Элизабет Тейлор Кем была для мирового сообщества Элизабет Тейлор? Как минимум — первой актрисой с гонораром в миллион долларов, активисткой, помогавшей движению борьбы со СПИДом, близкой подругой Майкла Джексона, любимицей сотен мужчин и иконой стиля. Ее обожали и превозносили коллеги и поклонники, но куда же делись доброжелатели, когда карьера Элизабет пошла на спад, а проблемы со здоровьем превратили ее из эталонной красавицы в больную и усталую женщину?
Так уж вышло, что у Тейлор было семь законных супругов. «Я спала только с теми, за кем была замужем. Много ли женщин могут похвастаться тем же?» — эта цитата звезды вошла в историю. Поклонники прощали кумиру любвеобильность, ведь знали: разводилась Лиз не просто так. 27 февраля, в день, когда родилась легендарная актриса, вспоминаем, почему не складывалась ее личная жизнь и как рухнула карьера.
Биография Лиз и начало творческого пути
Элизабет Тейлор – родилась в Лондоне. Ее родители – творческие натуры, а в молодости актеры английского кино. Приехав в Британию для съемок в фильмах, они остались здесь до начала Второй мировой войны. А после вернулись на родину в Америку. Отец занялся в Лос-Анджелесе продажей картин и предметов искусства, открыв картинную галерею, а мать продолжила путь непризнанной актрисы. У Элизабет Тейлор биография тесно переплетается с творчеством. Образование она получала в Байроновской школе.
А вот сниматься в фильмах она начала еще в 10 лет, затмив всех своей естественной красотой, ярким талантом и непревзойденным умением вживаться в роль. Небольшая роль в фильме «Национальный бархат» стала первой ступенькой в покорении Голливуда. За дебютом последовали новые предложения на участие в съемках. Наша героиня успешно работает в картинах «Лесси возвращается домой», «Джейн Эйр» и других. Маленькая девочка играет по-взрослому, неподражаемо, хотя и не имеет профессионального образования. В свои 12 лет она имела за плечами съемки в пяти картинах и контракт с MGM.
Работа в картине «Свидание с Джуди» заставила взглянуть на Элизабет Тейлор уже не как на ребенка, а как на женщину необычайной красоты и привлекательности.
Удивительное лицо Элизабет Тейлор
Её удивительно красивое лицо не сходило с обложек самых известных журналов, тысячи женщин обращались к пластическим хирургам с просьбой воссоздать на своем лице её черты , но мало кто знал, сколько физических страданий и эмоциональных потрясений выпало на долю этой идеальной красавицы.
Элизабет Тэйлор на фотосессии в 1955 году.
Признание и слава
Слава и успех такого масштаба, который имела Элизабет Тейлор, она добилась не сразу. Критики кинематографа не с первого раза разглядели в ней скрытый талант и яркую актрису. Славу ей принесли работы в фильмах «Место под солнцем», «Гигант», «Кошка на раскаленной крыше», «Внезапно прошлым летом». Актрису заметили, и отзывы критиков о работах в этих фильмах были весьма положительными. Ее признали как сильную и талантливую актрису Голливуда. Мастерство и профессионализм этой талантливой женщины повышались от фильма к фильму. Она хоть и не имела специального образования, но настолько неподражаемо и правдиво играла свою роль, что вся съемочная группа поражалась ее способности перевоплощаться и вживаться в своих героинь.
Новая эпоха ее популярности началась с «Клеопатры» — исторической картины. Гонорар за эту роль составил один миллион долларов. На тот момент эта талантливая женщина уже имела в своем арсенале наград одного Оскара за роль в фильме «Баттерфилд 8».
Следующая значимая картина, в которой снялась актриса Элизабет Тейлор – «Кто боится Вирджинии Вульф» — принесла ей еще одного Оскара. Для работы в съемках Лиз пошла на большие жертвы – она набрала 10 кг лишнего веса, преднамеренно постарела на 10 лет и изменила голос.
60-е годы – тоже плодотворное время в карьере нашей героини. Она снималась в разных амплуа, постоянно подтверждая свой профессионализм, умение перевоплощаться и натурально вживаться в роли.
С середины 80-х количество съемок и предложений поступавших Элизабет Тейлор заметно уменьшилось. В это время она играет на сцене театра и занимается благотворительной деятельностью, основывает свой фонд, который занимается борьбой со СПИДом.
Длительный перерыв и снова блистательная роль – в комедии «Флинстоуны» (1994).
Мужья Элизабет Тейлор
Из состояния депрессии и одиночества смог вывести Элизабет Тейлор молодой певец Эдди Фишер, друг ее покойного мужа. В 1959 году он стал ее четвертым мужем. Фишер повсюду сопровождал свою новую жену. В это время начались съемки фильма «Клеопатра», и Тейлор добилась, чтобы ему также платили зарплату — 1200 долларов в месяц.
В четвертый раз Тэйлор вышла замуж за актера Эдди Фишера 12 мая 1959 года.
Фильм «Клеопатра» свел вместе Элизабет Тейлор и английского актера Ричарда Бартона. Бартон был женат на актрисе Сибил, у него было двое детей. Но это не остановило влюбленных. Получив разводы, 15 марта 1964 года Тейлор и Бартон вступают в новый брачный союз. Они удочерили девочку из приюта. Вместе с Элизабет они снялись в фильмах, которые принесли им успех и признание.
Однако если карьера четы складывалась вполне благополучно, того же нельзя было сказать об их личной жизни. Постепенно их пристрастие к выпивке превратилось в длительные и порой безобразные запои. После очередной пьянки они решили разойтись.
Ричард Бертон сыграл Антония, а Тэйлор – Клеопатру в одноименном фильме 1963 года. Тэйлор получила за эту роль один миллион долларов, а исполнители главных ролей не стесняясь афишировали свои отношения. Позднее они поженятся в первый раз 15 марта 1964 года
Элизабет и Ричард дважды разводились и дважды вступали в брак, интуитивно чувствуя, что жить и творить друг без друга им очень тяжело. Первый брак Элизабет и Ричарда длился десять лет, — с 1964 по 1974 год, второй — всего лишь год — с 1975 по 1976-й. Да и божественная Лиз признавалась, что панически боится дня, когда она останется без Ричарда Бартона: «Каждый день меня ждет опасность потерять его. Он нужен мне, чтобы я была счастливой… Он является центром моей жизни…»
Со своей внучкой Лейлой 15 января 1973 года в Гштааде, Швейцария. Они развелись 26 июня 1974 года, но 10 октября 1975 года снова поженились. Второй раз они развелись 29 июля 1976 года.
Несмотря на то что личная жизнь Тейлор после развода с Ричардом Бартоном «рассыпалась», как утверждала сама Лиз, уже через несколько месяцев она сочетается браком с богатым и умным Джоном Уорнером, видным республиканцем, выдвинувшим свою кандидатуру в Сенат. 7 октября 1978 года Джон был выбран сенатором Соединенных Штатов.Однако он без остатка отдавал себя своей работе. На знаменитом балу 1982 года, на который поздравить Элизабет Тейлор приехала вся Америка, она последний раз публично появилась с Джоном Уорнером.
Тэйлор вышла замуж за американского политика Джона Уорнера 4 декабря 1976 года. Они развелись в 1982 году, когда он был сенатором Вирджинии от республиканской партии.
Страшным ударом для Элизабет явилась смерть Ричарда Бартона. Ее нервная система, подточенная большим количеством спиртного, была настолько истощена, что встал вопрос о жизни и смерти. Тейлор принимает решение пройти курс лечения в спецклинике Центра имени Бетти Форд, созданной для алкоголиков, чтобы с помощью врачей забыть о выпивке и наркотиках, которые она принимала от невыносимых болей в позвоночнике. Но и прикованная к каталке на колесиках, страдающая от болей, Элизабет продолжала ощущать себя женщиной. Большая часть клиентов были молоды. Ее новым и последним избранником оказывается 39 летний строительный рабочий Лэрри Фортенски. В 1991 году они поженились, а в 1997-м развелись.
Тэйлор вышла замуж за Лари Фортенски 6 октября 1991 года на ранчо Майкла Джексона. Жених был на 20 лет ее младше. Пара познакомилась в больнице. Развелись они 31 октября 1996 года.
За свою жизнь актриса перенесла по меньшей мере 40 пластических операций, а если говорить о всех хирургических вмешательствах в организм актрисы, то их было не меньше 80.»Мое тело иногда сводит меня с ума. В мире найдется немного людей, которые страдали столько же, сколько я.
Бесчисленные пневмонии, операции на спине, на глазах, на коленях и ступнях. У меня удалены гланды и аппендикс. Мне трижды делали кесарево сечение и один раз трахеотомию. У меня частично удалена матка. Я болела корью и дизентерией. Не говорю уже о лечении от алкоголизма и наркозависимости. Мне сделали операцию на головном мозге через два года после того, как в мои бедра были имплантированы искусственные суставы. А затем еще оперировали, чтобы откорректировать имплантаты. Но я верю в жизнь и буду за нее бороться!»-призналась актриса в одном из интервью.
Тэйлор с сыновьями Майклом (родился 6 января 1953 года) и Кристофером Уайлдингом (родился 27 февраля 1955 года).
Искусство требует жертв, и в 1966 году Элизабет Тейлор пришлось потолстеть на 10 кг, чтобы выглядеть «старше своих лет и менее очаровательной» на съемках «Кто боится Вирджинии Вульф?». К слову, жертва оказалась более чем оправданной – роль в этом фильме принесла актрисе заветную кинонаграду – Оскар.
В фильме «Кто боится Вирджинии Вульф
«Путь назад», к былому совершенству, оказался для Элизабет непосильно тяжелым и долгим. К середине 70-х от былых изящества и красоты Элизабет Тейлор не осталось и следа. Бесконечные операции, проблемы со здоровьем, стрессы и личные драмы стали причиной сильного гормонального сбоя в организме Тейлор. Вес прибавлялся стремительно и беспощадно: кинодива поправилась до 100 кг, получив тогда обидное звание «самой полной актрисы современности».
Я спала только с теми, за кем была замужем. Много ли женщин могут похвастаться тем же?
Не гнушаясь самоиронии она говорила: «Я знаю, что я красива, хотя ноги у меня коротковаты, стопы великоваты, а бедра широковаты. Кроме того, у меня несколько подбородков, и вообще я слишком толста» Элизабет Тейлор решает начать схватку с лишним весом: она обращается в клинику пластической хирургии, где с помощью круговой подтяжки лица ей удаляют отвисшую кожу с подбородка, а липоксакция избавляет актрису от нескольких лишних килограммов. Диеты в сочетании с пластическими операциями помогли сделать невозможное – Тейлор удалось похудеть на целых 45 кг.
Со временем начинаешь сожалеть о всех совершенных тобою грехах, и еще о нескольких, которых не совершила.
Долго и упорно актриса боролась за свою красоту, но казалось, что какой-то зловещий рок преследует эту женщину, изощренно проверяя ее на прочность. В 1997 году, после операции по удалению опухоли головного мозга, Элизабет, глядя в зеркало, воскликнула: «Я выгляжу как жертва убийства топором».
Тэйлор и Майкл Джексон с одной из двух наград, которые он получил 25 января 1993 года на церемонии «American Music Awards» в Лос-Анджелесе. Она поддерживала Джексона во время его слушаний по делу о сексуальном домогательстве в 2005 году.
В свой 70-й день рождения, сильная женщина Элизабет Тейлор сказала на своем юбилее :-«Я уверена, что выгляжу совсем неплохо для своих лет, несмотря на все болезни, операции и прочие неприятности». Именно тогда, в 2002 году, актриса призналась, что устала бороться со своим весом и решила окончательно завязать с бессмысленными попытками изменить свое тело: «Я толстая! Ну и что? В жизни есть дела поважнее внешности. Многие годы я сражалась с весом и ужасно страдала из-за этого. Теперь же я принимаю себя такой, какая есть». Теперь вес в 75 кг (при росте 158 см) совсем не смущает кинозвезду.
Тэйлор со своими детьми Майклом Уайлдингом младшим, Кристофером Уайлдингом, Марией Бертон и Лиз Тодд Бертон на праздновании собственного 75-летия 27 февраля 2007 года в Хендерсоне, штат Невада.
«У меня никогда не было спокойной жизни. Несчастья наезжали на меня неожиданно, как поезда. Но я всегда смотрела судьбе в лицо, хотя иногда оно было столь недобрым, что хотелось отвести глаза. И все же я обожаю жизнь». 23 марта 2011 года Тейлор умерла от сердечной недостаточности. Актрисе было 79 лет. Элизабет Тейлор была похоронена 24 марта 2011 года на калифорнийском кладбище Форест-Лоун, известном как место упокоения многих голливудских звезд.
Чтобы стать легендой, нужно сначала умереть. Эпитафия, сочиненная для себя самой: «Здесь покоится Элизабет Тейлор. Спасибо за каждое мгновение»
Комментарии
- Наталья Ярская
9 октября 2012 в 15:03
Елена, деушка, жду вас в гости для получения приза — кубок признания вашего сайта интересным и вошедшим в десятку лучших на мой взгляд! https://cladovaya-solntsa.ru/2012/10/09/kubok-priznanie-sajta-interesnym/ проходи по ссылке и дальше уже действуй согласно инструкции!
Ответить
Романы и замужества
Элизабет Тейлор биография и личная жизнь которой всегда была на виду у общественности – не только насыщенна событиями, но и предмет постоянного обсуждения и пристального внимания фанатов со зрителями актрисы.
Лиз восемь раз связывала себя узами брака, и каждый раз ее личная жизнь становилась достоянием общественности. Скандалы, ссоры, ругань, любовь, страсть и многое другое – односложно охарактеризовать любовные истории этой женщины сложно. О каждой из них можно составить целую книгу.
Первый публичный роман случился в 17 лет, когда избранником актрисы стал Говард Хьюзон, дальше были замужество с Ником Хилтоном, потом брак с Майклом Уилдингом, брак с Майком Тоддом, следующим стал друг прошлого покойного мужа – Эдди Фишер. Съемки в «Клеопатре» подарили Элизабет Тейлор знакомство и бурный роман, а потом следующие друг за другом браки и разводы.
А последний законный муж нашей героини – Лари Фортенски.
Попытки создать семью
Впервые Элизабет вышла замуж в 23 Семь мужей, восемь браков — необычная статистика, но так уж получилось, что с Ричардом Бертоном Элизабет Тейлор пошла под венец дважды. Однако не будем забегать вперед и вернемся к истокам любовной биографии актрисы.
Впервые она обрела статус жены в 23 года, когда связала судьбу с 18-летним Конрадом Хилтоном-младшим, ставшим в будущем дедушкой скандальной Пэрис Хилтон. Наследник многомиллионного состояния столкнулся с голливудской дивой в клубе. Два месяца парень водил пассию по ресторанам, пока не объявил о помолвке. Свадьбу знаменитостей, а отдельно — платье Элизабет, сшитое Хелен Роуз, — обсуждал весь американский бомонд. Как известно, скоропалительные браки быстро распадаются, и уже через девять месяцев Тейлор подала на развод.
не пропустите«Оскорбляли, били, душили»: Пэрис Хилтон рассказала, как пережила насилие в школе
Оказалось, новоиспеченный муж ушел в загул почти сразу после свадьбы. Но самым страшным было то, что нетрезвый Конрад мог поднять руку на Элизабет. Однажды, в очередной раз вернувшись под утро из казино, Хилтон закатил скандал и в сердцах ударил жену. Тейлор была беременна, и последствия агрессии вылились для нее в потерю ребенка… Разумеется, после такого совместная жизнь с тираном не представлялась возможной.
Майкл Уайлдинг был старше артистки на 20 лет
Оправилась Лиз довольно быстро: уже через год она пошла под венец с актером Майклом Уайлдингом. Он являлся полной противоположностью юного Конрада — мужественный, мудрый, на 20 лет старше. Вот только на момент знакомства Майкл был женат, так что Элизабет фактически увела его из семьи. На дворе стояли 50-е, и остается только гадать, как консервативные поклонники простили артистке подобное.
не пропуститеМария Аронова увела Валерия Афанасьева из семьи: «Так виновата перед его женой и сыновьями!»
Поначалу брак казался удачным: Элизабет родила избраннику двоих сыновей и успешно совмещала карьеру с ролью матери. Но спустя пять лет супруги развелись. Возможная причина разрыва дала о себе знать уже через три дня, когда Тейлор выскочила замуж за Майкла Тодда. Продюсер на 24 года старше не только осыпал актрису дорогими подарками, но и выбивал для нее работу в кассовых фильмах.
Майкл Тодд мог бы стать последним супругом актрисы, если бы не трагедия
Эдди Фишер был близким другом Майкла
У пары появилась дочка Элизабет Френсис, что только укрепило союз. В мемуарах Тейлор писала, что обожала мужа и готова была провести с ним всю жизнь, но в планы вмешался злой рок: 22 марта 1958-го Майкл погиб в авиакатастрофе. Актриса намеревалась сопровождать супруга в том перелете, однако в последний момент решила остаться дома, так как заболела.
не пропуститеНашла ли Наталья Рогожкина новую любовь после смерти мужа – Андрея Панина
После смерти Тодда Элизабет не находила себе места. Утешения она искала в алкоголе, что негативно сказывалось и на детях, и на карьере. К счастью, вскоре в жизнь звезды ворвался старый друг погибшего Майкла — певец Эдди Фишер. Женатый артист и сам не заметил, как из «плакательной жилетки» превратился в любовника голливудской дивы… Пришлось разводиться и вести к алтарю Тейлор.
За следующие пять лет в глазах общественности Эдди превратился в подкаблучника, выполняющего все прихоти жены. Очевидно, бесхарактерность супруга надоела строптивой звезде, так что она подала на развод, когда чувства окончательно угасли, а на горизонте возник Ричард Бертон…
Здоровье и последние годы актрисы
Несмотря на популярность и большие гонорары женщину преследовали различные болезни. Она лечилась от: опухоли головного мозга, аритмии, болезни легких, сердца, суставов и рака кожи. Из-за небрежного отношения к здоровью в определенные моменты жизни: употребления алкоголя, курения и т.п., она была частым гостем клиник. В 2009 году актриса переносит операцию на сердце, после которой с ней часто случались рецидивы. Не смотря на усилия врачей, наша героиня скончалась 23 марта 2011 года.
Неизгладимый след, который оставила неподражаемая и скандальная королева Голливуда в наших сердцах, напоминает о том как нужно добиваться славы и покорять недостижимые высоты.
Переход в иудаизм и поддержка Израиля
Родители актрисы воспитали Тейлор в духе заповедей «Христианской науки», однако в в 1959 году (в возрасте 27 лет) актриса перешла в иудаизм (её мужья Майкл Тодд (Авром-Хирш Голдбоген) и Эдди Фишер были евреями), взяв имя Элишева Рахель[5]. Ее наставником был раввин Макс Нуссбаум. На протяжении всей жизни она активно помогала евреям и Израилю, за что подвергалась постоянным нападкам в арабском мире.
2 февраля 1959 года Элизабет Тейлор публично купила государственные облигации Израиля на огромную сумму: 100 000 долларов, кроме нее ценные бумаги купили и другие звезды Голливуда, но Тейлор купила больше всех.
В ответ на это власти Объединенных Арабских Эмиратов запретили все фильмы с участием Тейлор в своей стране.
В 1961 году актриса с мужем Эдди Фишером приезжает в Москву на кинофестиваль, а для солдат американской армии расквартированных в Москве при посольстве, на концерте исполняют песни на иврите.
В 1962 г. власти Египта запрещают актрисе въезд в страну. Она внесена в черный список Лиги Арабских Государств, но через два года, власти Египта вычеркивают ее из этого списка и все же разрешают показ фильма «Клеопатра» с ее участием, так как этот фильм «поднимает имидж страны в глазах международного сообщества.»
12 июня 1967 года Элизабет Телор вместе с другими друзьями Израиля проводит в Лондоне благотворительный вечер и собирает 840 000 долларовв помощь государству Израиль. Через 2 недели,28 июня, представитель Тейлор сообщает на пресс-конференции, что актриса отказывается от посещения Московского кинофестиваля в качестве протеста позиции Советского Союза по отношению к Израилю. Вмести с Тейлор отказался посетить Советский Союз и Тони Кертис.
В августе 1974 года, Тейлор и Бартон посещают Израиль, а Кисинджер сетует о том, что она помешает ему в его миссии в Израиле
В 1975 году Элизабет Тейлор подписала письмо, осуждающее ООН за ее резолюции против сионизма. В этом письме говорилось: «…мы потрясены, что насквозь расистская резолюция применяется к национальному движению еврейского народа… Это резолюция ставит под угрозу все моральные принципы на которых основана Организация Объединеных Наций…».
Когда 26 июня 1976 года арабские террористы угнали самолет «Эр Франс» следовавший маршрутом из Тель-Авива в Париж, и весь мир облетела новость о том, что самолет находится в Уганде и что евреи подверглись селекции — Елизабет Тейлор громогласно заявила, что предлагает себя в заложники в обмен на всех евреев находившихся на борту самолета. (Ираильтяне убедили ее не делать такого шага, поскольку операция по освобождению всех заложников уже находилась в стадии разработки и подготовки)[6].
В 1983 году Тейлор принимала снова посещает Израиль где встречается с Менахемом Бегиным, и предлагает свое участие в переговорах между канцелярией премьер-министра Израиля и президентом Ливана.
В 1987 году Тейлор подписывает письмо — обращение к Раисе Горбачевой с требованием выпустить из страны евреев -отказников.
Примечания
- Actress Elizabeth Taylor dies at age 79
- «Клеопатра и её мужчины» — Газета «Музыкальная правда» № 02 от 04.02.2011
- «Скончалась Элизабет Тейлор» «Новый Взгляд»
- https://www.sem40.ru/index.php?newsid=216441
- https://www.sem40.ru/index.php?newsid=216441
- О том, что Э.Тейлор предложила себя в качестве заложника, рассказывал Симха Диниц, бывший посол Израиля в США
- «Кто сыграет Элизабет?» — Газета «Музыкальная правда» № 03 от 18.02.2011
- «Портрет Тейлор уйдет с молотка» «Новый Взгляд»
Фильмография
Год | Русское название | Оригинальное название | Роль | |
1942 | ф | Каждую минуту рождается человек | There’s One Born Every Minute | Глория Туайн |
1943 | ф | Лесси, вернись домой | Lassie Come Home | Присцилла |
1944 | ф | Джейн Эйр | Jane Eyre | Элен Бёрнс |
1944 | ф | Белые скалы Дувра | The White Cliffs of Dover | Бетси |
1944 | ф | Национальный бархат | National Velvet | Бархатная Браун |
1946 | ф | Мужество Лесси | Courage of Lassie | Кэтрин Элеанор Меррик |
1947 | ф | Жизнь с отцом | Life with Father | Мэри Скиннер |
1947 | ф | Синтия | Cynthia | Синтия Бишоп |
1948 | ф | Свидание с Джуди | A Date with Judy | Кэрол Прингл |
1948 | ф | Джулия плохо себя ведет | Julia Misbehaves | Сюзан Пэкетт |
1949 | ф | Маленькие женщины | Little Women | Эми |
1949 | ф | Конспиратор | Conspirator | Мелинда Грейтон |
1950 | ф | Большое похмелье | The Big Hangover | Мэри Белни |
1950 | ф | Отец невесты | Father of the Bride | Кэй Бэнкс |
1951 | ф | Маленький дивиденд отца | Father’s Little Dividend | Анджела Викерс |
1951 | ф | Место под солнцем | A Place in the Sun | Анджела Викерс |
1951 | ф | Камо грядеши | Quo Vadis | христианская пленница на арене |
1952 | ф | Любовь лучше, чем когда-либо | Love Is Better Than Ever | Анастасия (Стэйси) Мэкабой |
1952 | ф | Айвенго | Ivanhoe | Ребекка |
1953 | ф | Девушка, у которой было всё | The Girl Who Had Everything | Джин Латимер |
1954 | ф | Последний раз, когда я видел Париж | The Last Time I Saw Paris | |
1977 | ф | Маленькая серенада | A Little Light Music | Десири Армфельдт |
1978 | ф | Разрыв помолвке | Return Engagement | доктор Эмили Лумис |
1979 | ф | Зимнее убийство | Winter Kills | Лола Команте |
1980 | ф | Зеркало треснуло | The Mirror Crack’d | |
1983 | ф | Между друзьями | Between Friends | Дебора Шапиро |
1985 | ф | Происки в Стране чудес | Malice in Wonderland | Лауэлла Парсонс |
1985 | ф | Север и юг | North and South | Мадам Конти |
1986 | ф | Там обязательно должен быть пони | There Must Be a Pony | Маргарита Сидней |
1987 | ф | Покер Алиса | Poker Alice | Алиса Моффит |
1988 | ф | Молодой Тосканини | Young Toscanini | Надина Булишо фф |
1989 | ф | Сладкоголосая птица юности | Sweet Bird of Youth | Александра Дель Лаго |
1994 | ф | Флинтстоуны | The Flintstones | Пирл Слэгхупл |
2001 | ф | Старые клячи по-американски | These Old Broads | Бэрил Мэйсон |
Год | Наименование | Оригинальное наименование | Роль | Примечание |
1976 | Победа в Энтеббе | Victory at Entebbe | Эдра Вилонфски | |
Синяя птица | The Blue Bird | Фея/Мать/Ведьма | ||
1974 | Место водителя | Identikit | Лайз | |
1973 | День покаяния | Ash Wednesday | Барбара Сойер | |
Бессоница | Night Watch | Эллен Уиллер | ||
Его развод — её развод | Divorce His — Divorce Hers | Джейн Рейнольдс | ||
1972 | Хаммерсмит вышел на волю | Hammersmith Is Out | Джимми Джин Джексон | |
Под сенью млечного леса | Under Milk Wood | Роузи Проберт | ||
Зи и компания | Zee and Co. | Зи Блэйкли | ||
1970 | Единственная забава в городке | The Only Game in Town | Фрэн Уолкер | |
1969 | Анна на тысячу дней | Anne of the Thousand Days | проститутка | в титрах не указана |
1968 | Тайная церемония | Secret Ceremony | Ленора | |
Бум! | Boom | Флора «Сисси» Гофорт | ||
1967 | Комедианты | The Comedians | Марта Пинеда | |
Блики в золотом глазу | Reflection in a Golden Eye | Ленора Пендертон | ||
Доктор Фауст | Doctor Faustus | Елена Троянская | ||
Укрощение строптивой | The Taming of the Shrew | Катарина | ||
1966 | Кто боится Вирджинии Вульф? | Who’s Afraid of Virginia Woolf? | Марта | премия «Оскар» за лучшую женскую роль |
1965 | Кулик | Sandpiper | Лаура Рэйнольдс | |
1963 | Очень важные персоны | The V.I.P.s | Фрэнсис Эндрос | |
Клеопатра | Cleopatra | Клеопатра | ||
1960 | Баттерфилд, 8 | Butterfield 8 | Глория Вэндроуз | премия «Оскар» за лучшую женскую роль |
Запах тайны | Scent of Mystery | Настоящая Салли | в титрах не указана | |
1959 | Внезапно, прошлым летом | Suddenly Last Summer | Кэтрин Холли | номинация на лучшую женскую роль Американской академии киноискусства |
1958 | Кошка на раскалённой крыше | Cat on a Hot Tin Roof | «Кошка» Мэгги | номинация на лучшую женскую роль Американской академии киноискусства |
1957 | Округ Рейнтри | Raintree County | Сюзанна Дрэйк | номинация на лучшую женскую роль Американской академии киноискусства |
1956 | Гигант | Giant | Лесли Линнтон Бенедикт | |
1954 | Последний раз, когда я видел Париж | The Last Time I Saw Paris | Хэлен Эллсуорт/Уиллис | |
Бо Браммелл | Beau Brummell | Леди Патриция Белхэм | ||
Слоновья тропа | Elephant Walk | Рут Уайли | ||
Рапсодия | Rhapsody | Луиза Дюрант |