Метод сухой кисти
Это основном метод, если вы не хотите писать акрилом с использованием воды или растворителя для смешивания цветов. Техника сухой кисти в основном используется, когда художники хотят добавить некоторые пограничные эффекты к своим картинам. Такая плотная, очерченная акриловая живопись имеет хорошо текстурированный вид.
Рисуем цветы акрилом на одежде
Я, Екатерина Амелина, художник, поделюсь с вами техникой росписи одежды. Я много рисую пастелью, акрилом, тушью и, в том числе, расписываю одежду: майки, футболки и даже обувь. Когда я стала расписывать одежду, я заметила, что теперь совсем по-другому смотрю на вещи в магазинах. Теперь это холсты для рисования, я выбираю только светлые однотонные вещи, смотрю как они сидят и представляю очередной цветок По-другому не получается.
Итак, приступим. Техника несложная, похожа на акварельную. Думаю, у вас всё получится.
Для этого нам понадобятся материалы:
- Футболка или майка светлого тона, можно белую. Ткань хлопок, можно с примесью синтетики.
- Краски акриловые для росписи по ткани. Я использую французскую краску «Deco Textil».
- Кисти круглые №3 и №6, кисть плоская №12. Можно и других номеров.
- Баночка с водой.
- Палитра (можно использовать белое блюдце).
- Картон размером 40х50 см.
- Фотография цветка, который будем рисовать.
- Карандаш для ткани черный, или исчезающий маркер для ткани.
- Зубная щётка или специальная кисть для нанесения брызг краски.
1. Если майка новая, то её можно заранее выстирать, высушить и погладить, тогда вода будет впитываться в ткань и техника будет больше походить на акварельную. В этот раз я не стирала потому, что не терпелось приступить к процессу
2. Выбираем фотографию цветка, с которой будем рисовать. Если майка имеет цвет, то лучше цветовую гамму подобрать к данному цвету. Я выбрала ирис.
3. Натягиваем майку на картон для того, чтобы задняя её сторона не испачкалась в краске и для удобства рисования. Если картон меньше, чем майка, можно воспользоваться канцелярскими зажимами и натянуть ткань.
4. Делаем набросок цветка карандашом для ткани или сразу тонкой кистью. Карандаш мне не очень понравился, так как плохо стирался в последствии. Можно использовать исчезающий маркер для ткани, но надо рассчитывать, что через несколько часов он исчезнет, и нужно рисовать красками сразу после нанесения маркера. Рисовать цветы тем удобно, что можно не бояться ошибиться в пропорциях, всё равно получится красота.
5. Начинаем прорисовывать лепестки желтым, сливовым и коричневым цветами. Ткань мало впитывает краску, получается техника сухой кистью.
6. Можно наносить краску слоями, сначала слой жидкой краски с большим количеством воды, а сверху, по сырому, можно прорисовывать детали тонкой кистью.
7. В самом конце, когда рисунок полностью готов, широкой кистью, или зубной щёткой наносим брызги, для придания художественного эффекта. Мочим кисть в жидко разведенной краски и брызгаем на рисунок. Сначала можно потренироваться на бумаге.
Я сама ношу вещи со своими рисунками, и могу сказать, что у брызг есть и практическая польза. Например, если в кафе или ресторане вы уроните суши в соевый соус, не будут видны пятна на майке
8. Результат вполне мне нравится, надеюсь, и у вас получилось. Стоимость майки с 600 руб. возросла до нескольких тысяч, а главное, вы получили эксклюзивную дизайнерскую вещь. Носите с удовольствием и удачи на Ярмарке Мастеров!
«Мокрый» акрил
Акрилом труднее писать без смешивания и разбавления. Поэтому новички часто начинают именно работу с разбавленными красками. При этом акрил почти не теряет своих свойств, но при этом время его высыхания увеличится и у вас будет больше времени на правки. Такой метод более живописен, нежели сухой.
Школа рисования
Акрил относительно новый материал в художественном мире и гораздо моложе масла, но может стать его прекрасной альтернативой. Акриловая краска представляет собой водно-дисперсную краску на основе полиакрилатов (преимущественно полимеров метил-, этил- и бутил акрилатов), а также их сополимеров в качестве пленкообразователей. Это значит, что рисовать ей можно с применением воды, не требуется никаких разбавителей и масел.
В зависимости от техники акрил может быть похожим на акварель или масло. После высыхания краска превращается в эластичную пленку, не тускнеет со временем и может даже выставляться на улице, так как устойчива к внешним воздействиям. После высыхания акрил немного темнеет, это стоит учитывать при рисовании.
Однако новичкам работать акрилом сложно, информации не очень много, сохнет краска почти мгновенно в результате многие просто не понимают ее потенциал. Когда я начинала рисовать акрилом, то столкнулась с массой моментов, которыми и хотела бы поделиться.
Акрил — вещь прекрасная, он почти не пахнет, дешевле масла и рисовать им можно практически на любой поверхности. Подойдет и бумажный скетчбук (листы лучше брать поплотнее, потому что бумага может пойти волнами), и холст на картоне, и картон. Если рисовать на деревянной поверхности, лучше ее сначала прогрунтовать. Рисовать удобнее всего синтетикой и щетиной, потому что краска тяжелая и нежные кисточки вроде белки или пони быстро портятся, плюс кисти сразу же после работы необходимо мыть, иначе краска засохнет и кисть будет безнадежно испорчена. В банку с водой лучше наливать прохладную, а не теплую воду — от нее акрил может застывать в основании пучка кистей. После работы следите, чтобы все тюбики и банки с краской были плотно закрыты, иначе краска высохнет.
Если использовать больше воды — акрил может быть прозрачным, хотя и уступает акварели, но рисовать лессировками все равно можно. После высыхания акриловые лессировки не размываются, поэтому можно без опаски рисовать сверху. Я предпочитаю имитировать масло, поэтому пишу жирными мазками. В этом случае можно вообще не использовать воду, но я все-таки промываю в процессе кисти, правда отжимаю их, чтобы лишнюю воду не нести на холст. Можно писать прозрачными мазками поверх плотной подложки. Самый крутой вариант — писать на холсте на картоне. Такую картинку удобно вставить в раму, если нужно, она легкая и выглядит более презентабельно, фактура же полностью имитирует холст, что добавляет иллюзию масляной живописи, особенно если использовать мастихин.
Прелесть и одновременно сложность акриловых красок в том, что они быстро сохнут, поэтому даже на палитре краски высыхают. Можно использовать замедлитель высыхания, однако о нем я сказать ничего не могу, не пробовала. Я использую специальную палитру, чтобы слегка замедлить высыхание.
Беру фарфоровую или стеклянную тарелку (она более устойчивая), застилаю ее бумажными полотенцами и мочу под краном всю конструкцию. Воды должно быть прилично, но немного отжать полотенца стоит. Поверх полотенец кладу лист обычной кальки, у меня она слегка глянцевая, что удобно, кисточки лучше скользят. Слегка прижимаю кальку, чтобы она стала влажной, но не промокла совсем. Теперь можно выдавливать краску на кальку, под ней будет вода и краска в этом случае сохнет медленнее. Сразу много краски выдавливать не стоит. После работы можно закрыть палитру пищевой пленкой и поставить в холодильник, краски могут остаться жидкими до нескольких дней. Такой способ на самом деле позволяет экономить краски. Очень удобно в процессе работы пользоваться небольшим пульверизатором смачивая краски на палитре. Перед рисованием кисти можно замочить на ночь в воде, так они вберут в себя некоторое количество воды и не будут впитывать ее в процесс работы.
Я пробовала акрил разных производителей, зарубежные марки круты несомненно, из отечественных мне очень нравится серия Мастер-класс и Ладога, рисую в основном ими. Если попадется акрил Гамма — не тратьте деньги, он ужасен и отвратителен. Акрил бывает в банках и тюбиках, в манках краска более жидкая, в тюбиках более густая. Я предпочитаю тюбики, они удобнее, занимают меньше места и краска более маловероятно высохнет внутри тюбика. Идеальный акрил слегка жидковатый и одновременно густой, по консистенции должен быть примерно как майонез. В нем не должно быть комков и он не должен быть совсем густым, как зубная паста. В этом случае очень трудно делать плавные гладкие градиенты и сложно вообще размазать его по поверхности. Гамма как раз с комками и слишком густая, причем в каждом тюбике краска будет разной по консистенции.
Для того, чтобы попробовать, не обязательно покупать 100500 цветов сразу, акрил хорошо смешивается и набора в 6-12 цветов может оказаться вполне достаточно. По своему опыту советую избегать ультрамарина в качестве базового синего цвета, лучше взять что-нибудь вроде голубой ФЦ или кобальта синего. Также стоит подобрать нейтральную зелень — зеленую среднюю например. Белила самые лучшие титановые, они не желтеют со временем. Вот идеальный на мой взгляд набор для новичков, очень бюджетный по цене и отличного качества.
Есть еще такой момент — если у вас предполагается темный фон, не закрашивайте все полотно. Лучше оставить незакрашенными те участки, которые должны быть другого цвета. Акрилом очень сложно перекрываются темные цвета типа черного и темно-синего. В противном случае придется закрашивать объекты белым и лишь после этого писать поверх нужным цветом.
Акрил прекрасно сочетается с другими материалами, например маркеры, тушь, цветные ручки, та же акварель, пастель. Возможности практически безграничны, поэтому акрил так любят художники работающие в технике mixed-media.
Акрил почти не отмывается с одежды, поэтому фартук может оказаться очень не лишним.
Напоследок в галерее несколько дополнительных картинок в разных техниках, все картинки в посте взяты с пинтереста.
Макающая техника
Даже невзрачную или кажущуюся скучной работу можно сделать более интересной с помощью мокрых оттисков. Используйте кисть с твёрдой щетиной зубную щётку, макните её в краску и сделайте пару вертикальных оттисков, там где нужен «шумящий» цвет. Впрочем, никто не мешает вам выполнить всю работу этим способом.
Трафареты
Используйте трафареты. Их можно вырезать заранее, использовать уже готовые решения с отверстиями, линейки, и т. п. Это самый простой способ акриловой живописи, он подходит даже детям. Впрочем, результат превзойдёт все ваши ожидания и даст понимание физики этих красок.