Узбекистан – любовь моя!
«AиФ»: – Согдиана, скажите, а что означает ваш псевдоним?
Согдиана: – Это название древнего государства империи Ахиминидов. Оно располагалось на территории современного Узбекистана, Афганистана, Таджикистана. До сих пор некоторые области этих государств называются Согдийскими.
«AиФ»: – Ваше детство прошло в Узбекистане. Каким оно было?
С.: – Хорошо помню свой детский сад. Очень любила туда ходить. С моей лучшей подругой мы дружим еще с тех времен. Помню любимый гороховый суп, манную кашу и как готовили друг другу поздравления к дням рождения. Все детишки, кроме виновника торжества, рисовали цветы. Потом из этих рисунков собирался целый альбом, а на обложке были самые любимые цветы именинника. Я очень люблю ландыши и помню, что никто не мог их нарисовать.
Еще хорошо помню, как поступала в музыкальную школу. Был очень сложный большой конкурс в несколько этапов. Какая же была радость, когда мы с родителями узнали, что я прошла! На самом деле забавных эпизодов вспоминается много. Однажды в детстве я даже… брилась. Как заправский брадобрей, нанесла на лицо пенку и взялась за станок своего брата. В итоге сильно порезалась, и потом было стыдно признаться, что я брилась! Помню, как папа купил машину и каждый день утром отвозил меня в школу, а вечером – забирал. И как все одноклассники восхищались моим папой. Я всегда знала, что если он сказал, то приедет в определенное время и никогда, даже на минуточку, не опоздает.
«AиФ»: – Вы упомянули о старшем брате. Как складывались ваши с ним отношения? Ведь у вас – большая разница в возрасте…
С.: – Мой брат Сергей старше меня на 13 лет. В детстве мы мало общались. Когда мне исполнилось 7 лет, он женился и стал жить отдельно со своей семьей, так что я росла единственной дочерью. Но то, что он меня в детстве ревновал, это точно. Сейчас уже разница в возрасте не так ощутима и мы хорошо общаемся.
Музыка
Творческая биография Согдианы развивалась неспешно. На пути к популярности и признанию молодая певица частенько давала бесплатные концерты, ведь ее имя не было известно никому. Помогал дочери отец, который бросил работу и взялся за обязанности продюсера: денег на профессионального менеджера у Согдианы не было.
В 2001 году 17-летняя Согдиана записала дебютный альбом, в котором были песни на русском, узбекском и английском языках. Альбом «Менинг кунглим» («Моя душа») имел немалый успех. В родном Узбекистане заговорили о восходящей звезде Согдиане.
Спустя 2 года после выхода диска певица удостоилась первой награды – государственной молодежной премии страны «Нихол» (Росток). Награду в свое время получали заслуженные артистки Узбекистана Севара Назархан и Райхон Ганиева.
В 2005-ом Оксана Нечитайло презентовала 2-ой альбом «Мой принц… Все равно придет!», в который вошли песни на узбекском, в том числе «Мой принц», «Не надейся», «Что мне делать», «Не приходи» и «Сердце-магнит», записанные годом ранее.
Кроме записи очередного студийного альбома, девушка успела сняться в кино. Это был фильм «Ходжа Насреддин». Первая же роль в кино принесла девушке невероятный успех. Но, достигнув, казалось бы, вершины популярности в Узбекистане, артистка поняла, что нужно идти дальше. Прежде всего Оксана придумала себе сценическое имя и стала Согдианой. Так называлась древнее государство, которое по преданию находилось на территории современного Узбекистана. В стране не знали горя, земля одаривала людей невиданными плодами, развивалась техника, ремесла и искусства. По предположениям ученых, Согдиана стала колыбелью современной цивилизации.
Очередная карьерная ступень была взята в 2006-ом, когда Согдиана стала конкурсанткой 6-ой «Фабрики звезд». Это телешоу открыло имя Согдианы россиянам. Хотя конкурсантка и не стала победительницей, но теперь певицу знали все.
Вместе с Ларисой Долиной Согдиана спела на проекте хит популярной певицы. А еще записала собственную композицию «Сердце-магнит», ставшую хитом и визиткой узбекской звездочки. Музыкальная композиция вошла в Топ-5 рейтинга лучших песен года и принесла Согдиане первый «Золотой граммофон». Вторую такую же награду девушка получила за композицию «Синее небо». В третий раз Согдиана стала лауреатом «Золотого граммофона» в 2008 году с песней «Ветер догнать».
Певица стала частой гостьей в городе Грозном и даже выучила ряд песен на чеченском языке. После этого Рамзан Кадыров присвоил Согдиане звание народной артистки Чеченской республики. Произошло это в 2009 году.
В 2011 году вышел 4-ый диск Согдианы, названный «Эдем», куда вошли хиты «На восток от Эдема», «С тобой или без тебя», «Вспоминай меня», «Небо в алмазах». В том же году Согдиана сыграла вторую роль в кино. Это был фильм, сценарий которого писался специально под нее. Кинокартина получила название «Согдиана». Главной героиней картины тоже была певица из Ташкента.
В 2014 году начался новый этап в творческой карьере певицы. Девушка выпустила видео на хит «Молния», исполнила на узбекском и русском языках песню «Эпидемия». Вскоре появился новый клип «Птица без крыла».
В 2021 году поклонники певицы получили от артистки прекрасный подарок: новую песню «Нет невозможного», которую Согдиана исполнила в дуэте с Авраамом Руссо.
Первые уроки
«AиФ»: – Не секрет, что Узбекистан был очень музыкальной республикой. Там даже в советские времена было отделение . Родом из Узбекистана и такие известные музыканты, как Наталья Нурмухомедова, Азиза, легендарный ансамбль «Ялла»…
С.: – Узбекистан и сейчас музыкальная республика. Там очень много талантливых артистов разных жанров. Музыка звучит буквально везде. Самое главное, там очень любят своих артистов и очень их ценят. А популярная музыка все равно пронизана восточными мотивами, часто в аранжировках используются народные инструменты. Все это я впитывала в себя 22 года, пока жила в Ташкенте. Первые музыкальные впечатления – группа «Ялла». Помню, как еще детсадовским составом мы танцевали под их песню на каком-то съезде, а песня «Чайхана» была просто гимном моего детства. Не было ни одного дня, чтоб я ее не слушала. Делала себе маленькую сцену и представляла, что я на настоящей. Очень рада, что не так давно сам Фарух Закиров (бессменный лидер группы «Ялла». – Ред.) дал мне разрешение исполнять эту песню.
«AиФ»: – В вашей биографии было много республиканских и международных конкурсов. Что они вам дали?
С.: – Конкурсы очень закаляют характер. Дают бесценный опыт работы на сцене. Ты учишься бороться с волнением, наблюдаешь за другими участниками…
Фабрика звезд
«AиФ»: – Ну уж в недостатке музыкального образования вас не упрекнешь…
С.: – Да, музыке я давно учусь профессионально. Сначала я закончила специальную музыкальную школу им. Успенского по классу фортепиано. Эта школа очень серьезная – работает при консерватории. На меня возлагали большие надежды как на талантливую пианистку, но я надежд не оправдала и поступила на эстрадный вокал. Я уже знала, чего хочу, а совмещать фортепиано и вокал невозможно.
Моим педагогом по вокалу была Диларом Амануллаева. Она очень талантливый композитор и чуткий преподаватель. У нас были интересные экзамены, отчетные концерты. Мы пели сложный материал – джазовые вещи с биг-бендом, традиционные узбекские, эстрадные. Я даже успела взять уроки оперного вокала в течение полугода. Меня уговаривали остаться, но я не захотела, хотя в консерваторские годы я уже была достаточно известной певицей в Узбекистане. Получив, все что можно на родине, я решила попробовать свои силы в Москве. Приехала и прошла кастинг на «Фабрику звезд».
«AиФ»: – И как вам жилось на конвейере талантов?
С.: – Жизнь на «Фабрике» была борьбой за выживание. Я впервые за свою жизнь оказалась в другом городе, без родителей, совсем одна, да к тому же среди амбициозных и «закаленных» молодых артистов. Мне было тяжело. Но «Фабрика звезд» мне очень много дала. Мое школьное и консерваторское образование было хорошим фундаментом для оттачивания мастерства. И тот незабываемый опыт и знания, которые я получила на этом проекте, профессиональные уроки у талантливейших педагогов и знаменитых артистов всегда буду помнить.
«AиФ»: – С чего у вас началось завоевание российского музыкального рынка?
С.: – С моей песни «Сердце-магнит». Был период, что про эту композицию говорили: звучит из каждого утюга!
«AиФ»: – На скольких языках вы поете?
С.: – В основном на русском, узбекском, английском. Есть опыт исполнения песен на французском, недавно спела чеченскую песню. У меня три «Золотых граммофона», совсем недавно я стала обладательницей радиопремии «Бог эфира». Все эти награды стали гордостью для моей семьи и стимулом для меня. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом!
Подарок Судьбы
«AиФ»: – Расскажите о своей семье…
С.: – У меня замечательный муж (нынешний муж певицы – президент хоккейного клуба Башир Куштов. – Ред.). Я очень его люблю и благодарю Всевышнего за него. Мы все друг другу доверяем. У нас большая семья. На двоих у нас с мужем 11 детей. Это – большая ответственность. Я очень люблю наши дачные вечера, когда мы вместе с детьми можем смеяться до упаду, и так до самого утра. Я сама по себе домашний человек, мне очень комфортно с моими родными. Кстати, на нашей свадьбе состоялась презентация клипа «На Восток от Эдема». Эту песню я посвятила своему мужу, и в клипе мы снимались вместе с ним.
«AиФ»: – Недавно вы во второй раз стали мамой. Ваша жизнь как-то изменилась?
С.: – Это великое счастье и Божье благословение! Ничто в мире не может сравниться с счастьем быть матерью. Я чувствую огромную ответственность за своего сына. И стараюсь уделять ему как можно больше внимания. Так приятно и трепетно осознавать, что этот малыш нуждается в тебе, а ты в нем. Мы с мужем очень ждали Микаила. Сейчас малыш еще маленький, и я стараюсь проводить с ним как можно больше времени. Но как бы я ни была занята с Микаилом, очень хочу увидеться со своим старшим сыном Арджуном. Мой первый муж (индийский бизнесмен. – Ред.) после развода увез его в Индию. Впрочем, эта тема закрыта для обсуждения.
Личная жизнь
К сожалению, личная жизнь Согдианы складывается не так успешно, как творческая. В 2007 году певица познакомилась с индусом Рамом Говиндом, у которого был бизнес в Ташкенте. Вспыхнувший роман увенчался браком, в котором появился сынишка Арджун. Но далее муж продемонстрировал черты, которых Согдиана не видела ранее. Рам устраивал скандалы, запрещая певице выходить на сцену и общаться с друзьями. Отношения испортились настолько, что пара развелась через год.
Но неприятности на этом не закончились. Бывший муж вывез сына в Индию. Согдиана погрузилась в тяжелую депрессию. Увидеть собственного ребенка артистка смогла только 3 года спустя, когда бывший муж вернулся в Ташкент.
Вскоре после развода Согдиана познакомилась с Баширом Куштовым, президентом хоккейного клуба «Рысь». Свадьба состоялась в 2009 году. Поначалу, как и в первом браке, все складывалось замечательно, о чем свидетельствуют совместные фото супругов. Певица родила второго сына Микаила. Но дальше история повторилась: ревность и желание мужа закрыть собственную половинку в золотой клетке привели к окончанию отношений. Брак распался спустя пять лет.
Сегодня Согдиана свободна и говорит, что больше не собирается замуж. Но, возможно, девушке просто пока не встретился настоящий мужчина, с которым певица будет счастлива.
Наша справка
Согдиана родилась 17 февраля 1984 года в Ташкенте. Ее родители никакого отношения к музыке не имели: мама по образованию медицинский работник, а папа – инженер. Одна лишь бабушка пела когда-то в церковном хоре. Но, несмотря на это, любовь к музыке стала основной темой ее жизни.
Певица принимала участие во многих международ-ных и республиканских конкурсах («Садо 99» – Узбеки-стан, «Азиз Она-Юртим наволари» – Узбекистан, «Путь к звездам» – Санкт-Петербург, «Дискавери» – Болгария, «Сanconi dal mondo» – Италия и т.д.) и неизменно оказывалась среди лауреатов. А в 2006-м восходящую звезду Востока заметили и в России: Согдиана становится одной из участниц «Фабрики звезд-6» Виктора Дробыша. И пусть она не выиграла проект, но зато своей проникновенной песней «Сердце-магнит» нашла ключик к сердцам российских слушателей.
Биография и начало творческого пути
Родилась Согдиана в Ташкенте, в 1984 году. Отец и мать девушки – представители обычного рабочего класса. С юных лет Согдиана очень интересовалась музыкой. Ее родители вспоминают, что первый сольный концерт она дала в 4 года, исполнив под аккомпанемент гитары брата прочувствованную песню о собаке. Пение Согдианы украшало каждое домашнее торжество, а видя ее серьезное отношение к этому занятию, родители отправили ее на учебу в специальную школу-интернат с изучением фортепиано. Наверное, это было решающим шагом, так как увлечение музыкой переросло в смысл жизни и послужило основой будущей профессии.