Звоните нам, мы на связи!

Николай Бурляев – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

Николай Бурляев: биография

Актер, сценарист, режиссер Николай Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве. Он мог бы стать архитектором, однако судьба распорядилась иначе.

Семья Бурляевых тесно связана с театром еще с дореволюционных времен. Дедушка и бабушка Николая выступали в труппе передвижного театра под псевдонимом Филипповские. Дед Диомид исполнял комедийные роли, а бабушка Людмила использовала талант драматической актрисы.

image Актер Николай Бурляев

Семья Бурляевых жила в коммунальной квартире, в доме на улице Горького. В квартире все было общее: кухня, коридор, туалет. В соседнем дворе жил актер Борис Ливанов – колоритный, артистичный, бесподобный в любом амплуа. Коля, глядя на него, мечтал о сцене. Но в 5 лет пережил сильный испуг, с тех пор начал заикаться.

Старший брат Геннадий занимался шахматами, а Николай был подручным на турнирах – записывал ходы, переставлял фигуры. Еще один брат Борис снимался в кино с 4 класса. С ним Коля впервые и пришел на пробы картины «Урок истории». Роль получил брат. С тех пор Бурляев решил, что с мечтами о кино покончено, лучше быть архитектором. Но жизнь распорядилась иначе.

Николай Бурляев

В 1964 году Николай окончил школу и поступил на второй курс Щукинского училища. К тому времени опыт работы в театре и кино у юноши уже был. На одном курсе с Бурляевым учились Никита Михалков и Анастасия Вертинская. Звездный курс завершал обучение в вузе блестящими постановками. Первым был сдан «Волки и овцы», режиссером которого стал Евгений Симонов. В спектакле Бурляеву досталась роль Аполлона Мурзавецкого.

Вскоре последовала вторая работа – «12 разгневанных мужчин» по пьесе Р. Роуза, которая была поставлена Никитой Михалковым. Николай вжился в образ главного присяжного, архитектора по образованию.

Фильмы

Кинодебют Бурляева состоялся в 6 классе. В то время Андрей Кончаловский заканчивал ВГИК и писал дипломную работу. Как-то режиссер прогуливался по Бродвею (так москвичи называли улицу Горького) и у кафе «Отдых» увидел местного пацана – это был Бурляев. Кончаловский предложил подростку роль в собственной картине – мальчик согласился. Фильм «Мальчик и голуби» получился грустным и поэтическим. В 1962 году на Венецианском фестивале картина получила приз. Фото юного артиста появилось в картотеке Мосфильма.

Николай Бурляев в фильме «Иваново детство»

На съемочной площадке Бурляев познакомился с Владимиром Шуруповым, который работал в театре Моссовета. Шурупов и привел подростка в театр. Следующие четыре года Николай играл внука в спектакле «Ленинградский проспект». Главным героем постановки стал Василий Павлович Забродин в исполнении Николая Мордвинова. Юный Коля играл внука пожилого человека.

Немаловажную роль в творческой биографии Николая Бурляева сыграло сотрудничество с Андреем Тарковским, который пригласил молодого артиста на главную роль в фильме «Иваново детство». Режиссер заприметил талантливого мальчишку еще в 1960 году, спустя два года через Андрея Кончаловского пригласил юношу на запись прозаического отрывка из рассказа Владимира Богомолова «Иван», что и стало пробами актера на роль в киноленте Тарковского.

Николай Бурляев в фильме «Игрок»

Актер всю жизнь считал это знакомство судьбоносным. Герой Бурляева – мальчишка-оборванец, жертва войны. Во время съемок фильма Николай ходил в бассейн, потому что по сюжету герой актера должен был переплывать Днепр поздней осенью. Вновь фильм побывал в Европе – в Венеции режиссеру за киноленту присудили премию «Золотой лев св. Марка». Работу юного дарования высоко оценил Жан-Поль Сартр.

В дальнейшем Николаю приходилось заниматься фигурным катанием, фехтованием, верховой ездой. Как говорит Бурляев, актер не должен многого уметь, а должен этому научиться.

Когда Тарковский снимал «Андрея Рублева», то пригласил на роль Бориски Николая Бурляева. К сожалению, долгих пять лет фильм пылился на полках. Зрители увидели картину только в 1971 году. В 1972 году актер сыграл небольшую роль в картине «Проверки на дорогах». В прокат киноленту пустили 13 лет спустя. В картине «Игрок», который был снят по роману Ф. Достоевского, Бурляеву досталась психологически сложная роль – артист сыграл Алексея Ивановича.

Николай Бурляев в фильме «Лермонтов»

В 1976 году Николай Бурляев начал снимать собственные фильмы, к этому времени у артиста уже был диплом режиссера. Первая самостоятельная работа – «Ванька-Каин». В картине «Лермонтов», снятой в 1987 году, Бурляев был и режиссером, и сценаристом.

80-е ознаменовались в творческой карьере Бурляева рядом блестящих ролей. Актер предстал перед зрителями в образе композитора Володи Косцова в детском фильме «Камила», перевоплотился в отца мальчика Миши Бурляев в другом фильме для детей «Живая радуга». В комедии «Печники» сыграл школьного учителя, а в экранизации «Вечера на хуторе близ Диканьки» исполнил роль Ивана Федоровича Шпоньки. В 1983 году Бурляев вновь попал в звездный проект – сыграл фронтовика Александра Нетужилина в драме «Военно-полевой роман», где партнерами актера по рабочей площадке стали Наталья Андрейченко, Инна Чурикова, Виктор Проскурин. Фильм номинировался на «Оскар».

Николай Бурляев в фильме «Какая чудная игра»

За время карьеры артист представал перед зрителями в различных амплуа. Лучшей работой зрелого периода актера считается роль Иешуа в фильме «Мастер и Маргарита», который был снят в 1994 году Юрием Карой. Фильм вышел в прокат спустя десятилетие после завершения съемок. В кинокартине сыграли звезды российского кинематографа – Виктор Раков, Анастасия Вертинская, Михаил Ульянов, Валентин Гафт, Александр Филиппенко.

В 1995 году состоялась новая экранная встреча поклонников с Николаем Бурляевым. На этот раз в киноленте Петра Тодоровского «Какая чудная игра», где артист предстал в образе болезненного фронтовика Михаила Михайловича. В основу сюжета фильма легла история о проделках четырех студентов училища искусств, забывших о том страшном времени, в которое живут – на дворе стоял 1950 год.

Николай Бурляев в фильме «Любовь и правда Федора Тютчева»

В следующий раз Николай Бурляев появился на большом экране в 2003 году, исполнив главную роль в биографической драме Натальи Бондарчук «Любовь и правда Федора Тютчева». В фильме подобрался блестящий женский актерский ансамбль, куда вошли Наталья Бондарчук, Ирина Безрукова, Анна Михалкова.

В 2008 году имя Николая Бурляева появилось в титрах исторической драмы «Адмиралъ», посвященной жизни русского военачальника Александра Колчака. Артист предстал в образе Императора Николая II. Главные роли исполнили Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Анна Ковальчук.

Николай Бурляев в фильме «Адмиралъ»

Последней киноработой в фильмографии актера стала роль Александра Толстого в драме «Гоголь. Ближайший», которая появилась на экранах в 2009 году.

Бурляев Николай Петрович

Родился 3 августа 1946 года в Москве. Дедушка и бабушка — Людмила и Диомид Бурляевы — были актерами передвижных малороссийских театров, под псевдонимом Филиповские выступали еще до революции. Дед был комиком, а бабушка — драматической актрисой.

Ещё подростком, в возрасте 13 лет, будущий актер снялся в короткометражном фильме «Мальчик и голубь», над которым Андрей Кончаловский работал на учебной студии. На престижном Международном кинофестивале в Венеции в 1962 году на конкурсе фильмов для детей картина Кончаловского с Бурляевым в главной роли завоевала «Бронзового льва св. Марка». В фильме «Мальчик и голубь» снимался Владимир Шурупов, профессиональный актер, который привел Бурляева в Театр имени Моссовета. Главный режиссер театра народный артист СССР Ю. Завадский занял новичка в постановке «Ленинградский проспект» по пьесе И. Штока. Главную роль беспокойного и доброго советского человека Василия Павловича Забродина в спектакле играл знаменитый Николай Мордвинов, а Николай Бурляев по пьесе был его внуком, 14-летним Васей Забродиным. Юный артист сыграл с выдающимся мастером в 150 спектаклях. Когда в 1966 году Николай Дмитриевич скончался, Бурляев ушел из театра. В 1960 году Андрей Тарковский увидел Бурляева в тонстудии, где происходила запись «Мальчика и голубя». Примерно через неделю позвонил Андрей Кончаловский и предложил прочитать рассказ Владимира Богомолова «Иван». А спустя еще неделю позвонили ассистенты Андрея Тарковского и предложили Николаю приехать на Мосфильм, на пробы. Юный актер был утвержден на главную роль в картине «Иваново детство» (1962). Мститель, маленький разведчик, оборвыш с убийственным металлом в руке. Как и лента «Мальчик и голубь», фильм «Иваново детство» был представлен на кинофестивале в Венеции и получил главный приз — «Золотой лев св. Марка». Французский мыслитель Жан-Поль Сартр писал об Иване, главном герое картины: «Маленькая жертва знает, что ей нужно: кровь, мщение. Дорога любви закрыта для него навсегда».

В 1964 году Николай Бурляев поступил в Школу-студию имени Б.В. Щукина, сразу на 2-й курс актерского факультета. В дипломном спектакле «Волки и овцы», поставленном Евгением Симоновым, Бурляев играл Аполлона Мурзавецкого. Вторым дипломом стала постановка пьесы «12 разгневанных мужчин» Р. Роуза. Режиссер — Никита Михалков, а Николай сыграл архитектора, главного из присяжных. В 1966 году сыграл роль Бориски в завершающей новелле «Колокол» кинофрески «Андрей Рублев» режиссера Андрея Тарковского. Фильм был «положен на полку» и вышел на экраны в 1971 году, а в 1988 году с другим названием — «Страсти по Андрею». Также долго шла к зрителю картина «Проверка на дорогах» («Операция «С Новым годом!»»), поставленная Алексеем Германом. Лента была закончена в 1972 году и тут же была запрещена. Фильм был списан в убыток («Ленфильм» компенсировал государству полную стоимость работы). Только в 1985 году картина обрела экран. Николай Бурляев сыграл эпизодическую роль — согласившегося служить гитлеровцам молоденького военнопленного. В 1972 году сыграл роль Алексея Ивановича в экранизации «Игрока».

Из интервью режиссера Алексея Баталова: «Для молодого человека такая роль — почти непосильный груз. Но тем не менее мы твердо решили, что Алексея Ивановича будет играть его сверстник. Потому что больше всего не хочется потерять в фильме страстность и реальный привкус молодости, которые существуют в самом материале, в Достоевском».

В 1976 году Николай Бурляев закончил режиссерский факультет ВГИКа, дипломная работа — «Ванька-Каин» из «Пошехонской старины» М.Е. Салтыкова-Щедрина. На ХХ111 Международном кинофестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене «Ванька-Каин» был удостоен премии за лучшую экранизацию литературного произведения. В 1984 году сыграл роль киномеханика Саши Нетужилина фильме «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского. Фильм был удостоен десятков международных наград, а в Югославии Нетужилин Бурляева был признан лучшей мужской ролью, а актеру было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В 1987 году Николай Бурляев завершает авторский фильм «Лермонтов», в котором выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. Работа над фильмом длилась 6 лет, в съемках было занято 5000 человек, участвовало 185 актеров. В фильме использованы рисунки и картины Лермонтова, звучат стихи поэта в чтении самого постановщика. Лента получила негативную оценку, а режиссера обвинили в «националистическом экстремизме». Фильм «Лермонтов» ни разу не был показан на Центральном телевидении. В 1989 году режиссер Юрий Кара пригласил Николая Бурляева на роль Иешуа в экранизации булгаковского шедевра «Мастер и Маргарита». Натуру снимали в Израиле. В полночь у Гроба Господня прошла божественная литургия. Актер причастился и получил благословение на съемки от архиепископа Греческой Православной миссии в Иерусалиме. Режиссерскую работу Николай Бурляев продолжил на «Беларусьфильме», поставив в 1990 году картину «Все впереди» по одноименному роману Василия Белова. После этой работы возникло решение: вместе с Виктором Туровым и актером Владимиром Гостюхиным Николай Бурляев замыслил возродить Славянскую Идею — в апреле 1992 года был организован кино. Первым практическим деянием киноцентра стало создание Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой витязь». Было решено открывать МКФ в день памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — 24 мая. Первый фестиваль в Москве собрал 20 фильмов и 30 участников — были представлены Россия, Беларусь, Украина и по одной картине от Чехии и Словакии. Второй фестиваль проходил в югославском Нови-Саде — городе, который называют «сербскими Афинами». МКФ в Югославии собрал уже 195 игровых, документальных, анимационных, студенческих и видеофильмов. Девиз фестиваля — «За нравственные, христианские идеалы. В 2001 году Николай Бурляев стал художественным руководителем киностудии «Отечество».

Народный артист России (1996); Председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов (1997); Президент Международного кинофорума «Золотой витязь» (1992); Лауреат премии Ленинского комсомола (1976); Член правления Союза кинематографистов РФ, член Союза писателей; Лауреат Государственной премии Югославии; Академик Международной славянской академии; Президент Фонда культуры казаков России. Награжден орденами Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского.

роли в кино 2009 Гоголь. Ближайший :: Александр Толстой 2009 Адмиралъ (сериал) :: Император Николай II 2008 Хлеб той зимы 2008 Адмиралъ :: Николай II 2003 Любовь и правда Фёдора Тютчева :: Федор Тютчев :: главная роль 1995 Какая чудная игра :: Михаил Михайлович 1994 Мастер и Маргарита :: Иешуа Га-Ноцри :: главная роль 1992 Уик-энд с убийцей (Беларусь) :: Доктор :: главная роль 1992 Паутина (Украина) 1992 Просите и будет Вам :: кучер Ларри / священник 1990 Русская рулетка :: Михаил 1989 Сувенир для прокурора :: Слава Зубцов 1989 Птицам крылья не в тягость :: Костя Зарубин :: главная роль 1989 Высокая кровь | Высокая кроў (СССР, Польша) :: Филипп 1986 Юность Бемби :: Бемби — юноша 1986 Лермонтов :: Михаил Юрьевич Лермонтов / Гоголь :: главная роль 1985 Контрудар :: Кирилл Семенович Москаленко 1985 Долгая память 1985 Детство Бемби :: Бемби-юноша :: главная роль 1984 Чужая жена и муж под кроватью :: Творогов 1983 Военно-полевой роман :: Александр Нетужилин :: главная роль 1983 Вечера на хуторе близ Диканьки :: Иван Фёдорович Шпонька :: главная роль 1982 Печники :: Алексей Трофимович Греков :: главная роль 1982 Живая радуга :: Николай Иванович :: главная роль 1980 Камила :: Володя Косцов :: главная роль 1979 Отпуск в сентябре :: Коля Кузаков 1979 Несколько дней из жизни И.И. Обломова :: гость 1979 Маленькие трагедии :: Альбер :: главная роль 1979 Выбор (короткометражный) 1979 Бабушки надвое сказали… :: южанин-водитель почтовой машины 1976 Трын-трава :: Вадим Горячев 1976 Всегда со мною… :: Максим Скуратов 1975 Пошехонская старина (киноальманах) :: Ванька-Каин :: главная роль 1974 Под каменным небом | Under en steinhimmel (Норвегия, СССР) :: Леша Васильев 1974 Иван да Марья :: Маркизет, заморский королевич 1974 Выбор цели :: Федя 1972 Стихи | Стихове (Болгария) 1972 На углу Арбата и улицы Бубулинас :: Костас 1972 Игрок | Hráč :: Алексей Иванович :: главная роль 1971 Телеграмма :: Глеб 1971 Проверка на дорогах :: полицайчик 1971 Комитет девятнадцати 1970 Риск :: Юзеф Шевчик 1970 Легенда | Legenda (Польша, СССР) :: Сашка :: главная роль 1970 Кража :: Николай Андреевич Ребров 1969 Семейное счастье (киноальманах) :: гимназист Щупальцев 1969 Мама вышла замуж :: Боря Голубев :: главная роль 1968 Служили два товарища :: Сергей Лукашевич 1968 Гольфстрим :: Игорь 1967 Возвращение (короткометражный) :: Василий 1966-1969 Андрей Рублёв :: Бориска 1966 Мальчик и девочка :: мальчик :: главная роль 1965, 1966 Герой нашего времени :: слепой 1964 Метель :: улан 1964 Ленинградский проспект (фильм-спектакль) 1963 Строгая игра :: Андрейка 1962 Иваново детство :: Иван :: главная роль 1962 Вступление :: Олег 1962 Без страха и упрёка :: Юра Сорокин :: главная роль 1961 Суд сумасшедших :: Сэм, сын Сузи 1961 Мишка, Серега и я :: пионер из подшефного класса 1961 Мальчик и голубь (короткометражный) :: мальчик :: главная роль

озвучивание 1972 Фаэтон — сын Солнца (анимационный)

участие в фильмах 2011 Мотылёк. Люсьена Овчинникова (документальный) 2011 Главная роль для любимой актрисы (документальный) 2010 Михаил Кононов. Весь мир против меня (документальный) 2010 Георгий Натансон. Влюбленный в кино (документальный) 2010 В огнедышащей лаве любви. Светлана Светличная (документальный) 2009-2012 Острова (документальный) 2009 Честь имею. Владимир Ивашов (документальный) 2009 Репетиция (документальный) 2009 Николай Гринько. Главный папа СССР (документальный) 2009 Истории и легенды Ленфильма (документальный) 2009 Звёздная роль Владимира Ивашова (документальный) 2008 Простите, голуби… История двух одиночеств (документальный) 2008 Последний звонок Нестора Петровича. Михаил Кононов (документальный) 2008 Планета Православия (документальный) 2008 Обожжённые славой (документальный) 2008 Люсьена Овчинникова. Жизнь в ожидании любви | Expecting Love (документальный) 2007 Человек в кадре (документальный) 1998-1999 Чтобы помнили… (документальный)

Режиссер 1990 Все впереди 1986 Лермонтов 1979 Выбор (короткометражный) 1975 Пошехонская старина (киноальманах) 1975 Егерь (короткометражный)

Сценарист 1990 Все впереди 1986 Лермонтов 1979 Выбор (короткометражный) 1975 Пошехонская старина (киноальманах)

Личная жизнь

Николай Бурляев был женат трижды. В первый раз артист женился в 20 лет на Наталье Варлей. Актриса была на год моложе мужа. Отношения не заладились с самого начала, слишком уж неприспособленными к быту оказались оба. Вскоре супруги расстались.

Николай Бурляев и Наталья Варлей

Второй женой артиста стала режиссер и актриса Наталья Бондарчук, подруга Натальи Варлей. Этот брак оказался более продолжительным. У пары родились двое детей – Мария и Иван. Иван с детства увлекался музыкой, окончил консерваторию и стал композитором. Мария пошла по стопам родителей – училась в ГИТИСе, затем поступила актрисой в Театр Маяковского.

Наталья Бондарчук и Николай Бурляев

Третья супруга актера – Инга Шатова, тоже актриса, но после замужества помогает мужу и возглавляет кинофорум «Золотой витязь». У пары двое детей – сын Георгий и дочь Даша.

Инга Шатова и Николай Бурляев

Даша появилась на свет, когда Бурляеву было уже 50 лет. Актер говорит, что он счастлив в личной жизни: дети Николая талантливы, а с бывшими женами удалось сохранить дружеские отношения.

Быть, а не казаться

Статья по теме

Страсти по Андрею. Талант Тарковского наградили 20-ю годами травли «сверху» – Почему при такой творческой востребованности вы решили стать общественным деятелем? – Потому что я – по сути своей не актер, предпочитаю быть, а не казаться. Хотя тайны актерского мастерства мне известны.

– Сейчас страстно занимаетесь фестивалем «Золотой Витязь», который в этом году прошел 20-й раз. Что же заставило вас создать «Золотой Витязь»?

– Маленький штрих: после того как наш кинофорум приходит в какой-то регион, и мы там за 10 дней показываем 250 фильмов, привозим около 200 участников, по итогам я получаю письма из администрации области и справку из УВД: они фиксируют в период фестиваля резкое снижение преступности, самоубийств и других социальных пороков. Поэтому «Золотой Витязь» для меня – главное дело жизни.

Закрытие IХ Международного театрального форума «Золотой витязь». Актеры Сергей Безруков и Николай Бурляев. Фото: www.russianlook.com

– Это свидетельство настоящего интереса к подлинной культуре.

– Я считаю, что экономика и инновации будут иметь успех только тогда, когда будут опираться на духовность нации. Недавно я отправил президенту письмо, где предложил параллельно с проектом Кремниевой долины в Сколково, создать Духовную долину – в Радонеже, допустим.

Там должны быть академия всех искусств, киностудия, ориентированная на отечественные традиции. В то время как Голливуд занимается доходным промыслом, Россия должна заниматься искусством. Планируется создание этнических деревень, представляющих культуру всего мира. Ну должен быть такой очаг в России! Культура не может жить законами рынка. Не должна, потому что для нее это гибель и вырождение.

Кадр из фильма «Андрей Рублев». Режиссер Андрей Тарковский. Мосфильм. 1966 г. СССР Фото: www.russianlook.com

Фильмография

  • 1961 — «Мальчик и голубь»
  • 1962 — «Иваново детство»
  • 1966 — «Андрей Рублев»
  • 1969 — «Мама вышла замуж»
  • 1972 — «Игрок»
  • 1979 — «Отпуск в сентябре»
  • 1983 — «Военно-полевой роман»
  • 1983 — «Вечера на хуторе близ Диканьки»
  • 1986 — «Лермонтов»
  • 1994 — «Мастер и Маргарита»
  • 1995 — «Какая чудная игра»
  • 2003 — «Любовь и правда Федора Тютчева»
  • 2008 — «Адмиралъ»
  • 2009 — «Гоголь. Ближайший»

Ссылка на основную публикацию
Похожее