Ранние годы
Будущий олимпийский чемпион родился в Ленинграде и вырос в неполной семье. Его воспитывала мама. Зоя Алексеевна трудилась в институте информатики. Отец ушел из семьи, когда Леше было 4. Данных о нем немного, СМИ сообщают, что он переехал на ПМЖ в Германию.
В детстве мальчик часто болел простудой. Чтобы исправить ситуацию, мама решила сдать ребенка в спортивную секцию. Она и стала первым тренером сына, требования у нее, несмотря на материнскую любовь, были самыми жесткими.
Зимой Леша также катался на лыжах, а летом делал физические упражнения. Постоянные нагрузки позволили ему обзавестись идеальной физической формой (вес 70 кг при росте 180 см).
Федерация против Ягудина
Итоги чемпионата России в сезоне-1999/2000 до сих пор вызывают вопросы. По мнению Ягудина, его оценки были занижены, чтобы позволить победить Плющенко.
«Не могу передать, что творилось со мной, когда Женька занял первое место, обойдя меня и Урманова. Когда злоба прошла, я вспомнил слова Писеева о том, что не видать мне поддержки, если я уйду от Мишина. Я-то полагал, что это касается лишь моральной или финансовой стороны, но неужели президент федерации имел в виду и судейство? Писеев и Мишин были хорошими друзьями, и сейчас я убеждён: те результаты были предопределены заранее», — говорил Ягудин.
Алексей уверен, что после его неудачи в Нагано федерация делала ставку именно на Евгения. В пользу этой версии говорит намерение чиновников отправить на постолимпийский чемпионат мира — 1998 Евгения. Тогда большинство тренеров подписали письмо в защиту Ягудина и смогли отстоять его участие в чемпионате планеты. Примечательно, что Алексей Мишин
эту петицию не поддержал. Во многом этот поступок тренера и спровоцировал Ягудина на смену наставника. По словам Ягудина, в федерации его сразу предупредили, что в случае перехода у него возникнут проблемы.
«Нам немного не повезло с федерацией фигурного катания в России. Ко мне как-то подходил её президент и прямо в лицо говорил: «Поверь, если ты перейдёшь к Татьяне Анатольевне Тарасовой, то не выиграешь ни одного турнира». Я решил рискнуть и ушёл. И что самое интересное, я действительно не выиграл ни одного турнира голосом российского судьи. Всегда смотрел на жеребьёвку судей и надеялся, что наших не будет», — рассказывал Алексей.
«Включаю свою песню – и все вокруг начинают ржать»
Алексей Ягудин – о строгой маме, угрозах федерации, измерении лба и лысины, психологических атаках соперников и принципе «как пойдёт».
Начало карьеры в фигурном катании
До 12 лет талантливый подросток тренировался у Александра Майорова – ученика Алексея Мишина, после чего его работой над его умениями занялся сам Алексей Мишин. Занятия проходили во Дворце спорта «Юбилейный».
Уже через год после перехода к самому Мишину Ягудин показал первый приличный международный результат, он стал четвертым на чемпионате мира среди юниоров (впереди оказались американцы Майкл Вайсс и Джер Майкл, а также Наоки Сигэмацу). Выиграть турнир он смог только в 1996-м, опередив японца Такэси Хонду и китайца Го Чжэньсиня.
Первую медаль на взрослом ЧМ россиянин выиграл в Лозанне в сезоне-1996/97. Он стал бронзовым призером, уступив канадцу Элвису Стойко и американцу Тодду Элдриджу. В этот момент он был еще школьником (занятия фигурным катанием не помешали мальчику окончить школу с серебряной медалью).
1998 год стал для талантливого спортсмена переломным. Он выиграл взрослый ЧМ, взял золото чемпионата Европы, стал вторым на первенстве России, победил на Cup of Russia и Trophée Lalique (ныне Trophée de France). Однако на Олимпиаде в Нагано он стал только пятым (выиграл тогда Илья Кулик, вторым стал Элвис Стойко, третьим – француз Филипп Канделоро, а четвертым – Элдридж). В том же году Ягудин сменил тренера – он ушел от Мишина к Татьяне Тарасовой и уехал тренироваться в США.
Мальчишеские разборки: Ягудина заперли в шкафчике, а Плющенко гнали домой
11-летний Женя и 13-летний Лёша были самыми младшими в группе Мишина. До перехода Плющенко в «Юбилейный» главной мишенью для издёвок был Ягудин. Позже он рассказал, что дело не заканчивалось словами: взрослые парни могли бить младших чехлами от лезвий. А однажды сокомандники заперли Алексея в тесном шкафчике в раздевалке и продержали там около часа.
К сожалению, не избежал оскорблений и Евгений. Чаще всего его упрекали за то, что он приезжий. «Вали в свой Волгоград!» — фраза, которую Плющенко слышал постоянно, причём чаще всего от Ягудина. Видимо, в Алексее успела накопиться злоба, и теперь он тоже решил отыграться на младшем.
Самый громкий скандал в фигурном катании. История Тони Хардинг
О том, как одна из наиболее перспективных фигуристок США в один день похоронила свою карьеру.
Загитова vs Медведева: как фигуристки выглядят в обычной жизни
Мы привыкли видеть их в проработанных до мелочей образах. Что скрыто за косметикой и красивыми костюмами?
Соперничество с Плющенко
Когда в 1998 году в Миннеаполисе Ягудин впервые в своей карьере выиграл ЧМ, третьим в Миннеаполисе стал Евгений Плющенко. Соперничество между двумя россиянами стало знаковым на протяжении последующих лет.
До конца ХХ века Алексей выиграл еще два ЧМ, став первым в истории России фигуристом-одиночником, сумевшим взять титул три раза подряд.
В 2001 году Алексей Ягудин сменил программу, став выступать под музыку из оскароносного фильма «Гладиатор». Смена программы успеха не принесла, ЧМ-2001 Ягудин проиграл, пропустив Плющенко к золоту.
Начало олимпийского сезона не сулило ничего хорошего, первых мест не было, Алексей даже обратился за помощью к спортивному психологу Рудольфу Загайнову. Этот шаг имел успех, спортсмен выиграл «Большой шлем» фигурного катания – финал Гран-при, чемпионат Европы, Олимпийские игры и чемпионат мира.
За битвой двух фигуристов в «Солт-Лейк-Айс-Центре» пришли посмотреть множество зрителей. Цены на билеты на интернет-аукционе доходили до $11 тыс., как пишет Википедия.
Тогда победу Ягудину принесли короткая программа «Зима», поставленная Тарасовой и Николаем Морозовым на музыку группы «Bond», и произвольная «Человек в железной маске». Триумф был тем убедительнее, что Алексей стал первым олимпийским чемпионом, удостоившимся четырех оценок «6.0» за артистизм. За победу на ОИ спортсмен удостоился нескольких наград, был среди них и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Плющенко тогда стал вторым. Его тренер Алексей Мишин даже пожаловался президенту ФФККР Валентину Писееву, что психолог Загайнов якобы гипнотизировал его подопечного.
Уже после ухода Ягудина из любителей Плющенко смог выиграть два чемпионата мира, но даже с поправкой на это счет по золотым медалям мирового первенства 4:3 в пользу Ягудина.
Алексей Ягудин не дал денег на лечение родному деду
ЗАКИРА МАЖИТОВНА: по ее словам, муж надеялся на звездного внука |
В многочисленных интервью знаменитый фигурист ЯГУДИН охотно рассказывает о своих уральских корнях, не забывая помянуть при этом дедушку из маленького села Акбашево в Челябинской области. Корреспондент «ЭГ» отправилась на поиски уральского родственника спортсмена и выяснила, что… старика уже два года как нет в живых.
Марина КУЗЬМИЧЕВА,
фото автора
Закира Мажитовна, 82-летняя вдова Ахметгали Ягудина, бережно разложила на потертой скатерке черно-белые фотографии и тихим голосом пожаловалась:
— Муж сильно болел в последние годы, а денег на лечение не было. Алешка мог бы помочь, Ахметгали писал ему. Да только внук даже на похороны не приехал, хоть и звали. И все-таки Ахметгали верил в Алексея до последнего. Даже умирая, просил жену: «Передай ему, что я его люблю и горжусь его успехами!»
Родная кровь
Закира — вторая жена Ахметгали. Но про первую, «нерасписанную», многое знает. Муж рассказывал ей, как во время Великой Отечественной попал в госпиталь под Ленинградом и по уши влюбился в милую медсестру. Та ответила взаимностью. Но до свадьбы дело так и не дошло. Боевое ранение не давало Ахметгали покоя, врачи направили его на лечение в Свердловск. Беременная к тому времени невеста осталась дома, в Ленинграде.
— Вскоре в уральский госпиталь на имя Ягудина пришла телеграмма: «Поздравляю с Костей. Он будет носить твою фамилию», — вздыхая, рассказывала Закира. — А еще через некоторое время письма Ахметгали стали возвращаться со штампом «Адресат выбыл»… Выйдя из госпиталя, Ягудин два года пытался разыскать в Ленинграде женщину, подарившую ему первенца, но тщетно.
Другая жизнь
Вернувшись в родное Акбашево, фронтовик построил дом и женился на застенчивой красавице Закире, родившей ему семерых детей. А в 1960-м Ахметгали Ягудинович, навестив в Ленинграде фронтового друга, узнал, что в одной из городских поликлиник работает его бывшая любовь. Решив навестить ее, Ахметгали купил цветы и…в последний момент передумал идти на встречу.
АЛЕКСЕЙ: забыл про дедушку |
Обожаемая им женщина давно была замужем, и посягать на ее семейное счастье Ягудин не решился. Вернулся в Акбашево к детям и жене. Жизнь прошла в хлопотах и заботах, а на восьмом десятке здоровье Ахметгали сильно пошатнулось. Сказались фронтовые ранения.
— Он даже по дому передвигался с трудом, спина его сильно мучила, — вспоминает Закира. — Единственным развлечением был телевизор. И в одной из программ муж увидел Лешу. Лицо фигуриста показалось Ахметгали знакомым и, когда ведущий спортивной программы назвал фамилию спортсмена, Ахметгали закричал: «Это же мой внук! Кровиночка моя!» На другой день старик попросил знакомых узнать имя — отчество фигуриста и его отца. Выяснилось: папу Ягудина зовут Константином Ахмедовичем. — После этого муж много раз писал внуку, приглашал в гости, — продолжала Закира Мажитовна. — Да только ответа ни разу не получил. Когда болячки мучить стали, помощи просил, да только опять без внимания остался. Но что делать, Леша ведь очень занятой человек…
Кстати
На вопрос о доходах Алексей недавно заявил: — Бедным я себя не считаю. Денег мне нужно ровно столько, чтобы содержать семью (маму и бабушку в Питере) и справляться с дороговизной американской жизни.
Досье
* Алексей ЯГУДИН родился 18 марта 1980 года в Санкт-Петербурге * Фигурным катанием начал заниматься в 1984 году * Не женат. Самым любимым человеком считает маму Зою Алексеевну * Трёхкратный чемпион Европы, четырёхкратный чемпион мира, серебряный чемпион Европы и мира 2001 года, олимпийский чемпион 2002 года в Солт-Лейк-Сити. * Хобби: теннис, гольф, рыбалка, кино, музыка, путешествия #25/2004
После ухода из «фигурки»
Боли в бедре преследовали Ягудина еще, когда он выступал на профессиональных турнирах (они не помешали ему выиграть два профессиональных ЧМ). Он катался на обезболивающих, но в 2007-м все же лег под нож хирурга.
Спортсмену заменили правый тазобедренный сустав. Алексей даже заявил, что хочет добиться возвращения в любители, но крест на этом желании поставили новые травмы. В Германии его и вовсе унесли со льда на носилках.
Еще до операции на бедре Ягудин вернулся из Штатов, где проживал последние семь лет, и поселился в родном Санкт-Петербурге. В России фигурист стал часто появляться в телепроектах.
Он поучаствовал в шоу «Звезды на льду», где его напарницей стала телеведущая Оксана Пушкина. Отметился он и в другом проекте «Первого канала» – «Ледниковом периоде» (вместе с экс-участницей «Фабрики звезд» Викторией Дайнеко и с актрисой Валерией Ланской).
Участвовал он и в шоу «Лед и пламень», пару ему составляла актриса Мария Кожевникова. Кроме Ягудина, в шоу принимали участие Антон Сихуралидзе, Максим Шабалин и Елена Бережная, а первое место заняли Татьяна Навка и представитель России на «Евровидении-2011» Алексей Воробьев.
От участия в шоу Алексей довольно быстро перешел к их ведению. Первым опыт стал «Кубок профессионалов», где его соведущей была Ирина Слуцкая. Вместе с ней он работал и в дальнейшем, но уже в «Ледниковом периоде», пока ее не сменила Алла Михеева.
Весной 2018-го фигуристу предложили вести телепроект «Ледниковый период. Дети», где его напарницей стала Евгения Медведева.
Одним из последних проектов бывшего спортсмена стала авторская передача «Тает лед с Алексеем Ягудиным», которая выходит на «Матч ТВ». Он даже получил номинацию на «ТЭФИ» в номинации «Интервьюер», но статуэтка ушла к Федору Бондарчуку за программу «Кино в деталях».
Выход на международный уровень и борьба за внимание тренера
Впервые Плющенко и Ягудин сошлись в сезоне-1995/1996 на юношеском чемпионате мира в Австралии. Тогда Алексей выиграл, а Евгений стал шестым. Уже будучи взрослым, Ягудин вспоминал о победе без особого восторга даже несмотря на то, что он заработал $ 10 тыс. за золото, а Плющенко чуть ли не в десять раз меньше — $ 1,5 тыс.
Алексей Мишин старался разводить подопечных по разным стартам, и встречались они только на этапе Гран-при в Питере (где, к слову, Плющенко проигрывал сокоманднику). Стала назревать новая проблема: Ягудин в силу импульсивного характера часто выходил из себя. Теперь он «ревновал» тренера к опытному Урманову, с которым попадал на одни соревнования и, естественно, оказывался слабее. Алексею казалось, что всё было подстроено специально: пока он катается в тени олимпийского чемпиона, любимчиком наставника становится Плющенко.
Алексей Ягудин и Евгений Плющенко
Фото: Из личного архива Евгения Плющенко
Иронично, что Евгений видел ситуацию с противоположного ракурса. По его мнению, фаворитом Мишина был Алексей. Ведь ему доставались лучшие программы, музыка, костюмы и уделялось больше времени. А сам Плющенко «собирал остатки».
Сезон-1997/1998 оказался для двух фигуристов последним, когда они катались в одной группе. За это время Алексей обошёл Евгения на пяти турнирах, выиграл чемпионат Европы в Милане и отобрался на Игры в Нагано. Но все заслуги будто бы отодвигались на второй план, и Мишин, действительно, проникался скромным и пунктуальным Плющенко. Фигурист писал об этом в автобиографии «Другое шоу»:
Я взрослел и догонял Ягудина. Я дышал ему в затылок и наступал на пятки. Алексей Николаевич наконец-то заметил мой потенциал и стал гораздо больше уделять мне времени. Ягудина это нервировало, он раздражался.
На фоне его недисциплинированности конфликт нарастал. На чемпионате Европы в Милане тренер пошёл на крайние меры: запретил Ягудину общаться с другими фигуристами, отобрал игровую приставку и контролировал время, в которое спортсмен возвращался в номер отеля. Но это далеко не самое страшное. Точка кипения была достигнута на Олимпиаде в 1998-м.
Ягудин и спектакли
Еще в 2008-м Алексей сыграл роль президента России в сатирическом спектакле «Каникулы президента», который прошел на сцене театра Сатиры.
Еще одним театральным опытом стало для Ягудина участие в постановке «Истории похождений», где его напарницей была звезда «Папиных дочек» Мирослава Карпович. За «Историей похождений» последовала антреприза «Паника, или Мужчины на грани нервного срыва» по пьесе финна Мики Мюллюахо.
Поучаствовал Алексей и в двух ледовых спектаклях – это «Огни большого города» и «Сердца Четырех». Оба представления срежиссировал Илья Авербух.
Завершение карьеры: один сценарий с разницей в 12 лет
После победы на Олимпиаде Ягудин выиграл чемпионат мира в Японии, а после, в начале следующего сезона, отправился на Skate America. Но так и не смог там выступить. Прямо перед исполнением программы он подъехал к судьям и признался, что не сможет кататься из-за больного сустава. Знакомая история, правда? Тогда же Алексей завершил карьеру, а в ногу пришлось вставлять титановый протез.
Плющенко продолжал радовать тренера и зрителей и в 2006-м исполнил давнюю мечту: выиграл на Олимпиаде в Турине. Ягудин рассказал, что тогда же отправил коллеге искреннее смс с поздравлением, но ответа не получил.
Евгений Плющенко на награждении на Олимпиаде в Турине
Фото: Elsa/Getty Images
Если говорить об Играх, то в 2010-м Плющенко стал вторым в Ванкувере, а в 2014 снова взял золото в командном зачёте. Но в одиночном катании показать себя так и не сумел: так же, как и Алексей, снялся с соревнований за считанные минуты до проката, чего фанаты ему не смогли забыть. Ведь из-за Евгения в стороне остались юные потенциальные чемпионы: Максим Ковтун и Сергей Воронов.
Личная жизнь Алексея Ягудина
В биографии Алексея Ягудина всего один брак. С 2021 года он женат на фигуристке Татьяне Тотьмяниной. Супруга Алексея Ягудина подарила ему двух детей: Елизавету и Мишель. Обеих дочерей Тотьмянина родила, еще когда не была не была официально женой Алексея Ягудина.
С Тотьмяниной у Ягудина отношения начались в 2008 году, до этого СМИ приписывали романы с фигуристками и другими спортсменками. Сам спортсмен подтвердил, что у него в свое время были отношения с фигуристками Еленой Бережной и Киоко Ина, а также с гимнасткой Ляйсан Утяшевой. За год до нынешней супруги спортсмен пытался строить семейное счастье с певицей Сашей Савельевой из группы «Фабрика».
Свадьбу с Татьяной Алексей сыграл в Красноярске, куда они приехали с гастролями. Когда родители дочек заняты, воспитанием занимается их бабушка (мама Алексея), которая живет в Париже.
На фото экс-фигуриста можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу с фотографиями и видео Алексея в Инстаграм подписаны свыше 190 тыс. пользователей. Также у него есть официальная страница в Facebook и микроблог в Twitter, канал на YouTube и официальный сайт.
Начало превосходства Плющенко над Ягудиным
По словам Плющенко, он не ожидал, что Ягудин уйдёт от Мишина, но обрадовался такому исходу. С тех пор Евгений стал главным фигуристом в группе и в 1999 году одержал первую победу над старшим коллегой. Это случилось на чемпионате России — соревнованиях, которые впоследствии ещё девять раз покорились Плющенко, а Ягудину — ни разу. Алексей подозревал, что судейство было не таким уж честным и прозрачным из-за дружественных связей бывшего наставника с главой федерации.
Наступил тяжёлый период в карьере Ягудина: Плющенко вырос и на протяжении трёх лет обыгрывал конкурента. К тому же начинал болеть сустав в бедре. Это расстраивало и нового тренера Алексея Татьяну Тарасову. Она, в свою очередь, меняла тактику игры: теперь упор в программах Ягудина ставился не на штампованные четверные, а на харизму и актёрскую игру. Чтобы усмирить необузданный характер подопечного, Тарасова прибегла к помощи психолога Рудольфа Загайнова. Вокруг его работы ходили странные слухи, будто бы он может сглазить или загипнотизировать противников фигуриста.
Костюм, меняющий цвет. Как выглядят самые красивые наряды фигуристок?
Блестящие платья на вес золота, запоминающиеся образы и те, кто их создаёт.
Нейтральный флаг. Кто и почему выступал под олимпийской символикой