Звоните нам, мы на связи!

Олег Даль. Радзинский поставил актёру диагноз – мания совершенства

Детство актера Олега Даля

Олег Иванович Даль появился на свет в подмосковном городе Люблино в семье потомков легендарного русского филолога, составителя толкового словаря Владимира Даля. Отец будущего актера Иван Зиновьевич занимал важный пост в железнодорожных инженерных службах. Мать Павла Петровна работала учителем в школе. У Олега Даля была сестра Ираида.

Олег Даль в молодости

Рос Даль в городке Люблино, дворовое детство будущего актера проходило у дома №63 по улице Московской. Еще в школе у него было обнаружено заболевание сердца. Тогда же мальчик начал увлекаться живописью и литературным творчеством.

После окончания десятилетки, в 1959-м, сильно картавивший с детства Олег Даль, вопреки родительской воле, принял решение стать студентом Щепкинского театрального училища.

Обучение в институте

После окончания школы Даль поступил в актерский институт, несмотря на резкое несогласие родителей. Мать и отец парня переживали за то, что профессия не принесет их сыну постоянного и надежного заработка. Нестабильность специальности не пугала Олега Иванович, поэтому он продолжил путь к цели.

На вступительном экзамене Олег прочитал отрывки из «Мцыри» и «Мертвых душ». Комиссия была довольна выступлениями парня, что позволило ему войти в список студентов Щепкинского училища.

Начало творческого пути Олега Даля

Олег Даль. Между прошлым и будущим

Смерть

фото из открытых источников.

Даль пил. О пагубной склонности знали коллеги и по театру, и по кино. И все как один оправдывали: алкоголиком не был! Был человеком высокого напряжения – когда все горело внутри, хотелось хоть как-то расслабиться. И он хватался за средство, на какое-то время дарующее гармонию… Незадолго до смерти актер очень сблизился с Владимиром Высоцким. Когда легендарного барда не стало, Даль все твердил: «Ну вот, теперь моя очередь». В день рождения покойного друга – 25 января 1981 года, актер сказал утром жене: «Мне снился Володя. Он зовет меня». В тот же год, 3 марта, смерть настигла его в гостиничном номере киевской гостиницы. Даль произнес таинственную фразу: «Пойду к себе умирать». Слышавшие посчитали слова еще одной мрачной шуткой Даля и не обратили внимания. А он, поднявшись в номер, вылил в себя бутылку водки. На тот момент актер был в очередной раз закодирован, поэтому доза алкоголя оказалась смертельной – Олег Даль скончался от внутреннего кровоизлияния… Работники гостиницы, обнаружившие его утром, говорили, что у Даля было такое выражение лица, будто исполнилась его давняя мечта. Однажды на концерте конферансье ошибся, назвав Олега Даля народным артистом. Тот усмехнулся: «Я не народный, я инородный». Олег Даль не имел званий и наград, не был лауреатом. Он был Артистом…

Олег Даль и первая популярность

В 1968 Даль сыграл роль солдата в музыкальном фильме по мотивам сказок Г.Х.Андересена «Старая, старая сказка». В 1970 году на широкие экраны вышла двухсерийная экранизация «Короля Лира» Шекспира. В этом фильме Олег Иванович создал интереснейший образ Шута.

image

Олег Даль сыграл роли в легендарных фильмах

Одной из самых известных работ Даля стала роль Евгения Крестовского в «Земле Санникова» о которой, кстати, сам актер впоследствии отзывался негативно. Серию сказочных фильмов с участием актера продолжила постановка в 1972 году «Тени» Евгения Шварца, где артист выступил в роли Христиана-Теодора, ученого и его Тени.

Личная жизнь

Приятная внешность Олега Ивановича позволяла ему пользоваться популярностью у противоположного пола. Первым романом, о котором стало известно прессе, стали отношения с Ниной Дорошиной. Позднее пара распалась, и актер начал встречаться с Татьяной Лавровой.

Оба раза союзы не были крепкими, так как девушки не смогли смириться с тяжелым характером Даля. Единственной женщиной, способной принять и полюбить Олега Ивановича, стала Елизавета Эйхенбаум.

Олег Даль трижды был женат, но ни один брак не принес ему детей

С будущей супругой мужчина познакомился на съемках картины «Король Лир». Лиза работала монтажером и любовалась Далем со стороны. Молодой человек сразу же влюбился в эффектную девушку. Роман длился недолго, вскоре влюбленные отправились в загс.

Третья жена во всем поддерживала супруга и заботилась о нем, а он бесконечно гордился ее преданностью. Елизавета и Олег смогли пронести светлое чувство сквозь года. Она была с ним до конца его дней.

Карьера Олега Даля в театре

Первый режиссерский опыт Даля – постановка «Принцесса и дровосек» (1969), где он также сыграл в одной из главных ролей.

Имея собственное представление о внутренней «творческой кухне», Олег Даль неоднократно сменил место работы и режиссера. В начале 70-х гг. он трудился в Ленкоме, одновременно репетируя во МХАТе у Олега Ефремова. В 1975, прекратив сотрудничество с театром «Современник», артист поступил на курсы режиссеров в мастерскую Хейфеца во ВГИКе. Правда, на них он так и не доучился — бросил. В конце 70-х Олег Даль входил в труппу театра на Малой Бронной.

Олег Даль. Последние 24 часа За два года (1973-74) Даль, снялся в пяти кинолентах подряд, таких как «Звезда пленительного счастья» (реж. В.Мотыль), «Операция «Омега» (реж. А.-Я.Воязос) и других.

Дети

фото из открытых источников

Актер безумно любил детей и мечтал о них, но стать отцом ему так и не довелось. За год до смерти Даль пришел к астрологу, тогда еще неизвестному Павлу Глобе. Визитер спросил: «Могут ли у меня еще быть дети?» И услышал неутешительное: при таком звездном раскладе появление наследников маловероятно. Даль помрачнел и с тех пор все чаще заводил разговоры о бессмысленности жизни. Позже астролог предположил, что Даль оставил после себя еще кое-что, кроме сыгранных ролей: «Я думаю, он подозревал, что у него есть ребенок. И полагаю, неспроста. Какая-нибудь поклонница вполне могла родить от него… Возможно, род Даля не прервался». Стоит подчеркнуть, это не более чем предположение: видимо, большего звезды Глобе не поведали.

Последние работы Олега Даля

Любовная биография

Когда Дорошина собиралась уехать на съемки «Первого троллейбуса», Ефремов заверил, что присоединится к ней в выходные. Конечно, обещание актер не сдержал, так что девушке ничего не оставалось, кроме как коротать время на пляже. Погода стояла отвратительная, но расстроенная артистка все равно пошла купаться и едва не утонула. Ее спасителем оказался Олег Даль.

не пропуститеЕфремов расстроил свадьбу Дорошиной с Далем

Ходили слухи, что Олег Иванович влюбился в Дорошину с первого взгляда. Он на самом деле боготворил актрису, однако развитие их отношения получили благодаря работе в одном спектакле «Современника». В итоге коллеги «дорепетировались до свадьбы», хотя, по мнению большинства, Нина Михайловна согласилась на брак с Далем из мести, назло Ефремову. Все сотрудники театра были приглашены на торжество в дом Александра Бурдонского. На празднике Олег Ефремов повел себя скверно: подошел к невесте и усадил ее к себе на колени со словами: «А любишь ты, лапуля, все равно только меня».

«Даль психанул и ушел в ночь. Чуть позже Ефремов тоже исчез, причем на этот раз вместе с Татьяной Лавровой, — рассказывала актриса Елена Скороходова. — Дорошина рыдала на полу. Мобильных не было, Даль пропадал дня три непонятно где. А потом вернулся, как ни в чем не бывало. И они с Дорошиной стали пытаться сложить семью».

не пропуститеОлег Ефремов или Даль – кого на самом деле любила Нина Дорошина?

«Вышла замуж: я уже кто-то, а у него — рваное пальто, старые ботинки, и я начала его одевать. Снимали квартиру, жили в подвале. Но я не могла одолеть его страшного алкоголизма. Выпивала с ним, чтобы ему меньше досталось. Мне Ефремов сказал, мол, смотри, сопьешься. Но Бог не дал. Мы были с Далем в той близости, что могли не разговаривать даже, звуками общались. Но я не думала, что он будет так переживать, когда я уйду. А иначе надо было бросать все и заниматься его пьянством, что было безнадежно. Он пил с 16 лет», — вспоминала Лаврова.

Из-за пагубного пристрастия отношения Даля с Татьяной продержались лишь полгода. Крепкий союз ему удалось создать лишь с третьей попытки. На съемках «Короля Лира» артист познакомился с монтажером Елизаветой Апраксиной. Только она смогла «приручить» строптивого актера и оберегала семью более 10 лет. Увы, верная возлюбленная не сумела избавить мужа от алкоголизма.

Детские годы

Олег появился на свет 25 мая 1941 года в московском районе Люблино (в то время это был посёлок городского типа, а с 1960 года Люблино вошёл в состав Москвы). Мама Олега, Павла Петровна, была потомственной учительницей, вся её родня занималась преподавательской деятельностью. Отец, Даль Иван Зиновьевич, был крупным инженером на железной дороге и партийным человеком. Олег не единственный ребёнок в семье, у него была ещё сестра Ираида.

Олег Даль в детстве

Несмотря на то, что родители были простыми и скромными людьми, Олега отличало необыкновенное благородство, в нём ощущалась какая-то особенная порода. С детства он немного картавил и в Центральном Доме для детей железнодорожников занимался в студии художественного слова. Благодаря этим занятиям мальчик приобрёл ту необычайную манеру речи, которая выделяла его в будущем среди других артистов. Преподаватель научил его произносить слова, как бы немного задумываясь, структурируя паузы и фразы.

Семья Даль проживала на улице Московской (сейчас она называется Люблинской), здесь и прошли детские годы будущего актёра. Обычное детство послевоенного мальчишки – голод, грязь, восстанавливающаяся от разрухи страна. Но именно эти послевоенные дети были самыми счастливыми, потому что твёрдо были уверены: войны больше никогда не будет, скоро наступит светлое будущее. Вместе с друзьями Олег мечтал стать моряком или лётчиком.

Когда он начал обучение в школе, то увлёкся игрой в баскетбол. И результаты у мальчика были неплохие, пока в один момент врачи не диагностировали у него проблемы с сердцем. Медики посоветовали оставить спорт. Даль понял, что с таким слабым сердцем мечты о кораблях и самолётах так и останутся навсегда лишь мечтами.

И тогда Олег увлёкся творчеством и искусством, особенно литературой и живописью. Читал юный Даль очень много. Особенное впечатление на него произвёл Печорин из «Героя нашего времени» Лермонтова М. Ю. А потом как-то само собой к Олегу пришло осознание того, что если стать в жизни актёром, то можно побывать и лётчиком, и моряком, и даже самим Печориным.

Так у Даля появилось желание после школы поступать в театральный институт. Родители были категорически против выбора сына. Они считали, что надо получать земную профессию – инженер, учёный, шофёр, врач, рабочий или библиотекарь. Но только не артист. Мама вообще не понимала, что это за профессия – кривляться на сцене. Отец был ещё категоричнее, он считал, что у сына для актёрского мастерства вообще нет никаких данных. По мнению папы, люди этой профессии должны быть рослыми и статными, с громким голосом, чтобы за версту было понятно: это идёт артист. Куда там Олегу, некрасивому и щуплому, да ещё и немного картавящему. Отец тогда сказал сыну:

«Ты провалишься на первом экзамене и опозоришься на всю Москву».

Ссылка на основную публикацию
Похожее