Детство и юность
Будущая звезда отечественного кино родилась на просторах Советского Союза, а именно в городе Льгове Калужской области в 1938 году 25 октября. Отец девочки погиб во время Великой Отечественной войны. Мама Тамары вышла замуж второй раз за Семина Петра Васильевича. Отчим усыновил детей своей жены и стал им настоящим любящим отцом.
В Калуге Тамара окончила 8 классов общеобразовательной школы, но этого было не достаточно для поступления в ВУЗ. Поэтому девушка продолжила свое образование в школе рабочей молодежи. Ей повезло с преподавательским составом, а лекции по литературе читал Булат Окуджава.
Друзья и родственники были уверены, что Тамара станет талантливым педагогом. И Семина даже стала студенткой первого курса педагогического института, но вскоре забрала документы из ВУЗа, так как поняла, что ее истинным призванием является актерское мастерство. Для исполнения своей мечты, девушка отправилась покорять столицу. Она смогла поступить во ВГИК с первой же попытки и успешно его окончила в 1961 году.
Рост, вес, возраст. Сколько лет Тамаре Семиной
Очень редко, внешние данные актеров и актрис остаются без внимания почитателей творчества. Даже несмотря на возраст, многих поклонников старшего поколения интересуют такие данные нашей героини, как рост, вес, возраст. Сколько лет Тамаре Семиной – спрашивают сейчас те, кто вырос на фильмах с её участием. Конечно же, секретных данных здесь никаких нет – рост актрисы составляет 170 сантиметров, а приблизительный вес – 75 килограмм.
Осенью прошлого года, отметила свое 79-тилетие Тамара Семина. Фото в молодости и сейчас покажут, что за такой большой промежуток времени, актриса советского кино изменилась в меру. Все такие, влиянию возраста никто не может сопротивляться – можно только уменьшить его, что у Тамары получается хорошо.
Фильмография
Первые кинороли достались Тамаре Семиной еще в студенческие годы. Так, будучи студенткой первого курса, девушка уже принимала участие в дипломных работах режиссеров ВГИКа. На телеэкранах зрителей молодая актриса впервые появилась в комедийной картине «Человек за бортом». Когда Семина училась на третьем курсе, вышли картины «Все начинается с дороги», «Два Федора». Преподаватели были уверены, что Тамара реализует свой талант в комедийном жанре, но фильм «Все начинается с дороги» позволил раскрыть драматическую сторону ее амплуа.
Доказать свои способности в жанре драмы актриса смогла на выпускном курсе. Тамару пригласили сыграть серьезную роль в фильме Михаила Швейцера «Воскресенье» по роману Толстого. Роль Масловой Катюши оказалась довольно сложной, но режиссер был уверен в таланте молодой актрисы, и как оказалось, был прав.
Работа в данной картине принесла девушке первый успех и первые награды. Так, в 1961г. журнал «Советский экран» назвал Семину лучшей актрисой Советского Союза. А позднее, в 1962г. на международных фестивалях Швейцарии и Аргентины также удостоили Тамару звания лучшей актрисы. Мастерство Семиной высоко оценили Феллини и Мазина Д.
Такой всплеск успеха гарантировал молодой актрисе множество предложений от продюсеров и режиссеров. Но роли оказались не слишком респектабельными, поэтому отказывалась от предложений сыграть падшую женщину и навсегда сродниться с этой ролью.
После получения диплома ВГИКа, девушка начинает работать в Театре-студии киноактера. Тамара продолжает регулярно сниматься в кинофильмах. Предложений было настолько много, что Семиной приходилось сниматься одновременно в нескольких картинах. Актриса снималась у разных режиссеров. Швейцер предложил Тамаре главную роль в новом проекте «Время, вперед!». На экраны фильм вышел в 1965г. и актриса предстала перед зрителями в новом амплуа – молодая эксцентричная девушка с развитым чувством юмора.
Шестидесятые и семидесятые годы были для актрисы богатыми на главные и второстепенные роли. Наиболее значимой работой стала роль Анфисы в картине «Вечный зов». Тамаре удалось буквально вжиться в роль и передать драматизм героини. После этой роли актрису настиг новый виток популярности – ее узнавали прохожие, а перед квартирой каждый день появлялся мешок с письмами от поклонников.
Не менее удачными были фильмы:
- «Мать человечества»;
- «Трактир на Пятницкой»;
- «Безотцовщина».
Начиная с 1980 года, количество ролей в кинематографе значительно снизилось. Поэтому Тамара Семина увлеклась озвучиванием зарубежных фильмов. Ее голосом говорят Эдит Пиаф, Анни Жирардо. В 1983 г. актриса получила предложение сыграть ролы Ларисы Евгеньевны в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». А в 84-м году на экраны вышла мелодраматическая картина «Еще люблю, еще надеюсь». Семина выступила в роли Агнессы Федоровны, которая безответно влюбилась в персонажа Евгения Евстегнеева.
В «лихие» 90-е в списке ролей актрисы кроме драм и мелодрам появляются детективы, криминальные картины, боевики. В 2002-м году на суд телезрителям выходит многосерийная кинолента «Две судьбы», в которой Семина Тамара сыграла роль тети Люси. Дальше последовали другие сериалы:
- «Маша и медведь».
- «Пятый ангел».
- «Бедные родственники».
- «Участок».
В эти годы актриса уже в почетном возрасте, но это не помешало ей продолжить строить карьеру. Она продолжает успешно сниматься в фильмах теперь уже в роли пожилых женщин. В 2014г. выходят фильмы «Любимые женщины Казановы», «Линия Марты». А в 2015 женщина участвовала в эпизодической роли в картине «Людмила Гурченко».
Карьера: фильмы
С первого курса Сёмину приглашали в дипломные работы будущие режиссёры и операторы. На каждом курсе была сыграна новая роль. Все педагоги были уверены, что для молодой актрисы будущее в комедиях, они не видели в ней драматической серьёзной актрисы.
Доказали обратное режиссёр Михаил Швейцер и Сёмина в фильме по роману Льва Николаевича Толстого. Роль Катюши Масловой получилась очень выразительной и трагической. Режиссёр и его жена стали настоящими друзьями для актрисы. Стали поступать предложения, но актриса поняла, что амплуа падшей женщины начнёт закрепляться в её творчестве, и она отказала всем режиссёрам. А тем временем фильм увидели в других странах, по рейтингу журнала «Советский экран» Сёмина была признана лучшей актрисой, получила приз ФИПРЕССИ в Локарно, стала лучшей в Аргентине. Джульетта Мазина похвально отозвалась об исполнительнице.
Вера Марецкая поставила оценку «отлично» за дипломную работу актрисы. Тамару ввели в состав Театра-студии киноактёра. Но попутно киноработы у девушки продолжались. Фильмы, в которых снималась молодая актриса, были разножанровые, образы были интересные, из разных эпох, были даже поющие.
Актриса не отказывалась и от театральной сцены. Очень много было главных ролей, ярких, талантливо сыгранных. На сцене шла классика, с которой актриса прекрасно справлялась. Тамара постепенно стала входить в состав ведущих актёров театра. Театральной деятельности актриса помогала её кинематографическая деятельность. За два года популярность стала зашкаливать, во многом этому помог выход на экранах телевизоров эпопеи «Вечный зов».
Актёры, сыгравшие в этом фильме, сразу стали известными на всю страну. А Анфиса в исполнении Сёминой превратилась в образ женщины, судьба которой стала примером для многих женщин, не сумевшим понять, в чём счастье в жизни.
До восьмидесятых годов актриса была востребована. Потом приходилось напоминать о себе гастрольными поездками. На студии дубляжа часто использовали голос Тамары, называя его красивым и выразительным. Мечтой всей актёрской жизни Сёминой была игра в комедийных фильмах, то, что прочили ей ещё в студенческие годы.
И это произошло: режиссёру Самсону Самсонову нужна была актриса, которая бы точно подходила на роль воспитательницы в женском общежитии. Иногда приходилось зарабатывать на рекламе. Сейчас актриса в строю, снимается в кино, в последние годы уже вышло несколько фильмов с её участием, правда, теперь многие роли уже стали эпизодическими.
Личная жизнь
Семейная жизнь Тамары Семиной сложилась также удачно, как и профессиональная. Еще, будучи студенткой второго курса девушка вышла замуж за однокурсника Владимира Прокофьева. Молодые люди были счастливы в браке, но детей у них не было. Тамара дважды была беременной, но выносить ребенка не получалось. После второго выкидыша пара отказалась от дальнейших попыток завести ребенка.
Оптимизм успешной актрисы и любимой жены позволил Владимиру справиться с сердечным недуг, который обострился в 90-х годах в виде инсульта. Тамара постоянно находилась рядом с мужем даже в реанимации, так как врачи отмечали положительную динамику в состоянии больного в присутствии Семиной. Через 15 лет болезнь все-таки настигла Прокофьева, на этот раз справиться с недугом не удалось. В 2005 году Тамара Петровна похоронила мужа. Женщина осталась без семьи, но постоянно была окружена друзьями и увлечена работой.
Биография Тамары Семиной
Тамара Семина – талантливая российская актриса, которая прославилась благодаря значительному вкладу в отечественный кинематограф. Женщине удалось завести огромную армию поклонников с помощью искренности и полному погружению в своих героев.
Актриса Тамара СеминаСамыми популярными кинокартинами с участием Тамары считаются «Одиноким предоставляется общежитие», «Любимые женщины Казановы», «Вечный зов», «Участок», «Яблочный сад», «Людмила Гурченко» и множество других, не менее известных работ.
Семина Тамара сегодня
На сегодняшний день Тамара Петровна Семина продолжает принимать участие в телевизионных передачах и получает приглашения на съемки в кинофильмах. Так, в 2021 году Юлия Меньшова сняла передачу «Наедине со всеми», приуроченную 60-ти летнему юбилею творческой деятельности актрисы.
Сейчас актриса может себе позволить участвовать только в тех кинопроектах, которые ей интересны, хотя предложения поступают регулярно. В картине «Королева Марго» Семина выступила в роли бабушки главного героя. В 2021 году Тамара Петровна принимала участие на второстепенных ролях в фильмах «Служили два товарища», «Крымская сакура».
Карьера в качестве драматической актрисы
Сёмина с большим удовольствием осваивала азы будущей профессии, часто покоряя педагогов и однокурсников неистощимой выдумкой. Ее первое появление на экране оказалось очень удачным: второкурсница сыграла в картине «Два Федора», снятой Марленом Хуциевым. Чтобы принять предложение режиссера, ей пришлось получить согласие от своего руководителя, которая запрещала студентам сниматься.
Кадр из фильма “Крепостная актриса” 1963 год
Вскоре начинающая актриса исполнила свою звездную роль: в фильме «Воскресенье» ее героиней стала Екатерина Маслова. Тамаре пришлось вместе с героиней пройти ее нелегкий путь от молодой девушки до зрелой женщины. По роману Толстого многие режиссеры, в том числе и голливудские, снимали картины, но именно русскую актрису заприметили зрители всего мира. Однако, вместе с бешеной популярностью за ней закрепилась амплуа падшей женщины. Семина пыталась долгое время бороться с этим, прося у режиссеров другие роли. Вскоре ее фильмография пополнилась новыми заметными работами в таких фильмах, как:
- «День счастья»;
- «Крепостная актриса»;
- «Человек, которого я люблю»;
- «Чистые пруды»;
- «Любовь Серафима Фролова»;
- «Сохранившие огонь» и другие.
“Заряженные смертью” 1991 год
В 1973 году начались съемки телеэпопеи «Вечный зов», где актриса создавала образ Анфисы. Работа над фильмом была хоть и трудной, но насыщенной и многогранной, ставшей одной из самых интересных и любимых в карьере Тамары Петровны. Среди ее ярких ролей можно отметить также и таких персонажей, как Мария из фильма «Матерь человеческая», Тамара из фильма «Безотцовщина», воспитательница Лариса Евгеньевна из картины «Одиноким предоставляется общежитие», Анна Андреевна из мелодрамы «Яблоневый сад», Зоя Павловна Синицина из телесериала «Участок», тётя Дуся из телесериала «Две судьбы» и другие.
Наиболее значимые фильмы
- «Два Федора» (1958);
- «Воскресенье» (1960);
- «Время, вперед!» (1965);
- «Один из нас» (1970);
- «Трактир на Пятницкой» (1977);
- «Еще люблю, еще надеюсь» (1985);
- «Убийство свидетеля» (1990);
- «Маэстро вор» (1994);
- «Две судьбы» (2002);
- «Даша Васильева 3» (2004);
- «Заколдованный участок» (2006);
- «Химик» (2010);
- «Яблоневый сад» (2011);
- «Людмила Гурченко» (2015);
- «Уроки выживания» (2015);
- «Королева Марго» (2017);
- «Крымская сакура» (2018).
Актерская карьера Тамары Семиной
Впервые дебютировать в кино Тамаре удалось будучи еще студенткой, в 1958 года в военной кинокартине «Два Федора». Перевоплотившись в жену офицера, она должны была найти общий язык с беспризорником, которого приютил возлюбленный. Поначалу отношения не клеились, и мальчик решил убежать из дома. По возвращении ситуация кардинально изменилась, а девушка и ребенок наконец-таки нашли общий язык и примирились. Главные роли в ленте исполнили Василий Шукшин и Николай Чурсин.Тамара Семина в фильме «Воскресение»В 1960 году ей досталась ключевая роль в драме «Воскресение», повествующей о князе и девушке, которая из-за любви попала на каторгу. В период с 1962 по 1968 года актриса играет исключительно главные роли. Ее можно увидеть в таких кинокартинах как «Коллеги» (1962), «Порожний рейс» (1963), «День счастья» (1963), «Время, вперед!» (1965).
В 1968 году Семина засветилась с второстепенной ролью в комедии «Золотой теленок», повествующей о предприимчивом Остапе Бендере. По сюжету, у него есть гениальная идея, способная принести неплохие доходы, но для этого необходим стартовый капитал. Подпольный миллионер найден, но на что согласится пойти Остап, ради того, чтобы он сам принес нужную сумму денег. Главную роль исполнил Сергей Юрский, а остальные достались Леониду Куравлёву, Зиновию Гердту, Евгению Евстигнееву и Светлане Стариковой.
В 1972 году Тамара сыграла одну из ключевых ролей в драме «Расскажи мне о себе». На этот раз ей предстояло перевоплотиться в скромную девушку, потерявшей на войне мужа. Партнерами по съемочной площадке выступили Армен Джигарханян и Виталий Соломин.Тамара Сёмина. Судьба человека с Борисом КорчевниковымБуквально через год девушка стала ключевой героиней телесериала «Вечный зов», а в 1975 году снялась в военной драме «Матерь человеческая». В 1977 году она появилась в военной кинокартине «А у нас была тишина…» и криминальном детективе «Трактир на Пятницкой». В следующем году Тамара Семина стала Народной артисткой РСФСР и сыграла ключевую роль в драматической биографии «Емельян Пугачев».
С 1983 по 1993 года Семина радовала своих фанатов непревзойденной игрой в самых разнообразных кинолентах. Ее можно было увидеть в мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие» (1983), драмах «Серая мышь» (1987) и «Твоя воля, господи!» (1993). До 1999 года женщина в основном снималась в кинокартинах, но затем решила попробовать свои силы и в телесериалах.
Тамара Семина получила звание Народной артистки РСФСРНачиная с 1999 и по 2009 года Тамара играла исключительно второстепенные роли в сериалах. Ее можно увидеть в «Транзит для дьявола» (1999), «Две судьбы» (2002), «Холостяки» (2004), «Заколдованный участок» (2006), «Райские яблочки. Жизнь продолжается» (2009) и «Большая нефть» (2009).
Награды и звания[ | ]
- Орден Почёта (7 апреля 2005 года) — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность [4].
- Орден Трудового Красного Знамени (2 августа 1990 года) — за заслуги в развитии советского киноискусства [5].
- Народная артистка РСФСР (2 января 1978 года) — за заслуги в развитии советского киноискусства [6].
- Заслуженная артистка РСФСР (26 ноября 1965 года) — за заслуги в области советского киноискусства [7].
- Лучшая актриса 1962 года по опросу журнала Советский экран за роль Катюши Масловой в фильме «Воскресение».
Фильмография: фильмы с участием Тамары Семиной в главной роли
В тот период начинает фильмография актрисы. Будучи на первом курсе ВУЗа, её приглашают сняться в нескольких дипломных работах выпускников, на что она соглашается. Дебютная лента – «Человек за Бортом». Позже ей удалось доказать то, что она может играть как драматических персонажей, так и комедийных, хотя руководители ограничивали её одним амплуа.
В конце последнего курса, Тамаре доверяют сложного персонажа из «Воскресенья», с которым та справляется отлично. Уже после этого, Семина получает первые награды. Некоторые журналы присваивали актрисе звание Лучшей на территории СССР.
После, к ней стали поступать множественные приглашения от режиссеров, от которых порой приходилось отказываться – уж слишком однообразные персонажи предлагались. Окончив ВУЗ, она вместе с труппой театра-студии участвует в съемках разноплановых картин, в т.ч. «Коллеги», «День Счастья» и «Время вперед!». Последняя принесла еще одну порцию успеха, ведь в своей роли она показала весь актерский талант.
Последующие десять лет она снималась во множестве кинокартин, которые, так или иначе, сделали вклад в советское киноискусство. Самая заметная работа – «Вечный Зов», там Семиной досталась главная роль. Таким образом, она подняла еще одну волну популярности к своей персоне. С ней стали здороваться на улице, присылать письма и фотографироваться.
После 80-х годов, Тамара меньше снимается в кинофильмах, однако регулярно участвует в озвучивании зарубежного кинематографа. В картинах, где ей была отведена роль, в основном доставались более драматические персонажи. Последнее заметное участие в съемках – в 2014 году, комедия «Любимые женщины Казановы».
Биография
Девочка, родившаяся 25 октября 1938 года в семье военнослужащего, получила имя Октябрина. Но вскоре Петр Бохонов, уходя на фронт, попросил, чтоб дочку назвали так же, как жену, чтоб его ждали две Тамары. С войны он так и не вернулся. В 1942 мать с двумя детьми была эвакуирована из Льгова и через некоторое время нашла приют у своих родителей в Брянске. Там она познакомилась с Петром Сёминым, заменившим ее детям отца. Именно под его фамилией прославилась Тамара-младшая.
Тамара Сёмина считает, что ее творческая биография и личная жизнь сложились успешно несмотря на отсутствие детей. Еще в молодости две беременности Тамары окончились срывом.
Интересно: Алена Апина: биография, личная жизнь, семья, фото
Окончательный крест на попытках обзавестись детьми поставили съемки в фильме «Матерь человеческая» с ходьбой босиком по снегу и купанием в холодной воде. Переохлаждение привело к бесплодию.
Владимир был единственным мужем актрисы
В начале 90-х Владимир Николаевич перенес инсульт, жена сначала стала основным добытчиком, а позже на несколько лет полностью отказалась от съемок, чтоб обеспечить ему должный уход. Тамара Петровна хранит верность своему единственному мужчине и после его смерти, с момента которой прошло уже 13 лет. Хотя даже в преклонном возрасте, овдовев, она получала предложения от давних поклонников.
Личная жизнь и увлечения[ | ]
Замуж Сёмина вышла на 2-м курсе ВГИКа за своего сокурсника Владимира Прокофьева и оставалась ему верна всю жизнь, до конца его дней[1]. В отличие от жены, Прокофьев, обладавший несомненным дарованием, не стал широко известен в кинематографической среде. Однако зрителям хорошо знаком его голос. В течение более, чем тридцати лет Прокофьев дублировал фильмы на киностудии имени Горького. С конца 1980-х годов Сёмина мало снималась в кино, а в начале 1990-х годов у её мужа случился инсульт, и следующие 15 лет Тамара Петровна посвятила уходу за супругом. После его кончины 28 сентября 2005 года от последствий инсульта замуж Сёмина больше не выходила. Детей у актрисы нет, перенесла два выкидыша (мальчики), после сорока лет приняла решение больше не пытаться родить ребёнка.
В юности Тамара дружила с актёрами Николаем Крючковым, Борисом Андреевым, Всеволодом Санаевым, Марком Бернесом. Она называла их любя — «мои подружки». Продолжает дружить с некоторыми сокурсниками. Но самая добрая дружба с соседями, с людьми совершенно другой профессии.
Очень любит слушать музыку. Среди любимых певцов Ф. Шаляпин, В. Агафонов, Е. Камбурова.
В одном из интервью[2]на вопрос: «Почему любовь зрителей к вам не тускнеет с годами, хотя звездой вас никто не называл?» — Сёмина ответила:
Мы были любимыми артистами. В письмах, которые ко мне летели со всех концов страны, люди писали, что у них есть альбомы для артистов, а моя фотография — в семейном альбоме. Одна старушка на рынке сказала: „О, это наша очень высокая артистка“. Не великая. Не знаменитая, нет — высокая. И, честно говоря, не ожидала, что моё скромное появление в сериале „Участок“ зрители примут так восторженно. Вообще, когда нас видят, с людьми творится что-то невероятное. Мы — кусочек их жизни. |
26 октября 2013 года Первый канал к 75-летию актрисы показал документальный фильм «Соблазны и поклонники», прослеживающий жизненный и творческий путь Тамары Сёминой[3].
Личная жизнь актрисы
Тамара Сёмина влюбилась во Владимира Прокофьева, и уже на 2-м курсе они поженились. Они создали очень крепкую семью: актриса была рядом с ним до конца его дней. Владимир Прокофьев не прославился, как супруга, но зрители запомнили его голос: он дублировал киноленты на студии им. Горького.