Мой друг Андрей Брежнев: подруга умершего внука генсека раскрыла тайны
Больше девяти дней прошло со странной смерти в Крыму Андрея Брежнева, внука Леонида Ильича Брежнева. Кем был этот непростой, закрытый, хотя на первый взгляд весьма дружелюбный человек, смог ли он реализовать себя в карьере и любви и почему знаменитая фамилия помешала ему достичь высот, нам рассказала подруга семьи Брежневых.
фото: Михаил Ковалев
Андрея Брежнева мало кто знал по-настоящему.
Я сижу в квартире Виктории Лазич — ресторатора, светской дамы советских времен. За окном на Патриаршие спускаются неспешные сумерки. Шум и гам на улице, полной жизни.
И только здесь, в полумраке квартиры, царит покой и воспоминания о давно и недавно ушедших. С Галиной Брежневой Виктория общалась несколько десятилетий, со времен ее славы и власти и до печального забвения в психиатрической больнице.
Они познакомились, когда дочь первого лица государства, как известно, обожавшая драгоценности, пришла к маме Виктории, потомственной дворянке, чтобы приобрести фамильную бриллиантовую брошь. Та раритет продавать отказалась. Но между Викой и всемогущей тогда Галиной, несмотря на разницу в двадцать лет, завязалась дружба.
Справка «МК»: «У Леонида Брежнева было двое детей от брака с Викторией Денисовой. Галина родилась в 1929 году, Юрий — в 1933.
Андрей Брежнев — сын Юрия Брежнева».
На столе у Виктории стоит хорошенькая керамическая собачка, на ее груди висит надпись: «Welcome» — ««Добро пожаловать».
«Это после похорон моей мамы мне ее привез Андрей. Подарок от его папы Юрия Леонидовича Брежнева. Чтобы я не оставалась одна. Тот любил коллекционировать такие статуэтки», — тепло вспоминает она.
«Можно сказать, что Андрюша достался мне «по наследству» от Гали, — начинает Виктория свой рассказ. — Я помню ее слова относительно племянника: «Посмотри, этот мальчик далеко пойдет. Вылитый дед».
Галя была абсолютно уверена в его будущем. Никто не мог и представить, что при столь блестящих задатках из Андрея не получится ни большого государственного деятеля, ни олигарха.
Я считаю, что он не смог реализовать себя на том уровне, которого был достоин. Не показал все, на что способен. Недолюбил…
Кстати, они с Галей были гораздо более близки и привязаны друг к другу, чем она со своей родной дочерью Викторией.
Андрей искренне относился к тетке, считал, что та самая веселая в их семье. Знаете, его ведь мало кто знал по-настоящему. Я сейчас слушаю воспоминания о нем от большого количества людей, только знаете — это все не про Андрея Брежнева.
Он был принципиальным, не продажным, благородным и очень порядочным человеком. Общительный на первый взгляд, вокруг него всегда вертелось множество приятелей и знакомых. Но когда он приезжал к нам, так как дружил с моей мамой, та обычно спрашивала: «Как дела, Андрюшенька?» И он отвечал: «Дела хорошо. А вот поговорить не с кем».
Он не мог ни перед кем открыть душу из опасения, что его слова на следующий день окажутся перевранными в прессе. Они будут вредны для памяти бабушки и дедушки, тети, для будущего его сыновей. Поэтому ходил как переполненный сосуд.
Полностью откровенным он был лишь со своим отцом. Тоже очень интеллигентным, воспитанным, мягким человеком. Получилось так, что сначала умерла мама Андрея, через два года, в 2013-м, ушел Юрий Леонидович, и Андрюша остался один…
фото: ru.wikipedia.org
Дочь генсека Галина закончила жизнь в психиатрической клинике.
Я никак не могу забыть деликатный момент, касающийся моей собственной семьи. Мы с мамой всегда старались отметить его рождение — 15 марта, договаривались об этом заранее, 10 ноября, в годовщину смерти Леонида Ильича. Обычно в этот печальный день Андрей бывал у нас. Как-то мама пообещала ему: «Деточка, вот в марте отметим твой праздник, я приготовлю твои любимые чебуреки», — мы так этого ждали. Но 15 марта моя мама умерла… Это был удар. Именно в день рождения Андрея.
Невидимая, но крепкая и в какой-то степени мистическая связь с Андреем после маминого ухода не прервалась, а перешла ко мне. В тот трагический год Юрию Леонидовичу тоже должны были делать серьезную операцию, Андрей волновался, переживал, но я помню, какие добрые слова он сказал мне после ухода моей мамы: «Она оставила тебя на мои руки».
— Он действительно заботился о вас?
— Он был настоящим мужчиной и настоящим другом. Все эти годы. Наша дружба была в какой-то степени тайной. Ему было не с кем делиться какими-то сокровенными вещами о состоянии своей души. Другие видели его рубахой-парнем, но это совсем не так.
Он говорил ровно столько, сколько хотел, чтобы о нем знали. Никогда и никого чужого не пускал в свое личное. Но человек не может все время жить, когда его распирает изнутри, когда болит сердце. Последние годы Андрей выглядел неважно. Сильно поправился, одышка постоянная. Здоровьем своим он не занимался. «Заедаю стрессы», — так отвечал на мои вопросы о своем состоянии.
— Скажите, а почему у него сложились такие сложные отношения со своей двоюродной сестрой, Викторией? Он ведь даже не разрешил похоронить ее рядом с родной матерью — на Новодевичьем кладбище.
— Да, он был категорически против. И я могу понять его позицию. Сейчас уже можно сказать, их обоих нет в живых.
Виктория (дочь Галины Брежневой и артиста цирка Евгения Милаева — «МК») сделала все, чтобы сломать жизнь двоюродного брата. Не специально, нет, из-за своего эгоизма.
Андрея ждала большая политическая карьера. Ему сделали некое серьезное предложение. Флаг Брежнева снова мог быть поднят. Но его предупредили: сперва наведи порядок в собственной семье. Потому что, когда в прессе постоянно мелькает бог знает что, знаменитая фамилия связана не с генеральным секретарем партии, не с нашим великим прошлым, а с грязным бельем, психиатрическими больницами, пьянством, совершенно ненормальными взаимоотношениями матери и дочери… Как в паутине, он оказался запутанным в поступках родственников.
— Вы имеете в виду Галину Леонидовну Брежневу и Викторию?
— Да. Всем известно, что Витуся отказалась от родной матери, определила ее в закрытую клинику, не хотела сама о ней заботиться. Мало того, она продала все квартиры, доставшиеся ей в наследство. И все это происходило у всех на виду.
Андрею строго выговорили: если ты не можешь прекратить их бесконечные скандалы, как ты сможешь управлять другими людьми?
Он встретился с Викторией, между ними состоялся весьма непростой разговор, я знаю, что он поставил перед ней вопрос ребром, дал понять, что своими ошибками она портит и его будущее. Она не только бросила мать, но оставила нищей уже свою единственную дочку Галочку, правнучку Леонида Ильича. В конце концов она могла бы сдать элитное жилье в аренду и на эти деньги прекрасно жить с мамой, с дочерью, но почему-то не пожелала.
Да, Витусю не научили быть самостоятельной, она выросла в золотой клетке, в любви и заботе, настоящей принцессой. Но все изменилось. Счастливое детство закончилось. Она была уже взрослой девочкой.
— Жестко.
— Помню, в детстве ее все звали Витусей. Вита означает жизнь. Виктория — победа. Она же была Витуся. Избалованная, амбициозная, капризная. Бабушка с дедушкой пылинки с нее сдували.
Маму она не воспринимала вообще. Впрочем, та ее и не воспитывала. В 71-м году Галина вышла замуж за Чурбанова. Взять единственную дочку в свою новую семью не могла. Да Галя и не дала бы ей то, что дал дедушка.
Витуся палец о палец никогда не ударила. Для этого существовала кремлевская обслуга. Галя же, вопреки расхожему мнению о ней, все делала своими руками. Этому ее научил первый муж, цирковой артист, а затем директор Московского цирка Евгений Милаев, отец Виктории.
Живя с ним, Галина готовила, убирала, стирала. Ездила на гастроли обычной костюмершей. Воспитывала двух его первых детей, Наташу и Сашу, мама которых умерла в родах. В этих отношениях она никогда не была дочерью Брежнева, а только женой Милаева, она и фамилию меняла, и только после развода вернула девичью.
Виктория Лазич.
Наверное, именно поэтому Витуся выросла такой. С Андреем они не были близки. Впрочем, у них и разница в возрасте довольно большая, кажется, лет семь или восемь.
В отличие от сестры Андрей всегда очень достойно относился к людям труда и не считал работающих на его дедушку обслугой. Со многими он поддерживал отношения даже после смерти Брежнева.
Он прекрасно понимал, что Витуся инфантильна, но при этом амбициозна, что в зрелом возрасте она влюбилась в молодого и красивого юношу, много моложе себя… Это уже сказался мамин темперамент. На все нужны были средства. Но это же не повод разбазаривать нажитое не тобой.
«У меня нет денег», — отвечала Виктория на упреки Андрея. «Тогда иди работать». Действительно, в чем проблема? По этому поводу у них произошла крупнейшая ссора. Отношения надломились.
Все, что случилось после, все карьерные и жизненные неудачи Андрей связывал с двоюродной сестрой. Тетю Галю он жалел. За племянницу, маленькую Галочку, переживал. Но он так и не смог простить Виктории очень горькие и несправедливые слова: «Тебе легко говорить. Твои собственные дети — миллионеры». Ударила по самому больному… Подчеркнув, что не сам Андрей какой-то выдающийся человек и обеспечил своим сыновьям будущее, что их воспитал и вырастил второй муж его жены.
— Андрей, наверное, переживал, когда супруга Надежда вместе с двумя детьми ушла от него к олигарху Александру Мамуту.
— Не то слово! Он был мудрый человек, конечно, при всей своей любви к мальчикам, тот уровень жизни, блестящее образование, которые они получили во второй семье, он им никогда бы не дал. Это, безусловно, било по самолюбию. Внук Брежнева не мог сравниться и соперничать с миллиардером.
Надежда умерла очень молодой, сгорела от болезни, от которой вообще сейчас не умирают, от воспаления легких, несмотря на всю ту любовь, которую ей подарили двое этих, я считаю, выдающихся мужчин, но они оба не смогли ее спасти.
В память о Надежде ее второй муж стал для их с Андреем детей вторым отцом. Но Андрея все равно до конца мучило осознание того, что, возможно, если бы совместная жизнь повернулась иначе, Надежда осталась бы жива…
фото: Из личного архива
Надежда Брежнева со второй семьей.
— Он так ее любил?
— Думаю, что сильнее, чем ее, он не любил никого. Бывают такие женщины. Они учились вместе в МГИМО. Поженились, по-моему, на третьем курсе. Мне Надежда запомнилась совсем молоденькой, тоненькой как тростинка. С короткой стрижкой, беленькая… Наши дети, мой сын и сынишки Андрея, были погодками, помню, как-то мы вместе ходили в театр кукол. Тогда еще все были так счастливы…
— Какая-то череда трагедий и боли. Но вернемся к отношениям Андрея с Викторией.
— Витуся умерла, и начались непонятности с захоронением, все же по просьбе Наташи Милаевой, ее сводной сестры, я позвонила Андрею. «Понимаешь, это имеет такой общественный резонанс, обсуждается на всех кухнях, что ты запрещаешь лежать дочери с матерью. Возможно, ситуацию как-то можно откорректировать?» — я очень деликатно это предложила.
Но Андрей ответил категорично: «А когда она поместила мать в психушку, она не хотела с ней там лежать?» Естественно, я не имела права больше вмешиваться.
— И все же Виктория в конце жизни жалела, что так обошлась с мамой. Она говорила об этом в своем последнем перед смертью интервью.
— Возможно, имело место запоздалое раскаяние. После того как она узнала, что сама неизлечимо больна. Не исключено, что она искала причину, за что ей все это. Онкология, страшная болезнь — кара небесная? Я не могу за нее домысливать, что и как она думала. Но я знаю, что в ответ на все это сказал Андрей: «Любить и беречь нужно живых».
— А он сам, кстати, часто навещал тетю Галю в психиатрической клинике?
— Этого я не знаю. Вообще-то Витуся была против любых посещений. Я тоже просила разрешения приехать к Гале, но она сказала, что мама никого не хочет видеть. Тогда я просто попросила передать ей привет и добрые пожелания.
— В результате Виктория так и не была похоронена с Галиной Леонидовной?
— Нет. Она лежит рядом со своим папой Евгением Милаевым. Андрей до конца жизни был уверен, что поступил правильно.
— Какие разные получились внуки у Леонида Ильича…
— Они же не зеркальные близнецы. С чего бы им быть одинаковыми. Витуся даже на свою родную маму не была похожа. Галя намного проще. Намного. Виктория же была очень высокомерной, хотя и умной, и образованной. И если бы не произошел развал Советского Союза, а эту семью не сломали насильно, не издевались бы над ними всеми, то для нее, да и для остальных все могло бы закончиться совсем иначе. Задатки-то были хорошие.
— То есть это не вина младших Брежневых в том, что их жизнь сложилась так, как она сложилась? Не семейное проклятие?
— Проклятие? Абсурд! Их просто затравили. После распада СССР, как мы помним, именно Брежнева обвинили во всем, что случилось со страной. Его эпоху презрительно назвали эпохой застоя. Хотя сейчас все понимают, что это было лучшее время для людей.
Но в начале 90-х все катилось под откос. Брежневы выживали. Их преследовали. Велась настоящая охота на ведьм.
Старшие дети Евгения Милаева, приемные Галины — Наталья и Александр, были вынуждены эмигрировать в Америку, потому что оставаться здесь оказалось совершенно невозможно. Андрей был еще совсем молодым, и тогда те, кто развалил наше государство, попытались сделать ставку на него. Ему предложили написать книгу о деде в «нужном ключе». Она должна была выйти во многих странах под именем Брежнева. Эти мемуары могли бы кормить его всю оставшуюся жизнь, так же как Аллилуеву кормили воспоминания о Сталине. Ставилась конкретная задача, которую заказчики потребовали неукоснительно исполнить, опозорить деда, но
Андрей отказался быть Павликом Морозовым. Слышала, как однажды про него сказал Березовский: «Так и будет нянчиться со своими идеалами, неудачник».
— Они были знакомы?
— Да, но не близко. Думаю, что и предложение написать книгу шло от Березовского, хотя официально его сделали иностранцы. Березовский, как известно, любил загребать жар чужими руками. Но об Андрея он споткнулся. Тот не стал плясать под чужую дудку.
Помню, Галя как-то показала мне квартиру Виктории Петровны и Леонида Ильича. Ничего особенного, добротная мебель, но никаких излишеств, никакой роскоши. И вот эта месть, ненависть, зависть черни обрушились разом на детей и внуков. Несчастье и горе, постигшие эту семью, имели большой политический душок.
Но все началось с обычного предательства памяти Леонида Ильича Брежнева. Из него сделали героя анекдотов. Поэтому до сих пор и расплачиваемся… Возможно, для самих Брежневых было бы правильнее, если бы в свое время они объединились — с детьми Милаева, с Викторией, с младшей Галочкой, все вместе они выдержали бы этот натиск. Если бы раз сделали движение навстречу друг другу одной семьей… Увы, амбиции некоторых перевесили.
— Жизнь внука Брежнева оборвалась так рано. Инфаркт. Всего 57 лет — не возраст для мужчины…
— Это произошло именно тогда, когда он получил второй шанс. Начал жизнь с чистого листа. Свое возрождение он связывал с Крымом. Не то чтобы он жил на полуострове постоянно. То там, то здесь.
А в этом году мы встретились, когда он был в Москве три недели. У него был очень серьезный план, в котором и я тоже принимала деятельное участие.
Он рассказывал, что в Крыму на 90% вышла из строя канализация и очистные сооружения, что многие земли стоят необихоженные, в запустении, вот до чего Украина довела Крым…
Андрей хотел изменить сложившееся положение вещей, стать представителем Общественной палаты от Крыма или депутатом, он разработал более пяти масштабных и реальных для реализации проектов. Нашлись серьезные российские инвесторы, готовые его поддержать…
Он собирался приехать в августе в Москву и продвигать все это на определенном высоком уровне. Но, увы, Андрея не стало. Так внезапно и так страшно. Надорвался.
Я не видела его мертвым. Не хочу. Хочу запомнить его другим. Деятельным, колдовавшим над фантастическими шашлыками у меня на даче, с какими-то своими, специально привезенными травками, необыкновенным медом…
Он был талантливым даже в этом. Но таким его мало кто знал. Мне кажется, что его сыновья, которые давно стали взрослыми, состоявшимися людьми, предпочли оплакать своего отца не публично и без пустых речей. Уповаю лишь на то, чтобы хотя бы это поколение потомков Брежневых, их дети, младшая Галочка, внучка Галины, были спокойны и счастливы.
Екатерина Сажнева
Виктория Лазич: «После расставания с Мироновым Градова болела и чуть не умерла из-за обиды и тоски»
Актриса Екатерина Градова умерла на 75-м году жизни в Москве
Фото: фотохроника ТАСС.
На 75-м году жизни умерла актриса Екатерина Градова, известная по роли радистки Кэт в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой. Она была первой женой Андрея Миронова и родила ему единственную родную дочь Марию Миронову (Мария Голубкина стала приемной дочкой артиста).
Екатерина Градова родилась в 1946 году в Москве в профессорской семье. Сначала по настоянию родителей пошла учиться в иняз, но забросила учебу и без протекции поступила в Школу-студию МХТ. Во время учебы на четвертом курсе Градова сыграла в Театре им. Маяковского в спектакле «Таланты и поклонники». Рассказывали, на репетициях она потянулась к великовозрастному актеру Максиму Штрауху. Он был старше на 46 лет, а его жена актриса Юдифи Глизер неизлечимо болела. Градова вызвалась стать ей сиделкой. Вскоре женщина умерла, а Екатерина поселилась в квартире Штрауха. После выпуска ее приняли в Театр сатиры, где на нее сразу же обратил внимание звездный Андрей Миронов. Заметив очаровательную Екатерину, сказал: «Она станет моей женой». К тому же Миронов рассказывал, что ему приснился сон, в котором его женой стала Катя. Узнав, что понравившуюся девушку зовут Екатерина, увидел в этом знак судьбы.
До Градовой актер с ума сходил по Наталье Фатеевой, партнершей по фильму «Три плюс два», так что Мария Владимировна (его мама) даже лично звонила Фатеевой с просьбой дать ему от ворот поворот. Любовницу сына Таню Егоровой она вообще не рассматривала как возможную невестку.
Благословив сына на брак с Градовой, родители отдали молодым свою кооперативную квартиру в центре. 30 ноября 1971 года сыграли свадьбу.
Известность к Екатерине Градовой пришла после роли радистки Кэт в фильме «Семнадцать мгновений весны»
В семейной жизни Миронов оказался требовательным. Настаивал, чтобы в доме всегда была идеальная чистота. Запрещал жене выпивать и курить. Градова вспоминала, что он ей говорил, мол, в руках его жены не может быть ни бокала вина, ни сигареты, а пальчики должны благоухать ягодами или парфюмом. Градова старалась быть хорошей женой.
Когда они уже жили семейной жизнью, на экраны вышла картина «Семнадцать мгновений весны», в которой Градова сыграла радистку Кэт, в одночасье сделавшей ее всесоюзной знаменитостью. Актрису режиссеры завалили предложениями ролей, а муж не хотел, чтобы супруга пропадала на съемках. Слава супруги его раздражала. «Я женился на обыкновенной девушке, а не на звездной», — говорил он. И ради мужа она отказывалась от многих ролей. Из ее известных работ — мошенница Волокушина, напарница вора Ручечника (Евгений Евстигнеев) в «Место встречи изменить нельзя» Говорухина.
Через несколько лет, в 1973 году у пары родилась дочь Маша, впоследствии известная актриса Мария Миронова. Градова ушла в декрет, и ее творческая активность резко снизилась. Измены мужа переживала очень болезненно.
«Миронов был инициатором того, чтобы его жена стала хранительницей семейного очага и ничем, кроме домашнего хозяйства, заниматься не имела права, — констатирует писатель Федор Раззаков. — Он же при первом удобном случае убегал налево, и Градова ничего не могла с этим поделать. Даже ее мать, секретарь партийной организации Театра имени Гоголя, была бессильна приструнить зятя-ходока. А пугала она его по-настоящему: грозилась заявить куда следует о его антисоветских высказываниях. Но эффект получался обратный: Миронова это не пугало, а только еще сильнее отдаляло от жены и тещи».
После очередного выяснения отношений, Миронов пообещал завязать с гулянками, жена дала ему шанс исправиться. После этого сказал, что уезжает на гастроли. Но подруги из театра донесли Градовой, что никуда он не уехал, а якобы заперся с актрисой Ниной Корниенко.
После развода с Мироновым в 1979 году Екатерина снялась в фильме «Место встречи изменить нельзя». Роль эффектной блондинки Светланы Волокушиной стала для нее последней
Легенда гласила, что вроде как Градова выследила мужа и застукала, когда он утром крадучись выходил из квартиры Корниенко. Екатерина устроила громкий скандал, после которого Андрей сбежал к маме.
Вспоминала, что и он, и свекровь уговаривали не разводиться. «Понимаешь, у тебя муж Моцарт! Прощай его. Разводом ты его убьешь!», – говорила Мария Владимировна. Но оскорбленная Екатерина сделала по-своему. Уходя, Миронов взял только одежду и коллекцию джазовых грампластинок. Мать схватилась за сердце: «Боже, ты же потерял квартиру!» Двухкомнатный кооператив на улице Герцена остался за Градовой и дочерью.
После развода Градова переживала депрессию, обрушилась череда невзгод.
В пять лет дочка Маша Миронова заболела двусторонней пневмонией, а хирург решил, что это аппендицит, и сделал операцию. «Состояние было критическое. Я колотила в стену кулаками, разбив костяшки до крови. Не понимала, кому молиться, но кричала: «Спаси! Помоги!» И моя доченька выжила, — вспоминала в одном интервью Градова. — Мне было 33. Когда Машуньку выписали, я крестилась и крестила ее».
А через некоторое время тяжело заболела сама Градова. Буквально угасала, не было сил, теряла сознание. Похудела до 40 кг. Врачи не могли понять, что с ней. К Градовой приводили даже экстрасенсов и целителей. Но ничего не помогало. Почти восемь лет она боялась на улицу выходить, постоянно теряла сознание.
«Меня отпустили из больницы на Новый год. Маме сказали: «Это может стать ее последний праздник», — рассказала актриса. — К нам пришел батюшка. Он меня и спас».
«Градова считала, что спасло ее то, что она пришла к богу, поверила, — говорит актриса Виктория Лазич. — Спустя годы я организовывала творческий вечер Андрея Миронова и он после долгого выступления сидел у меня в гостях, пил чай и сокрушался, что испортил жизнь и карьеру Градовой. А сама Екатерина, узнав, что я виделась с ее бывшим мужем, расспрашивала о нем, мол, в чем он был одет, как выглядел. И я поняла, что даже после развода он оставался ей родным человеком. Она продолжала его любить. А ее непонятная болезнь, после которой она чуть не умерла, была от сильнейшей тоски, обиды на любимого человека. Не могла простить его предательства и глубоко страдала. Переживала трагическую смерть отца в горах в 1984 году. Потом смерть Миронова в 1987 году. И все-таки в своей вере с годами обрела душевное равновесие».
Все время после развода Екатерина Градова продолжала поддерживать хорошие отношения с бывшим мужем. Он часто навещал их дочку, хотя был женат на Ларисе Голубкиной и воспитывал приемную дочку Машу.
Раннюю смерть Миронова Градова пережила очень тяжело. Покинула театр, оставила профессию и посвятила себя служению богу. Окончила Свято-Тихоновский Богословский институт, занималась преподаванием, много ездила по монастырям.
Семейное счастье нашла со вторым мужем физиком-ядерщиком Игорем Тимофеевым, с которым познакомилась во время паломничества в Оптину пустынь.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Таково желание семьи: в Москве прошли закрытые похороны Екатерины Градовой
Бывшая жена Андрея Миронова нашла свой последний приют на Троекуровском кладбище. Похороны Екатерины Градовой прошли без публичной церемонии прощания (подробности)
Главные трагедии Екатерины Градовой: измены и смерть Андрея Миронова, тяжелый недуг и гибель любимого мальчика Сережи
Знаменитая актриса скончалась после инсульта на 75-м году жизни (подробности)
Виктория Лазич. За ширмой
Караван историйЗнаменитости
Юрий Чурбанов пригласил меня в свою машину и заговорил о любовнике жены: «Скажи Буряце, чтобы уезжал за границу и не возвращался, иначе его арестуют. Ты подруга Гали, он откровенничает при тебе. Если понадобится, подпишешь показания против него». От отчаяния и безвыходности положения я расплакалась…
Записала Мария Черницына
Фото: из архива В. Лазич; Ю. Абрамочкин/РИА Новости
Брежнева пришла к нам в гости в надежде купить мамину старинную брошь — дочь генсека коллекционировала бриллиантовые украшения. Мама раритет продавать отказалась, зато мы с Галиной подружились на несколько лет… Но я по молодости даже не подозревала, в какую ловушку можно попасть, если станешь свидетельницей личных тайн первых лиц государства.
Тогда я устраивала концерты — сначала в ДК «Ленинские горы» при МГУ, потом в московском Доме архитектора, а в нашей квартире на Патриарших прудах было что-то вроде творческой гостиной: там собирались артисты, писатели, композиторы, шахматисты — кого только не было! О незабываемых встречах с этими талантливыми людьми и хочу рассказать.
Я вообще выросла в атмосфере светского салона. Папа Эдвард Георгиевич был голубых кровей и всегда жил по-барски. В доме во Львове стоял вечно накрытый стол, за которым чуть ли не каждый день сидели гости. Отец был известным в городе врачом. Женщины его боготворили, что довольно болезненно воспринимала моя мама Марина Захаровна. О том, что будущий муж будет безумно красив, ей во время войны сообщил сам Вольф Мессинг, который посетил прифронтовой госпиталь, где она работала в регистратуре.
— Ну чего так смотришь? Не такой уж я и страшный! — заметил он ее напряженный взгляд.
— А откуда вы знаете, о чем я думаю? — смутилась мама.
— Я все знаю. Например, что скоро ты выйдешь замуж за ослепительно красивого мужчину и родишь дочку.
Видимо, Мессинг ее тогда закодировал: если ухажеры были недостаточно эффектны, она делала вывод, что пока не встретила того самого. А отца узнала сразу, он полностью подходил под определение экстрасенса. Не предупредил Вольф маму только об одном — как это будет тяжело! Папе было приятно, что женщины перед ним преклоняются, и я с детства уяснила, что мужская красота — зло. В какой-то момент мама сказала: «Не могу больше на это смотреть», — взяла меня, двенадцатилетнюю, и уехала в Киев, где жила бабушка. На нервной почве у нее начались проблемы с позвоночником, поэтому папины родственники из Тбилиси, с которыми мы продолжали общаться, пригласили маму в гости и посоветовали пройти курс знаменитых серных ванн.
Мне же подошло время поступать. Я мечтала стать актрисой и сначала поехала в Москву во ВГИК, но именно в тот год набора не было. В коридоре встретила Бориса Бабочкина, и он сказал: «Обязательно приезжай в следующем году». Однако в грузинском университете как раз открыли экспериментальный факультет кинотеледраматургии, которым заведовал Резо Чхеидзе. В результате я поступила на курс к режиссеру Отару Иоселиани. Его лекции были настолько интересными, что мы не могли пробиться в аудиторию через толпу студентов. Иоселиани преподавал на русском. Параллельно я поступила на актерский факультет в Тбилисский театральный институт имени Шоты Руставели. Меня приглашали сниматься на «Грузию-фильм», но вместе с ролями обычно предлагали и ужин с завтраком… Тогда сделала вывод, что не смогу стать артисткой, ведь большинство режиссеров считают их своей собственностью.
Кроме того, я постоянно наблюдала великую грузинскую актрису Лейлу Абашидзе — с ней были близко знакомы наши тбилисские родственники, и с мамой она подружилась. Бурная личная жизнь этой женщины меня завораживала, но больше пугала. Лейла славилась невероятной красотой — один поклонник даже покончил с собой из-за неразделенной любви к ней. Супруг Абашидзе сказал на это: «Ну и что, пусть из-за моей жены хоть все повесятся!» Он был бразованным человеком, профессором, у них был общий сын… Однажды Лейла нагрянула к нам среди ночи: «Все, ухожу от мужа!» Оказалось, влюбилась в коллегу по сцене. Зная импульсивность подруги, мама старалась удержать ее от резких движений. Не помогло, Абашидзе поступила по-своему. А новый избранник так ревновал, что даже запрещал пользоваться косметикой, делать модные прически и уж тем более сниматься в кино. С ним тоже жизни не получилось. Мы потеряли связь с Лейлой, когда переехали в Ленинград.
О незабываемых встречах с этими людьми я и хочу рассказать. Фото: из архива В. Лазич
Поскольку дворянские корни были не только у папы, но и у мамы, от дедушки ей досталось много уникальных фамильных драгоценностей. Часть из них продали, чтобы приобрести кооперативную квартиру. Маме предложили работу в финансовом отделе на Ленинградском телевидении. Меня же взяли актрисой пантомимы в местную филармонию, и я участвовала в спектаклях и ездила на гастроли по всему Союзу. Там я подружилась со многими артистами.
Однажды после сборного концерта в «Октябрьском» зале муж Эдиты Пьехи Александр Броневицкий пригласил артистов в гости. Я тоже поехала. Вошли в подъезд — на каждой ступеньке сидели девочки-фанатки и не пропускали нас в квартиру, целовали подол платья Эдиты. Она проходила сквозь строй обожания. Наконец прорвались, только сели за стол — начались звонки в дверь. Поклонницы требуют:
— Эдита, выйди к нам!
Илья Резник решил принять удар на себя:
— Девочки, имейте совесть, дайте певице отдохнуть!
— Замолчи, а то мы завтра к тебе придем! — пригрозили ему.
Только сели за стол — звонки в дверь. Илья Резник принял удар на себя: «Девочки, имейте совесть, дайте певице отдохнуть!» — «Замолчи, а то завтра к тебе придем!». Фотограф: Валерий Плотников
Резник реально испугался, и пришлось Пьехе опять к ним выйти. Я была удивлена, насколько радушно она относится и к гостям, и к этим девочкам. В домашней обстановке налет звездности с Эдиты слетел — по-моему, она даже смущалась, когда за накрытым столом собравшиеся поэты, композиторы и артисты говорили ей комплименты. Еще мне показалось, что Броневицкий относится к такому вниманию несколько ревниво, потому что Эдита постоянно переводила разговор на него: «Это все благодаря Саше!»
В домашней обстановке налет звездности с Эдиты слетел — по-моему, она даже смущалась, когда за столом ей говорили комплименты. Пьеха сразу переводила разговор на мужа: «Это все благодаря Саше!». Фото: Рыбаков/РИА Новости
Поскольку я работала актрисой в филармонии, меня поставили на учет в актерском отделе «Ленфильма». В 1975 году в Ленинграде снимали советско-американскую сказку «Синяя птица» по пьесе Метерлинка. В проекте принимали участие звезды Голливуда — Элизабет Тейлор сыграла Колдунью и Мать, Ава Гарднер — Удовольствие, Джейн Фонда — Ночь. С нашей стороны были заняты Олег Попов, Георгий Вицин и Маргарита Терехова. Меня пригласили быть дублершей самой Элизабет Тейлор — увидели фото на киностудии и утвердили. Тейлор часто приходила на площадку подшофе, из-за чего режиссер Джордж Кьюкор очень сердился. Тогда старались отснять те сцены, где Элизабет видно издалека или со спины — на самом деле это я! В первый же день Тейлор отравилась, как утверждала, блинами с красной икрой (хотя ела-то их, опять же, с водкой), и с тех пор еду ей доставляли на самолете из Америки и Европы. В период съемок она закатила день рождения, куда пригласила актеров, и мы попали на этот «импортный» банкет.
Меня пригласили быть дублершей голливудской кинозвезды — увидели мое фото на киностудии и утвердили. Фото: из архива В. Лазич
Тейлор не ожидала, насколько красивым окажется Ленинград. «У вас шикарные дворцы!» — говорила она мне. На пальце у актрисы сверкал перстень с огромным камнем, однажды кто-то из группы предположил:
— Не может быть бриллиант — наверняка стекляшка!
Тут американский охранник Тейлор поворачивается и сообщает по-русски:
— Ошибаешься, — после чего опять делает вид, что не знает нашего языка.
Было странно видеть, что голливудским небожительницам ничто человеческое не чуждо… Ава Гарднер тоже часто прикладывалась к бутылочке с портвейном, и Маргарите Тереховой, когда у них были общие сцены, приходилось ждать, пока протрезвеют партнерши по площадке. Я поражалась, насколько скромнее ведет себя наша актриса по сравнению с голливудскими: те общались свысока, как бы сейчас сказали — звездили. Хотя на съемочной площадке ведь все были коллегами…
В 1975 году в Ленинграде снимали советско-американскую сказку «Синяя птица». В проекте принимали участие звезды Голливуда, в том числе Элизабет Тейлор. Фото: 20th Century Fox Licensing/Merchandising/Everett Collection/East News
Элизабет Тейлор, Ава Гарднер и Джейн Фонда даже друг с другом почти не контактировали после съемок, не говоря уж о дистанции, которую держали с нашей группой. Впрочем, за тем, чтобы мы не слишком близко сходились с иностранцами, следили специальные люди. Однажды подошел переводчик и загадочно произнес: «Думайте, как будете отказываться». Я открыла рот, чтобы спросить, о чем это он, но тут ко мне обратился продюсер, друг Джорджа Кьюкора, и пригласил пообедать в ресторане. Под строгим взглядом стоявшего неподалеку человека в штатском говорю: «Я бы с радостью, но муж будет недоволен». За спиной огорченного ухажера гэбэшник поднял вверх большой палец: молодец, мол!
Актриса Людмила Петровна Ксенофонтова, снимавшаяся в картине, возмутилась:
— Как он смел?! Думал, любая наша женщина побежит с ним только потому, что иностранец?
На что ее пожилая коллега Гликерия Богданова-Чеснокова, она тоже участвовала в «Синей птице», усмехнулась:
— Не завидуйте!
Через какое-то время меня пригласили в Москву на должность инструктора политотдела — организовывать творческие встречи в ДК «Ленинские горы» при МГУ. Мама тоже устроилась на хорошую должность в крупном гостиничном комплексе. Не без помощи связей в артистических кругах мы узнали, что расселяют коммуналку на Патриарших прудах. Они тогда не стоили таких заоблачных денег, как теперь. Опять пошли в ход фамильные драгоценности — путем обмена питерской квартиры и доплаты мы приобрели прекрасную квартиру, которая и стала чем-то вроде салона для московской элиты.
В советскую эпоху нельзя было просто так выпустить на сцену артиста. Каждого утверждали в особом отделе Министерства культуры, и конечно, существовал черный список. В число запрещенных входили Жванецкий, Высоцкий, Вознесенский, Евтушенко, Мориц… Юлий Ким тоже в нем значился, хотя я устраивала вечер композитору Владимиру Дашкевичу, который исполнял песни на его стихи. Тот расстроился: «Как же я без Юлика?» Посадили поэта в зал. Володя за роялем поет, вдруг споткнулся, говорит «Ой, забыл слова, — и обращается к другу в зал: — Юлик, как дальше?» Все зрители смотрят на Кима, аплодируют, он встал… За кулисами подходит ко мне человек и предупреждает: «Если поднимется на сцену, дам занавес». Высунулась и знаками объясняю: нельзя! Ким все понял, с паузой оглядел зал, показал на горло и покачал головой: мол, болит, не могу говорить. Зато Дашкевичу удалось хотя бы привлечь внимание к автору.
В черном списке числился и Василий Аксенов, который часто бывал у нас в гостях. Когда я ему об этом рассказала, заметил: «В Союзе мне нет места». И вскоре эмигрировал, но очень скучал по родине. Вернувшись после перестройки, с гордостью показал российский паспорт: «Вот, получил!»
Уезжали тогда многие. В 1974 году я одной из первых узнала, что Мстислав Ростропович с Галиной Вишневской планируют «долгую командировку» за рубеж. Они потихоньку распродавали свое имущество, в том числе пристраивали собак.
«Ищу хозяина для ньюфаундленда королевских кровей», — сообщил мне Ростропович после творческого вечера. Оказалось, сама королева Елизавета подарила ему двух породистых псов, когда он был на гастролях в Англии. Я купила у музыканта одного из них. В паспорте было записано, что это собака Ростроповича.
Позже, когда перешла работать в Дом архитектора, там возникали свои политические проблемы. Однажды решила устроить вечер людей с уникальными способностями: пригласила Джуну Давиташвили, гипнолога Владимира Райкова, еще был человек, владеющий телекинезом (уже не помню имени). Утром перед концертом меня вызвали к начальству: «Хочешь, чтобы конная милиция охраняла твои вечера? В зале пятьсот мест, билеты распроданы, а нам звонят из ЦК и просят еще пятьдесят пригласительных. Куда мы их посадим?!» А отказать нельзя! В результате объявили сотрудникам ЦК, что концерт отменили, на самом же деле перенесли его на полтора часа (на случай проверки). Все это время экстрасенсы сидели в моем кабинете. Джуна долго на меня смотрела и вдруг говорит: «У тебя сильная энергетика, хочу написать твой портрет». Я была в восторге от предложения, пока не принялся отговаривать Райков: «Она непростой человек и явно несчастливый, при этом пропустит твой образ через себя. Еще неизвестно, какие силы ей помогают и чем это для тебя обернется в будущем».