Звоните нам, мы на связи!

Дмитрий Сычев: жизнь самого сексуального футболиста 2000-х после ухода из спорта

Летом 2002-го в спортивных изданиях появилось понятие «Дело Сычева». Футболист начал конфликтовать с руководством «Спартака», которое не выплатило ему июльскую зарплату, а затем замешкался с подписанием нового договора с клубом. Тут на арену вышли отец и агент нападающего, заявившие, что хотят добиться для Дмитрия контракта, который бы соответствовал статусу перспективного игрока в команде. Скандал закончился временной дисквалификацией Сычева и уходом от «красно-белых».

Впоследствии эксперты отмечали, что переход Дмитрия спустя несколько лет в «Локомотив» был отличным решением, и в истории этого клуба он оставил намного более яркий след, чем в «Спартаке». Но ведь и в команде «железнодорожников» у Сычева не обошлось без конфликтов, однажды его даже просили уволиться без каких-либо компенсационных выплат. Кто же виноват в скандалах спортсмена: руководство, он сам или его представители?

Начало карьеры

В 1993 году девятилетний Дима стал учащимся 20-й детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва общества «Динамо», где и получил свое футбольное образование. Благодаря своим лидерским качествам Дмитрий Сычев был назначен капитаном юношеской команды и стал играть в роли нападающего.

Отыграв несколько матчей в составе сборной Уральского региона, Сычев переходит по приглашению в санкт-петербургскую футбольную школу под названием «Смена». Здесь он, добившись титула чемпиона города, призывается в национальную юношескую сборную. Команда достойно проявила себя на первенстве Европы.

Шестнадцатилетний Дмитрий Сычев стал играть во второй лиге чемпионата России. 25 июня 2000 года футболист дебютирует в команде тамбовского «Спартака». Именно с этого периода начинается профессиональная карьера футболиста. В январе следующего года Дмитрий становится одним из лучших бомбардиров турнира и победителем мемориала Гранаткина. Талант футболиста не только подарил ему толпы болельщиков, но заинтересовал других тренеров.

Семья

Дмитрий родился в Омске 26 октября 1983 года. Спорт у будущего футболиста был в крови. Мама Елена Семеновна Сычева прославилась как профессиональная гимнастка в легкой атлетике. Папа Евгений Михайлович до 40 лет играл за местные футбольные команды, а потом стал тренером. У Дмитрия есть родной брат Андрей, младше его на 16 лет.

В спортивной семье мальчики с пленок знали, что такое упорные тренировки. Андрей избрал не спорт – увлечением ребенка стали танцы. Изнуряющие тренировки помогли ему войти в состав прославленной балетной группы «Тодес».

Старшего сына отец изначально готовил к спортивной карьере. Папа брал мальчика на тренировки и даже позволял бить мячом по воротам. Когда отец стал тренером футбольной секции по футболу для девочек, Дима часто играл с маленькими спортсменками.

На заметку: Теперь в спортивной школе для девочек учрежден «Кубок Сычева», который вручают лучшей нападающей.

Московский «Спартак»

В первые дни 2002 года Дмитрий был приглашен играть в столичный «Спартак». Дебют Сычева в составе новой команды состоялся 8 января в матче против «Галатасарая» на проводимом в Анталии представительском коммерческом турнире.

Первый свой гол в команде москвичей Дмитрий Сычев забил 20 января 2002 год на Кубке Содружества в игре против молдавского «Шерифа». 21 января, после успешно проведенного турнира в Турции, Сычев подписывает с московским клубом контракт сроком на 5 лет.

8 марта 2012 года Дмитрий проводит свою первую официальную игру в составе красно-белых против команды «Ростсельмаш». Спустя 4 дня он забивает за «Спартак» первый официальный гол, поразив ворота «Шинника».

Оказавшись в составе столичного клуба, футболист Сычев Дмитрий, несмотря на столь юный возраст, получил отличную возможность играть на одном поле с более опытными спортсменами. Его профессиональное мастерство росло с каждым матчем. Его игра с каждым разом всё сильнее привлекала болельщиков и вселяла надежды в тренеров. Сычев играл в своем личном стиле. Выступая за красно-белых в отечественном чемпионате 2002 года, он забил 9 мячей.

В составе сборной России

Дмитрий Сычев, биография которого все больше стала привлекать внимание журналистов, 27 марта 2002 года дебютировал в команде сборной России в матче со сборной Эстонии. Пробыв на поле 45 минут, Сычев так и не сумел отличиться.

Благодаря своей мастерски организованной игре Дмитрий получил приглашение представлять российскую сборную на Чемпионате Мира 2002 года. Отправив мяч в ворота бельгийцев, Сычев, которому исполнилось на тот момент 18 лет, стал самым юным спортсменом, забившим гол на этом чемпионате. Местная пресса окрестила Дмитрия «русским Оуэном». Огромная популярность, вмиг обрушившаяся на форварда, сильно изменила его жизнь.

Биография Владимира Сычева

image

Владимир Владимирович Сычев

Сычев серьезно и ответственно относится к каждой новой работе, и это уже приносит свои плоды – он стал одним из наиболее узнаваемых и популярных современных актеров. Он верит во все лучшее, считает себя оптимистом, для которого не полностью заполненный стакан представляется скорее наполовину полным, чем пустым.

Уход из «Спартака»

16 августа 2002 года, примерно за пару часов до предстоящего матча с владикавказской «Аланией», Дмитрий Сычев вручил президенту «Спартака» заявление об увольнении. Дмитрий отказался играть за столичный клуб, имея при этом на руках неистекший 5-летний контракт.

В скором времени Сычев направил в КДК футбольного союза объяснительную бумагу, в которой указал, что подобное решение он принял ввиду того, что «Спартак» нарушил условия контракта и отказался выплачивать подъемные в общей сумме 10 тыс. американских долларов. 21 августа 2002 г. Сычев появляется на публике в последний раз: накануне матча сборной России против сборной Швеции ему как лучшему игроку российской команды вручают автомобиль Porshe. Из-за разрыва контракта со столичным клубом на игру Сычев заявлен не был. По этой же причине он не попал на отборочную игру Чемпионата Европы, где встретились команды России и Ирландии. 4 сентября 2002 по решению Российской Федерации Спорта Дмитрий дисквалифицирован до 4 января 2003 года (то есть на 4 месяца).

Дмитрий Сычёв родился 26 октября 1983 года в Омске, в семье легкоатлетки Елены Семёновны и футболиста Евгения Михайловича Сычёва, который провёл свою карьеру в различных омских клубах, выступавших, преимущественно, в низших профессиональных лигах. Он с детства прививал сыну любовь к футболу, водил его на стадион и брал на тренировки своего «Динамо», где ему даже позволяли отрабатывать удары по воротам.

Учился Дима в школе № 77, в специально созданном для одних только мальчиков спортивном классе. Ему часто поручали наводить порядок в коллективе, считали способным учеником. Он учился неплохо, особенно любил изучать английский язык. Несмотря на повышенное внимание сверстниц, оставался верен спортивному режиму и тренировкам. Более всего симпатизировал итальянскому футболу. Во время учёбы во 2-3-х классах наравне с футболом занимался хоккеем.

Динамо (Омск) Первым тренером Димы в СДЮШОР № 20 спортивного общества «Динамо» стал Михаил Семерня, к которому он пришёл в 1993 году. На тренировках обычно отличался большим усердием. В здешней юношеской команде 1983 года рождения юный футболист стал капитаном и одним из лидеров. Поскольку команда собралась довольно сильная, им удалось выиграть Кубок Урала и попасть на чемпионат России, где Сычёв себя очень хорошо проявил, играя на позиции «под нападающими» и забивая много мячей.

Смена и Зенит (Санкт-Петербург) Его игры за сборную уральского региона среди сверстников произвели наилучшее впечатление на функционеров из петербургской футбольной академии «Смена», куда его и пригласили после девятого класса вместе с другим известным футболистом Дмитрием Мичковым. В составе «Смены» Дмитрий стал чемпионом города и получил вызов в юниорскую сборную России 1983 года рождения. Известно, что в первой половине 2000 года футболист пробовал закрепиться в дубле «Зенита», что ему не удалось. Там он тренировался под руководством Льва Дмитриевича Бурчалкина вместе с будущими известными зенитовцами: Александром Кержаковым и Максимом Астафьевым. Когда он выступал на чемпионате Европы в Израиле, его отец не нашёл общего языка с руководством этого клуба и вернул сына в Омск.

Спартак (Тамбов) В тамбовский «Спартак», выступавший тогда во Втором дивизионе, Дмитрий перешёл в июне 2000 года вместе со своим знакомым по омской СДЮШОР, «Смене» и юношеской сборной — Александром Шешуковым. Перейти ему туда посоветовал после юношеского чемпионата Европы его агент — Алексей Петрович Соколов.

Главный тренер тамбовчан Владимир Ковылин использовал Сычёва на разных позициях: нападающего, крайнего, под нападающими. Молодой игрок много времени уделял самосовершенствованию, тренируясь больше других. В команде преимущественно выступали местные игроки, и Дмитрий, находясь в несколько обособленном положении, сдружился с ростовчанином Михаилом Рудковским. Здесь же пересеклись его пути с другой восходящей звездой российского футбола — Юрием Жирковым, который играл в Тамбове (это его родной город) в период с 2001 — по 2003 годы, однако тогда Юрий играл в дубле, а Дмитрий — в основе. В 2001 году Сычёв мог сменить клуб, но предпочёл с этим повременит. Например, в феврале на протяжении двух недель он и Шешуков находились в дубле донецкого «Шахтёра», где, несмотря на его неплохие результаты, сомневались в его будущем в футболе, ошибочно признав его печень больной. По словам президента тамбовского клуба Сергея Байбекова, это было единственное официальное предложение по Сычёву. Там футболисты провели 5 контрольных матчей за украинский клуб и 4 из 7 мячей команды забил Сычёв. Ездили они и во Францию. Там Сычёв мог остаться в «Меце», в котором было проведено 3 недели, но у клуба были проблемы с финансами, а французский агент запросил у них большой гонорар, после чего сделка не состоялась. С «Нантом» уже была достигнута договорённость, но игроки сами отказались выступать за молодёжную команду клуба, в которой было мало европейцев, что говорило бы о трудностях в адаптации. В мае стало известно уже и об интересе к талантливому форварду и со стороны «Гамбурга» и московского «Спартака». В августе он находился на просмотре в ЦСКА, где оставил о себе хорошее впечатление. Были и две недели тренировок в Тарасовке.

Спартак (Москва) В декабре 2001 года Сычёв отправился на сборы в Турцию в составе ставшего в том году чемпионом России московского «Спартака». Несмотря на то, что в декабре тамбовчане подписали новый контракт с игроком, уже к 4 января вопрос его трансфером был решён. Дебютировал Дмитрий в составе «Спартака» 8 января на турецком турнире Efes Pilsen Cup в матче против местного «Галатасарая», заменив Романа Василюка на 65-й минуте.

Вместе со «Спартаком» Сычёв принял участие в Кубке Содружества 2002 года, который проходил в московском спорткомплексе «Олимпийский» с 19 января по 27 января. Матч-открытие этого турнира стал дебютом для него в официальных матчах за новую команду: на 61-й минуте он заменил Василюка и через 11 минут классным ударом забил гол в ворота ферганского «Нефтчи», поставив точку в матче — 3:0. На следующий день, в матче с тираспольским «Шерифом», он сменил Василюка на 51-й минуте, когда счёт уже был 3:1 в их пользу. Через 9 минут он уже забил гол с передачи Цихмейструка, а через минуту, отобрав мяч у молдован, отдал результативную передачу бывшему напарнику по юношеской сборной — Кудряшову. Интересно, что контракт с красно-белыми Дмитрий подписал по ходу кубка Содружества, 21 января. Цена трансфера составила всего 3000$. Уже на следующий день он вышел в стартовом составе на матч против «Пюника» и отличился на 34-й минуте с паса находившегося на просмотре бразильца Андерсона. В четвертьфинальной игре против «Торпедо» из Кутаиси Сычёв вышел на замену Василюку уже на 34-й минуте и смог отметиться голом с передачи Титова на 82-й. В полуфинале россияне уверенно переиграли «Каунас» (4:0); Сычёв, сменивший в начале второго тайма Данишевского, отметился на 83-й минуте, убежав в отрыв и поставив точку в матче. В финальном противостоянии с извечным соперником — киевским «Динамо» — Сычёв появился на 52-й минуте вместо Павленко. Ему удалось забить последний гол турнира (в верхний угол с линии штрафной), который не спас москвичей от поражения (4:3).. Таким образом, Сычёву удалось установить своеобразный рекорд: выходя на поле в каждом матче своей команды, он отмечался каждый раз забитым мячом. Также он был включён в символическую сборную турнира. Многие клубы захотели перекупить талантливого игрока, но было уже поздно. Несмотря на то, что больше в это межсезонье Сычёв не забивал, игру он показывал того же уровня, что и на этом турнире. Сычёв вышел в первом же туре чемпионата в стартовом составе и доиграл до 78-й минуты, когда его заменили на Данишевского. Это произошло 8 марта в Лужниках, где действующие чемпионы разошлись миром с «Ростсельмашем» — 0:0. Уже 12 марта там же был переигран ярославский «Шинник», причём Сычёв отметился дублем: первый гол был забит головой с подачи Цихмейструка, второй — после сольного прорыва на 30 метров, перекинув мяч через вышедшего вратаря Евгения Корнюхина (этот гол был признан самым красивым в туре). В итоге, молодой спартаковец был признан лучшим игроком матча и включён в символическую сборную тура. Также Сычёв стал вторым по молодости футболистом, забившем гол в главной лиге России, уступив своему тогдашнему партнёру по атаке Владимиру Бесчастных, которому на момент первого забитого мяча было 17 лет и 363 дня против 18 лет и 137 дней Сычёва.

Чемпионат мира 2002 Дмитрий вышел на поле в первом же матче сборной. 5 июня в игре против Туниса к 55-й минуте, когда он заменил Бесчастных и присоединился в атаке к Пименову, счёт не был открыт, а у африканцев было два очень опасных момента. Уже через 4 минуты Сычёв после передачи Марата Измайлова переадресовал мяч Егору Титову, который и открыл счёт ударом низом. На 64-й минуте, приняв в рывке мяч от Валерия Карпина, Дмитрий оказался сбит в штрафной Радхи Жаиди. Пенальти реализовал Карпин. На 86-й минуте Сычёв не смог воспользоваться ошибкой на выходе вратаря Али Бумнижеля, пробив мимо пустых ворот. В этом матче Сычёв установил рекорд среди всех советских и российских футболистов, выступавших на чемпионатах мира: в момент выхода на поле ему было 18 лет и 222 дня, что более чем на год меньше возраста предыдущего рекордсмена Сергея Родионова, который вышел на чемпионате мира 1982 играть в матче против Новой Зеландии в 19 лет и 289 дней. Ещё до чемпионата мира ТНК пообещало вручать автомобиль «Порше» лучшему, по мнению болельщиков, игроку каждого победного матча россиян, а в этом матче им и был признан Сычёв.

В следующей игре 10 июня с хозяевами — сборной Японии — Сычёв появился на поле сразу после перерыва. Он отметился несколькими дальними ударами по воротам, но создать по-настоящему опасный момент ему не удалось. Тем не менее, он был признан лучшим игроком в своей команде, которая уступила 0:1, несколькими авторитетными источниками. 14 июня в решающем матче с бельгийцами, где России было достаточно не проиграть для выхода из группы, Дмитрий заменил неплохо начавшего встречу Алексея Смертина уже на 34-й минуте, когда они проигрывали 0:1. В первом тайме ему ничего особенного показать не удалось, зато уже на 7-й минуте второго тайма Дмитрий Хохлов продольным пасом вывел его один на один с вратарём Гертом Де Флигером. Удар юного спартаковца голкипер отразил плечом, но отскочивший мяч добил в ворота Владимир Бесчастных. После он создал ещё пару опасных моментов, но они не были реализованы. Бельгия же забила ещё дважды. К 82-й минуте россиянам нужно было отыгрывать два мяча, но удалось отыграть только один: на 88-й минуте Александр Кержаков передачей отправил Сычёва на дуэль с Де Флигером, из которой он вышел самым молодым автором гола на этом чемпионате. На данный момент среди всех голеадоров всех чемпионатов мира только четверо оказались моложе его: Пеле (17 лет 239 дней, 1958), Мануэль Росас (18 лет 93 дня, 1930), Майкл Оуэн (18 лет 190 дней, 1998) и Николае Ковач (18 лет 197 дней, 1930). После финального свистка Дмитрий со слезами покидал поле, и этот момент российскому болельщику запомнился больше всего на этом турнире, как и сам Сычёв стал единственным светлым моментом в выступлении этой команды. Сычёв также был признан лучшим игроком матча среди россиян. После чемпионата сильно возрос интерес к юному российскому форварду как в стране, так и за рубежом. Если на Родине на него стали смотреть как на будущее всего российского футбола (на какой-то момент имя Сычёва стало даже нарицательным), то в других странах его рассматривали как потенциального новичка какого-нибудь известного клуба. Наиболее привлекателен был он для итальянских клубов. Конкретные предложения приходили также из Англии и Германии, но отпускать игрока в 2002 году клуб не хотел.

Конфликт Дмитрия Сычёва с ФК «Спартак» (Москва) По возвращении из Японии Сычёв провёл за «Спартак» ещё 7 матчей и забил 2 гола. Последний забитый мяч пришёлся на принципиальный и зрелищный домашний матч против «Зенита», прошедший 10 июля. Забив решающий красивый гол, Сычёв снял футболку, под которой зрители могли видеть майку с надписью «Кто мы? Мясо!», за что получил предупреждение от арбитра Игоря Егорова. В 2001 году в такой майке был замечен Егор Титов, а Дмитрий ходил в ней постоянно на протяжении трёх месяцев. Этот момент очень часто припоминают ему болельщики красно-белых. В том же матче Сычёв получил частичное повреждение сумочно-связочного аппарата левого голеностопного сустава, из-за чего вернуться на поле смог только через 20 дней, в ответном матче с петербуржцами. Последнюю игру за этот клуб Дмитрий провёл на стадионе имени Эдуарда Стрельцова 16 августа против «Алании»: в перерыве его заменили на Данишевского. Тем временем, «Милан» всерьёз нацелился на молодого нападающего, на переговоры в Италию вылетал президент клуба Андрей Червиченко. В спор за игрока также вступили «Реал Мадрид», «Ювентус», «Парма» и «Бавария». Причём миланцам нужно было торопиться, так как за летнее трансферное окно любому клубу Серии A можно было подписать контракт только с одним футболистом не из Евросоюза. По сообщениям итальянских СМИ, «Спартак» рассчитывал заработать на трансфере 10 000 000€, но другая сторона не собиралась выкладывать более 8 000 000. Сам Червиченко заявлял, что весь ажиотаж создаётся лишь футбольными агентами, а у игрока действующий контракт до 2006 года. В начале августа у Дмитрия возникли некие трудности в клубе: ему не выплатили зарплату за июль от него требовали подписания нового контракта. Старый, подписанный 21 января, руководством предлагалось пересмотреть из-за вступления 1 февраля в силу нового Трудового кодекса РФ. Однако Сычёв заметил, что клуб не выполнил перед ним одно из своих обязательств по старому договору: не были выплачены подъёмные в размере 10 000$. Также футболист не получил своего экземпляра трудового договора. Условия нового трудового договора «Спартак» категорически отказывался обсуждать с его законными представителями. Ежемесячная зарплата Сычёва по первому договору составляла 4 000 рублей, в марте была увеличена до 5 000$, и официально претензий по этому вопросу не предъявлялось. Будучи не в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией, он вызвал в Москву своего отца, который прибыл 14 августа. На следующий день в кабинете президента клуба Андрей Червиченко, Александр Шикунов (спортивный директор), Олег Романцев и Владимир Федотов (тренер) устроили ему перекрёстный допрос, спрашивали, зачем приехал отец и чего он хочет? Ему сказали, что если он хочет и дальше выступать за этот клуб, он обязан подписать все предложенные бумаги, иначе его ждут большие неприятности. Поздним вечером того дня Евгений прибыл на базу в Тарасовку и 3 часа беседовал с Романцевым. 16 августа, за два часа до игры с владикавказцами, Сычёв подал президенту клуба заявление о расторжении контракта, а 18 августа забрал все свои вещи и покинул базу, отправившись на сбор национальной команды в «Бору». В заявлении об уходе, поданном руководству, футболист выразил недовольство относительно неблагоприятной обстановки в команде и невыполнения клубом ряда обязательств по контракту, хотя Червиченко говорил о их «перевыполнении». У Олега Романцева, принявшего этот поступок подопечного близко к сердцу, обострилась мочекаменная болезнь, поэтому 19 августа он был госпитализирован, а 22-го — прооперирован. 21 августа пресс-атташе клуба официально заявил о разрыве контракта со стороны игрока. В тот же день в Москве проходил товарищеский матч сборных России и Швеции, перед началом которого Онопко и Сычёв получили «Порше» за их выступление на прошедшем чемпионате мира, однако Дмитрий не был включён Валерием Газзаевым в заявку на матч, так как, по его мнению, он перестал показывать игру уровня сборной. В дальнейшем, когда на игрока будет наложена дисквалификация, Газзаев не будет вызывать его в сборную именно из-за неё. Ещё в тот день футболист отправил в КДК РФС письмо с требованием расторгнуть его соглашение с красно-белыми и разрешить ему переход в другой клуб. Многие считают, что решение об уходе из «Спартака» юный футболист принял не самостоятельно, а по совету неких футбольных агентов или собственного отца. Алексей Соколов, официально не являвшийся агентом Сычёва, но игравший схожую роль в его карьере, заявил, что для него такой поворот события был неожиданным, а свои попытки обсудить это с Сычёвыми назвал безуспешными. Так, например, Соколов, сначала поддерживавший желание футболиста уйти, затем предлагал Сычёвым вместе явиться в клуб, чтобы аннулировать скандальное заявление, однако Дмитрий, которому обследовали голеностоп, покинул больницу в сопровождении своего отца, не желая возвращаться в стан красно-белых. Известно также, что сам игрок уходить из клуба не хотел, его вынудили это сделать, и он ничего не мог на это возразить. 4 сентября на заседании КДК было решено дисквалифицировать футболиста на 4 месяца с момента оглашения вердикта, по истечении которых он получал право продолжить карьеру в любой другой команде при условии, что она заплатит московскому «Спартаку» компенсацию. При этом тренироваться и даже играть товарищеские матчи он мог уже в этот период, выступать в официальных любительских турнирах — через месяц. Подъёмные в размере 10 000$ были переведены Сычёву ещё 20 августа, но, по мнению его отца, этот перевод был осуществлён задним числом и включал в себя также задолженность по июльской зарплате. «Спартак» оказался недоволен решением КДК и отказался увольнять Сычёва, хотя сразу после того заседания Червиченко заявил, что вполне доволен. В случае перехода игрока в новую команду клуб требовал выплаты компенсации в размере 6 000 000€ (5 — от покупателя, 1 — от самого Дмитрия). Интересно, что дисквалификация не помешала игроку стать лучшим первым нападающим, новичком, юниором и кандидатом в молодёжную сборную по оценкам газеты «Спорт-Экспресс» относительно чемпионата России 2002 года. Летом 2007 года Дмитрий изъявил желание вернуться в стан красно-белых, но руководство «Спартака» ответило, что им он как футболист неинтересен.

Олимпик (Марсель) В составе нового клуба россиянин дебютировал 14 января на «Велодроме» в матче чемпионата с «Ренном», заменив на 86-й минуте Сирила Шапюи. Болельщики отметили его дебют пением «Калинки» и большим российским флагом, Сычёв упустил хороший момент у чужих ворот. В следующем матче команды 18 января (1/8 финала кубка Лиги против клуба второго дивизиона «Кретей») Дмитрий вышел в стартовом составе и на 83-й минуте отметился первым голом в зарубежной карьере. Свой первый гол в чемпионате Франции он забил в своём третьем матче в этом турнире 28 января в ворота одного из лидеров чемпионата — «Ниццы». В дальнейшем, он регулярно выходил на поле, хотя из 17 игр в том чемпионате он лишь в двух отыграл все 90 минут: 8 февраля с «Аяччо» и 5 апреля с «Гэнгамом». Ещё два гола в чемпионате были забиты 4 февраля «Гавру» и 3 мая «Бастии». Клуб завоевал бронзу в чемпионате и получил право стартовать в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов 2003—2004.

В межсезонье команду усилили два африканских нападающих: египтянин Мидо и ивуариец Дидье Дрогба, в самом конце августа в аренду у английского «Фулхэма» был взят форвард сборной Франции Стив Марле. Все трое составили Сычёву ощутимую конкуренцию за место на поле, однако сезон россиянин начал вполне уверенно: регулярно выходил в основном составе, в первом же своём еврокубковом матче забил гол, который стал единственным в двухматчевом противостоянии с венской «Аустрией», то есть, позволивший клубу стартовать в групповом турнире Лиги чемпионов. Из шести матчей Сычёв принял участие лишь в четырёх, отметился только голевой передачей на Дрогба в домашней игре с белградским «Партизаном». 6 октября «Марсель» провёл благотворительный матч против победного состава сборной Франции на чемпионате мира 1998 года, организованный Зинедином Зиданом. Лоран Блан заработал на Дмитрии пенальти, который реализовал Мидо. 2 декабря Сычёв в матче чемпионата с «ПСЖ» получил травму голеностопа, из-за которой выбыл до середины января 2004 года. Всего в том чемпионате, не проведя ни одного полного матча, он смог забить лишь два раза: 13 сентября «Ле Ману» и 18 января «Лансу». Последний матч в своей зарубежной карьере россиянин провёл 27 января в гостях против «Меца», уже зная, что на следующий день отправится выступать в новый клуб.

Локомотив (Москва). Сезон 2004 В январе 2004 года Сычёвым заинтересовались некоторые клубы, среди которых были московские «Спартак», предложивший французам вдвое больше чем было за него получено при продаже, и «Локомотив», где он в итоге и оказался. Сумма сделки составила около 4 000 000€. Юрий Сёмин (главный тренер «железнодорожников») заявил, что этот игрок замечательно подходит для комбинационного футбола с большим количеством передач и будет завершать атаки. 30 января, в первой же товарищеской игре против клуба южной немецкой Регионаллиги «Штутгарт Кикерс» Дмитрий отметился голом. Интересно, что трансферый лист, позволяющий принимать участие в официальных играх, «Локомотив» получил только 2 марта. Открыть счёт голам в официальных играх ему удалось так же быстро: 4 марта в первой 1/8 финала кубка России в Казани Сычёв забил местному «Рубину». Возвращение в премьер-лигу в первом туре 15 марта форвард отметил дублем в ворота «Шинника». Всего до перерыва в чемпионате, связанного с Евро 2004, Дмитрий провёл в нём 13 игр, забив 8 мячей, в кубке — всего 3 игры и 2 гола, а также образовал в нападении неплохую связку с Дмитрием Лоськовым.

Вернувшись с чемпионата Европы Дмитрий перекрасился в блондина, что не было связано с неудачей в Португалии. Затем, забив в чемпионате трижды в четырёх встречах, сделал себе светло-коричневый ирокез. В августе футболист провёл первые две игры против своего бывшего клуба — московского «Спартака». 7 августа в Черкизово, где красно-белая трибуна встретила его баннером со следующим содержанием: «Ты нашел свою команду! Так тебе и надо!», и 14 августа Лужниках. В этих играх он отметился голами, были достигнуты домашняя ничья (0:0) и гостевая победа (3:1). Травма голеностопа, последующие травма приводящей мышцы и травма голеностопа помешали Дмитрию полноценно выступать в сентябре и вынудили его пропустить принципиальный матч с ЦСКА, где «Локомотив» победил своего конкурентов борьбе за «золото». В двух последних турах Сычёв забил 2 мяча и организовал для партнёров остальные 3, что привело команду к чемпионству. С 15-ю мячами в том чемпионате он стал третьим в гонке бомбардиров, уступив Александру Кержакову (18) и Андрею Каряке (17). По окончании первенства Сёмин признался, что схема 4-2-3-1, по которой играла в том сезоне команда, была внедрена именно под Сычёва и игра строилась вокруг него[159]. Болельщики красно-зелёных также оценили игру новичка, признав его путём Интернет-голосования лучшим игроком команды в прошедшем сезоне (55 % голосовавших). По результатам опроса 176 игроков премьер-лиги Сычёв был назван футболистом года в России, и до сих пор является самым молодым носителем этого звания.

Локомотив (Москва). Сезон 2005 Команда начала сезон с победы в Кубке Содружества: 21 января в полуфинале был переигран «Каунас» (2:0), 23 января в финале — бакинский «Нефтчи». В первом матче Дмитрий забил второй гол, во втором отдал голевую передачу на Лоськова. Следующим трофеем «Локо» в сезоне стал Суперкубок России: в матче за него Сычёв стал лучшим игроком. Чемпионат форвард начал невпечатляюще: за всю весну он отметился только одним голом в ворота «Рубина», что было в 4-м туре (9 апреля). Следующий гол был забит лишь 18 июня в ворота «Алании». Таким образом, безголевой период в его игре составил 795 минут, хотя нареканий по своей игре от нового тренера клуба Владимира Эштрекова он не имел. 9 июля Дмитрию впервые удалось огорчить голом свой бывший клуб «Спартак», это произошло в 15-м туре. Ещё в июле он поразил ворота двух других конкурентов «железнодорожников» в борьбе за медали: «Москвы» и ЦСКА, что позволило их переиграть (1:0 и 3:2 соответственно). После этих побед в турнирной таблице чемпионата они на 11 очков опережали ближайшего преследователя. Забил Сычёв по голу и в матчах 2-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов, где его команда переиграла македонский клуб «Работнички». В июле Дмитрий был признан лучшим игроком июля среди бывшего СССР. Тем временем продолжалась беспроигрышная серия «Локомотива» в официальных матчах, которая началась ещё с победы над армейцами осенью 2004 года. Закончилась она 6 августа в Казани, где Сычёв покинул стадион на носилках и больше в том году не играл. Несмотря на то, что ключевой отрезок сезона Сычёв пропустил из-за травмы, а команда в его отсутствие не смогла пробиться в Лигу чемпионов и, растеряв одиннадцатиочковое преимущество, взяла в чемпионате лишь бронзу, форвард был признан одним из лучших игроков того сезона. В 2005 году Дмитрий провёл за сборную всего 4 игры, в которых ни разу не забил. Проблемы с левым коленом, которое после матча пришлось забинтовать, у Сычёва начались ещё 3 августа в домашнем матче с «Работничками» после двух грубых ударов защитника македонцев Игора Кралевски. Врачи зафиксировали только незначительные повреждения: мелкие ссадины и синяки. Более серьёзно футболист повредил левое колено уже в следующем матче: 6 августа в гостевом матче 19-го тура с «Рубином». На последних секундах игры, когда москвичи уже проигрывали 3:1, Сычёв вышел один на один с вратарём Павлом Харчиком, который в броске забрал у него мяч. Дмитрий, перепрыгивавший оппонента, неудачно опёрся на колено, сложившееся в обратную сторону. 8 августа Сычёв прибыл в Бёблинген, что близ Штутгарта, в клинику известного спортивного доктора Томаса Фройлиха, который на следующий день поставил ему диагноз (разрыв крестообразной связки и травма мениска) и сделал ему операцию по замене связки на искусственную, восстановление после которой должно было занять около 4—6 месяцев. На первом сборе «Локомотива» в 2006 году, что проходил начале января в ОАЭ, Сычёв уже тренировался в общей группе, но без мяча. Вернуться в игру он смог 9 марта, когда команда проводила в Испании контрольный матч с «Малагой». Дмитрий отыграл все 90 минут. Первый официальный матч сезона Дмитрий провёл 2 апреля, выйдя на замену на 56-й минуте в матче 3-го тура чемпионата России с нальчикским «Спартаком», первый гол забил 16 апреля, когда в 5-м туре был бит ЦСКА.

Локомотив (Москва). Сезон 2006 До перерыва в чемпионате страны, связанного с чемпионатом мира, куда Россия, впрочем, не попала, Сычёв смог после продолжительной травмы закрепиться в основном составе, пропустив, однако, матчи на синтетическом газоне Лужников, что было ему противопоказано. В тех шести играх он провёл 3 гола. В дальнейшем главный тренер Славолюб Муслин, а затем и временно заменивший его Олег Долматов регулярно выпускали его в стартовом составе, исключая лишь ответный квалификационный матч кубка УЕФА с бельгийским «Зюльте-Варегемом». Та встреча была проиграна со счётом 0:2 (Дмитрий вышел на поле, когда результат был уже сделан) и стала для россиян последним в том европейском сезоне. Гол и передача Сычёва в матче 20-го тура с ЦСКА обеспечили «железнодорожникам» важную победу в плане борьбы за золото, однако в итоге им досталась лишь бронза. В выездной игре 21-го тура Сычёв также отомстил голом «Рубину» за прошлогоднюю травму. Дмитрий Сычёв смог вернуться в сборную уже весной, когда был вызван и.о. главного тренера Александром Бородюком на товарищеский матч с Испанией, в котором 27 мая отыграл весь второй тайм. Первые 3 игры под руководством нового тренера из Нидерландов Гуса Хиддинка прошли без Дмитрия, хотя тот и присутствовал в команде. В четвёртой же игре против Эстонии, которая прошла 11 октября на «Петровском», нападающий был выпущен на поле на 74-й минуте, после чего сначала стал соавтором гола Павла Погребняка, а затем отличился и сам после передачи Титова, установив окончательный счёт 2:0. В итоге, Дмитрий был признан лучшим игроком того матча. В следующей игре 15 ноября с Македонией Дмитрий вышел на поле на 57-й минуте, но отличиться не смог.

Локомотив (Москва). Сезон 2007 Отличиться в чемпионате форварду красно-зелёных удалось лишь в матче 9-го тура против «Ростова», однако затем подряд были по разу поражены ворота «Зенита» и московского «Спартака». Тем временем «Локомотив» выиграл кубок страны, а в матчах этого турнира Дмитрий забил по два мяча в ворота столичных спартаковцев и динамовцев. В финале он организовал для Гарри О’Коннора единственный гол в матче и стал его лучшим игроком. В середине сезона Анатолий Бышовец стал выпускать Сычёва на левый фланг полузащиты. За весь сезон он забил 15 мячей, но его клуб вылетел из кубка УЕФА после группового раунда и занял непривычное для себя седьмое место в чемпионате. Сам футболист признал этот сезон худшим в своей карьере. В 2007 году Сычёв провёл за сборную все матчи кроме домашней игры с Англией. В двух последних, выездных матчах с Израилем и Андоррой команде надо было побеждать: в противном случае нужно было надеяться на ничью, а, в случае поражения, на победу уже решивших свою задачу с квалификацией хорватов над англичанами на «Уэмбли». 17 ноября, к 90-й минуте встречи в Рамат-Гане, когда на табло была ничья 1:1, Сычёв вышел в сопровождении двух неуспевавших к мячу защитников один на один с вратарём Дуду Аватом, ударом пустил мяч мимо него, но попал лишь в штангу, а через минуту Израиль вырвал победу. Именно промах Сычёва предполагали назвать главной причиной непопадания российской команды на Евро-2008. Однако реабилитироваться игрок смог 21 ноября в следующем же матче с андоррцами, забив единственный гол в той встрече, который, учитывая победу Хорватии, вывел Россию на чемпионат Европы.

Локомотив (Москва). Сезон 2008

До перерыва в чемпионате, связанного с Евро, Сычёв забил лишь дважды: «Сатурну» и «Химкам», причём первым после рикошета. В третьем матче после возобновения чемпионата отметился голом и результативной передачей в ворота московоского «Спартака», после чего пропустил из-за травмы два тура и Кубок РЖД. Осенью Сычёв провёл в чемпионате ещё 4 гола, в том числе 16 ноября в домашнем победном матче 29-го тура с «Москвой» отметился дублем.

Локомотив (Москва). Сезон 2009

В контрольных матчах Сычёв наигрывался на левом фланге полузащиты. Став с семью голами лучшим бомбардиром межсезонья среди игроков клубов премьер-лиги, Дмитрий перед стартом чемпионата заключил с Рашидом Рахимовым пари, по которому получит от своего тренера денежный приз, если ему удастся забить за сезон 12 голов. Однако Рахимов, которого уволили после 6-го тура, использовал его не на острие атаки, а предлагал нападать из глубины. Сменивший его Владимир Маминов перевёл Сычёва на его привычную позицию форварда, но до летнего перерыва им так и не было забито ни одного мяча, кроме гола 13 июня в матче молодёжного первенства России в ворота «Сатурна», где он принимал участие из-за дисквалификации, полученной 30 мая в матче с московским «Спартаком». Свой первый гол в чемпионате Дмитрий забил 19 июля в игре 14-го тура с пенальти пермскому «Амкару» — это был первый гол команды в чемпионате после возвращения на тренерский пост Юрия Сёмина. 2 августа Дмитрий, как показалось, забил свой первый в сезоне гол с игры, добив из офсайда мяч с линии ворот, и так скакавший в цель от ноги ростовчанина Максима Астафьева, однако в официальный протокол был внесён именно автогол Астафьева, что делает Дмитрия непричастным к взятию ворот. Но уже в следующем матче с игры форвард поразил ворота «Крыльев Советов», а сразу за этим забил из офсайда победный гол на последних минутах игры с ЦСКА. По итогам сезона на его счету оказалось 13 мячей, забитых в чемпионате по версии РФПЛ, а болельщики «Локо» признали его лучшим в своей команде (56 % голосов).

Локомотив (Москва). Сезон 2010

Полноценной подготовке к сезону помешала травма четырёхглавой мышцы бедра, восстановление Дмитрий проходил в Италии. Тем не менее, 11 марта команда выбрала его капитаном на новый сезон. Счёт забитым голам открыл в матче 2-го тура против «Крыльев Советов», исполнив пенальти. в следующий раз ему удалось отличиться лишь 18 июля в домашней игре 13-го тура против «Алании», когда он оформил дубль. Сёмин признавал, что в начале сезона все форварды команды (Траоре, Одемвингие, Сычёв и Майкон) были не в форме, в случае росиянина он объяснял это сорванными из-за травмы предсезонными тренировками и психологией. У ряда экспертов же сложилось мнение, что Дмитрий превратился из подающего надежды в рядового игрока. Одной из причин неудач игрока на старте сезона называлось его решение нарастить мышечную массу без соответствующей корректировки игрового амплуа. Тем не менее, команда и тренеры верили, что он ещё найдёт свою игру в сезоне и даже может стать лучшим бомбардиром чемпионата. Тем временем росло недовольство болельщиков «Локо» богемным образом жизни Сычёва, который, по их мнению, стал уделять слишком много времени посещениям ночных клубов и ресторанов, не удержавшись от похода в ресторан-бар «Облака» в качестве специального гостя даже после сенсационного поражения в 1/16 финала Кубка России от учалинского «Горняка» из Второго дивизиона. Критику в адрес своей игры и своей личности после дубля в ворота «Алании» футболист признал несостоятельной, заявив, что играет в первую очередь из любви к футболу, а не к деньгам.

Личная жизнь В 1999 году у Дмитрия родился брат Андрей. Собственной семьёй футболист пока не обзавёлся. 21 сентября 2005 года на церемонии MTV Russia Music Awards Дмитрий, вручавший вместе с одноклубником Динияром Билялетдиновым Серёге приз в номинации «Лучший хип-хоп проект», исполнил рэп-композицию о футболе.

В 2007 году футболист сыграл самого себя в одном из эпизодов телепередачи «Наша Russia», где ему предлагали перейти в омский «ГазМяс», и в «Самом лучшем фильме».

В марте 2005 года в честь Дмитрия Сычёва была названа одна из звёзд в созвездии Скорпиона, соответствующем его знаку зодиака. В 2008 году Сычёв снялся для рекламного ролика «команда Pepsi» вместе с такими именитыми футболистами, как Роналдиньо, Леонель Месси, Тьерри Анри, Дэвид Бекхэм, Сеск Фабрегас, Фрэнк Лэмпард. 13 июня 2007 года Дмитрий окончил РГУФК, куда перевёлся в 2002 году из Тамбовского института физкультуры. На «отлично» был защищён диплом по теме «Совершенствование финансово-экономической деятельности в футбольных клубах России».

28 ноября 2009 года на вечеринке по случаю окончания футбольного сезона в России DJ Сычёв исполнил эксклюзивный сет, 13 треков которого были выпущены на CD-дисках. 19 декабря Дмитрий дал выступление в Минске, программа называлась «Лучший DJ в Лиге Чемпионов». Сычёв играет в свободное время в хоккей (болеет за омский «Авангард»), теннис (большой и настольный) и бильярд, увлекается сёрфингом. Неплохо владеет английским и французским языками, любит слушать музыку, по его собственного признанию, «всё подряд, от рока до попсы».

Марсельский «Олимпик»

20 декабря 2002 года решением Андрея Червиченко, президента ФК «Спартак», Дмитрий Сычёв был продан марсельскому «Олимпику». Первое время футболист выходил в составе новой команды только на замену, но все же смог забить 3 гола в 17 матчах. Летом 2003 года ему удалось поразить ворота «Аустрии», что обеспечило выход «Олимпика» в групповой этап Лиги Чемпионов. В составе этой команды Дмитрий получил титул бронзового призера Чемпионата Франции 2003.

Не имея места в стартовом составе французской команды, Дмитрий Сычев понимал, что в отсутствие постоянной игровой практики попасть на проходящий в Португалии Чемпионат Европы 2004 года ему будет весьма затруднительно, а потому стал искать иные варианты продолжения карьеры.

Московский «Локомотив»

В январе 2004 года Дмитрий Сычев вернулся в Россию и подписал контракт со столичной командой «Локомотив» сроком действия до 2007 года. Дебют Дмитрия 15 марта в игре с «Шинником», где он смог сделать дубль, показал, насколько перспективен этот футболист. Он стал нападающим, сумевшим закрыть самую проблемную линию команды. Сычев отличается на поле высокой самоотдачей и большим трудолюбием, умением выполнять поставленные задания.

Юрий Семин, тренировавший в то время «Локомотив», полностью доверяя Дмитрию, выпускал его на поле в каждом матче. Футболист, как и мечтал, был заявлен в сборную России на ЧМ 2004 года. В этом же году, с результатом в 7 забитых голов, Дмитрий Сычев был признан самым результативным форвардом. Его команда завоевала титул чемпиона России.

Достижения

Командные

Как игрока национальных сборных России:

  • Чемпионат мира: Участник: 2002

Чемпионат Европы:

    Участник: 2004Чемпионат Европы (юноши до 17 лет):

      Мемориал Гранаткина (юноши до 18 лет):

        Как игрока московского «Спартака»:

        • Кубок чемпионов Содружества: Серебряный призёр: 2002

        Как игрока марсельского «Олимпика»:

        • Чемпионат Франции: Третье место: 2002/03

        Как игрока московского «Локомотива»:

        • Кубок чемпионов Содружества: Победитель: 2005

        Суперкубок России:

          Серебряный призёр: 2008Чемпионат России:

            Бронзовый призёр: 2005, 2006Кубок России:

              Личные

              • В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (4): № 1 (2004); № 2 (2005); № 3 (2007, 2009)
              • Член Клуба Григория Федотова (с 29 ноября 2009 года): 125 голов
              • Член «Клуба 100» российских бомбардиров (с 29 ноября 2009 года): 130 голов

              Как игрока национальных сборных России:

              • Мемориал Гранаткина (юноши до 18 лет): Лучший бомбардир: 2001

              Как игрока московского «Спартака»:

              • Кубок чемпионов Содружества: Лучший бомбардир: 2002

              Чемпионат России:

                Как игрока московского «Локомотива»:

                • Чемпионат России: Лучший футболист по оценкам «Спорт-Экспресс» (средний балл — 6,30): 2004
                • Лучший кандидат в молодёжную сборную и лучший первый нападающий по оценкам «Спорт-Экспресс» (средний балл — 6,21): 2005
                • Лучший первый нападающий по оценкам «Спорт-Экспресс» (средний балл — 5,94): 2006
                • Премия «Премьер» лучшему нападающему: 2004

                Футболист года в России («Спорт-Экспресс»): 2004Футболист года в России (еженедельник «Футбол»): 2004

                Травма и карьера после нее

                2005 год для Дмитрия Сычева начал складываться достаточно хорошо, но в середине сезона в матче «Рубин»-«Локомотив» футболист получил серьезную травму коленного сустава. Форварду железнодорожников сделали операцию, восстановительный период после которой длился полгода.

                Оправившись от травмы в марте 2006 года, Дмитрий Сычев вновь появился на поле. В следующем, 2007 году, Дмитрий продлил контракт еще на 4 года. Тренерский состав у команды железнодорожников менялся один за другим, и Сычев всё меньше времени проводил на поле. Славен Билич, ставший тренером команды, вовсе не захотел видеть Дмитрия в числе своих подопечных, и в итоге в сезоне 2012-2013 года спортсмен в общей сложности пробыл в игре всего 32 минуты.

                Где играет Дмитрий Сычев сегодня? В 2013 году около 6 месяцев футболист выступал за белорусское «Динамо», а оттуда перешел в нижегородскую команду «Волга». Вот так сложилась карьера популярного футболиста.

                Дмитрий Сычёв сейчас

                За несколько месяцев до прощания с футболом Дмитрий создал ютьюб-канал «Сычёв подкаст и Денис Казанский». В видеороликах ведущие беседуют с гостями о жизни и спорте. В уютной студии побывали Дмитрий Тарасов, Игорь Акинфеев, Роман Павлюченко, Леван Горозия, Александр Кержаков и другие. В 2021 году ютьюб-канал продолжал пополняться новыми интервью.

                Сейчас Дмитрий Сычёв пробует себя в новом спортивном амплуа — променял футбольное поле на ледовую сцену. Под чутким руководством тренеров проекта «Ледниковый период» он постигает азы фигурного катания. Удается на первых порах все, но спортсмен привык к напряженной работе и трудностям. Партнершей бывшего форварда стала двукратная чемпионка Европы в парном катании Мария Петрова.

                Премьера нового сезона шоу состоялась на Первом канале 3 октября 2020 года.

                Личная жизнь

                Сычев Дмитрий, личная жизнь которого всегда была предметом обсуждения журналистов, не любит распространяться о своих отношениях с девушками. На его счету, по утверждениям желтой прессы, романы с такими известными красавицами, как Ксения Бородина, Светлана Светикова, Анна Дубовицкая и Кети Топурия. Однако сам футболист это отрицает.

                В 2011 году форвард «Локомотива» в одном из столичных ночных клубов познакомился с очаровательной моделью по имени Анна, и между молодыми людьми сразу возникли чувства. Дмитрий преподнес своей избраннице милого щенка породы йоркширский терьер, подарив питомца прямо на одном из матчей. С тех пор девушка посещает все игры возлюбленного со своим новым четвероногим другом.

                Дмитрий Сычев и его жена Анна (пока гражданская), по прогнозам прессы, непременно будут крепкой семьей, ведь в их отношениях царит любовь, понимание и поддержка.

                Интересные факты

                • В детстве параллельно с футболом Дмитрий Сычёв занимался хоккеем, а в августе 2011 года он принял участие в благотворительном матче «команда Овечкина» — «команда Ковальчука» в рамках акции «От чистого сердца». Голевое чутье присуще Сычёву и на хоккейной площадке – в той игре он забросил две шайбы.
                • В школе «Смена» Дмитрий Сычёв занимался в месте со своим будущим партнером по сборной России Александром Кержаковым.
                • А с другим будущим сборником Юрием Жирковым Сычёв пересекся уже в Тамбове.
                • Дмитрий Сычёв был признан лучшим футболистом России в возрасте 21 года. Этот рекорд не превзойден и по сей день.
                • Дмитрий Сычёв – самый молодой участник финальной стадии чемпионатов мира в истории сборной России. В день матча с Тунисом ему было 18 лет 7 месяцев и 10 дней.
                • Помимо большого футбола, Дмитрий Сычёв играл за команду «Локомотив» по пляжному футболу.
                • У Дмитрия Сычёва есть свой бизнес – он владелец московского ресторана «Rosso&Bianco Cafe».
                • В 2008 году Дмитрий Сычёв снялся в рекламном ролике «Pepsi» вместе с Роналдиньо, Месси, Анри, Бекхэмом, Фабрегасом и Лэмпардом.
                • Еще он снимался в комедии «Самый лучший фильм», а в фильме «Тренер» сыграл роль футболиста «Метеора» Додина.
                • Дмитрия приглашали на роль главного тренера «Газмяса» в культовой передаче «На́ша Russia».
                • Однажды Дмитрий Сычёв сыграл в КВН – он выступил за сборную Большого Московского Государственного Цирка.
                • А еще Дмитрий Сычёв пробовал себя в роли ди-джея.
                • В одном из интервью Дмитрий Сычёв признался, что от его имени аккаунт в Instagram вел его поклонник из Дагестана. В итоге Сычёв выменял у него пароль на свое видеообращение с пожеланием удачи.
                • У Дмитрия Сычёва два высших образования – он окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма и факультет мировой политики МГУ.

                Ссылка на основную публикацию
                Похожее