Звоните нам, мы на связи!

Елена Дробышева – биография, фото, фильмы, личная жизнь, семья, родители, рост и вес, дети 2021

image
image
image

Биография актрисы

Елена Коняева в возрасте шестнадцати лет выбрала фамилию матери – Дробышева – родилась 3 декабря 1964 года в Москве, в актёрской семье.

Отец — Виталий Анатольевич Коняев (род. 11 мая 1937), Народный артист Российской Федерации. Мать — Нина Ивановна Дробышева (род. 21 июля 1939), Народная артистка РСФСР.

В 1987 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Е. Р. Симонова).

Служила в Московском драматическом театре имени Рубена Симонова, Театре имени Моссовета, Центре драматургии и режиссуры под руководством А. Казанцева и М. Рощина.

В кино дебютировала в 1984 году, сыграв Лену в картине «Предел возможного».

С 1996 по 2005 годы работала в Московском государственном «Театре Луны» под руководством Сергея Проханова.

1985-м исполнила свою первую главную роль – в военной драме «Встреча перед разлукой» (Женя) по мотивам повести В. Тельпугова «Парашютисты». В основе сюжета – история молодых людей Жени, Ивана и Володи, оказавшихся 22 июня 1941 года на оккупированной фашистами территории. Спустя восемь дней, пройдя через тяжёлые испытания, они пробиваются к советским войскам.

В 1988-м снялась в главной роли исторического фильма «Гулящие люди» (Улька) по роману А. Чапыгина.

Среди заметных работ 1990-х – Маша в драме «Если бы знать…» (это свободная фантазия на тему пьесы Антона Чехова «Три сестры»), а также Татьяна в мелодраме «Любовь французская и русская».

В 2000-е стала активно сниматься в телесериалах. В 2003-м сыграла главную роль в ленте «Другая жизнь». Ее героиня – провинциалка, покорившая Москву. После этой картины актрису стали узнавать на улице.

«В фильме «Другая жизнь» режиссёра и сценариста Елены Райской всё было тщательно продумано и выстроено. Актёры играли с удовольствием. Думаю, что история моей героини не о том, как завоевать столицу, а о её взаимоотношениях с мужем и попытке их сберечь», — рассказывала актриса.

В том же 2003-м вышла криминальная драма «Огнеборцы», в котором Елена Дробышева исполнила главную роль – Зосю Кузнецову. Запомнилась зрителям как злая жена, которая пилит мужа за то, что тот зарабатывает мало денег, в ленте «Маршрут»; простодушная одинокая женщина, влюбляющаяся в первого встречного в «Терроре любовью»; понимающая жена охотника в «Весьегонской волчице»; властная и деспотичная купчиха в драме «В лесах и на горах»; несчастная дворянка, которой изменяет муж в «Анне Карениной» (Долли); бывшая пациентка и благодарная супруга врача в драме «Казус Кукоцкого».

Сама актриса отмечала, что роль Елены Кукоцкой в картине Юрия Грымова ей особенно дорога:

«Это серьёзная работа. Там всё сошлось: интересный характер – от юности до старости, знающий и тонкий режиссёр и великолепный литературный материал, роман Людмилы Улицкой».

Успехом у зрителей пользовались работы актрисы в фильмах «Испытание верностью» (Алевтина), «Нарочно не придумаешь» (Марина Жилинская), «Сильнее судьбы» (Валентина Ильинична Холодова), «Вы все меня бесите» (мать Сони).

«Актёрская профессия – это своеобразная лаборатория. Философы говорят: разберись в себе. А актёрская задача в работе над ролью – сложить мозаику, решить загадку человеческого характера и примерить это на себя», — считает Дробышева.

В 2005 году вела ток-шоу «Поговори с ней» на телеканале «Домашний».

В 2014 году на телеканале «Россия-1» вышел сериал «Сильнее судьбы», в котором Елена Дробышева сыграла второстепенного персонажа.

В 2015 году актриса приняла участие в съемках драмы «Вернешься – поговорим» о поисках одного из двух однофамильцев, пропавших после авиакатастрофы.

На счету Елены Дробышевой более 65 ролей в фильмах и сериалах. Актриса снимается и сегодня.

Детство и юность

Елена Витальевна Дробышева родилась 2 декабря 1964 года в столичной актерской семье. Ее родители были известные артисты, заслужившие статус народных, отец – Виталий Коняев, а мама – актриса Антонина Дробышева. Естественно, что дочь решила пойти по их следам – трудно устоять от искушения и отказаться от творческой и интересной профессии.

В семье Елена была единственным ребенком, а когда ей исполнилось 6 лет, родители развелись. Позднее мать повторно вышла замуж за Вячеслава Бутенко, также знаменитого представителя актерской профессии, и уже в этом браке у пары родилась дочь Христина – сестра Елены Дробышевой по матери.

Но и это замужество не стало счастливым – мать постоянно работала, а дети находились под присмотром бабушки. Они часто ходили за грибами в лес, а вкус бабушкиных бутербродов, которые она делала в дорогу, Елена Витальевна Дробышева с восхищением вспоминает и сейчас.

Будущая актриса в детстве обожала читать, и больше всего ей нравились сказки о принцессах и принцах. Виталий Коняев, отец девочки, старался активно участвовать в воспитании дочери и добился ее зачисления в наилучшую московскую школу с углубленным изучением французского языка и техники живописи.

image Родители Елены Витальевны Дробышевой

Позднее это позволило Елене Дробышевой поработать переводчиком для делегации из Франции, когда в Москве была постановка спектакля «Нотр-Дам де Пари», и затем играть в парижских театрах.

До своего 16-летия будущая артистка носила отцовскую фамилию, но поскольку вопреки его стараниям особого взаимопонимания между ними не было, при получении паспорта поменяла ее на материнскую.

Личная жизнь Елены Дробышевой

Скромная, интеллигентная, настоящая – такой Елена выглядит на экране, такая актриса и в жизни. К сожалению, личная жизнь Елены не столь удачна, как карьера.

Первый муж — Дмитрий Михайлович Липскеров (род. 19 февраля 1964), российский писатель, драматург. Познакомились в 1985 году в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина, вскоре поженились. Брак продлился всего одиннадцать месяцев. Детей в браке не было.

По слухам, Дмитрия не приняла семья Елены. Отвечая на вопрос журналистов, чем он не пришелся ко двору в семействе Дробышевых, Липскеров отвечал:

«Не знаю, гены приличные, за воротник не закладывал… Вероятно, во мне не увидели перспективы. Хотя вроде бы не муж, а сплошная положительность – не пью, не курю, наркотиков никогда не пробовал».

В одном интервью Дмитрий Липскеров сказал, что Елена Дробышева была больна иллюзией, а не любовью. Артистка не любит вспоминать первый брак, никогда не комментирует откровения бывшего мужа с журналистами.

Второй муж – Александр Вячеславович Кознов (28 июня 1963–20 декабря 2009), советский и российский актёр театра и кино. Брак продлился недолго. Сына Филиппа Елена воспитывала одна.

Через много лет Елена Дробышева призналась, что влюблялась не в тех мужчин, поэтому и личная жизнь не сложилась. Наверное, нужно было выбирать супруга не из актерской среды.

Сын – Филипп Александрович Дробышев (род. 1990), живёт, учится и работает во Франции, владеет несколькими иностранными языками, включая японский.

«Я горжусь сыном и ценю наши взаимоотношения. Могу спрашивать у Филиппа совета по серьёзным жизненным поводам: у него свой взгляд на вещи, что для меня ценно. Приятно, что сын меня понимает», — говорила актриса.

Роман с кинематографом

Кино в карьере Елены Дробышевой появилось в 1984 году. Тогда она снялась в эпизоде фильма «Предел возможного». Спустя год актрисе предложили главную роль в картине «Встреча перед разлукой». В военном фильме, сюжет в котором развивается вокруг судеб трех людей, оказавшихся в июне 1941 года на оккупированной врагом территории, Елена воплотилась в образ Евгении. Затем играла в проектах:

  • «Поездки на старом автомобиле»;
  • «Подружка моя»;
  • «Катенька».

Рекомендуем: Михаил Леонтьев — биография, информация, личная жизнь

В 1988 актрису опять позвали на главную роль. В историческом фильме «Гулящие люди» она сыграла Ульяну. Параллельно снималась в картине «Утомленное солнце».

В 90-е годы актриса продолжала много сниматься, несмотря на то, что в российском кинематографе ситуация желала лучшего. В ее послужном списке роли в фильмах:

  • «Следствие ведут ЗнаТоКи»,
  • «Семнадцать левых сапог»,
  • «Армавир»,
  • «Если бы знать»,
  • «Любовь французская и русская».

Не осталась без работы, когда дела в российском кино наладились – снималась в «Кто, если не мы», «Двенадцатая осень». Но на вершину популярности Елена Дробышева вознеслась после выхода на экраны сериала «Другая жизнь», в котором она перевоплотилась в образ Алены, девушки из провинции, приехавшей покорять Москву.

image

После успеха в этом проекте актриса играла в фильмах «Огнеборцы», «Оперативный псевдоним», «Я не вернусь», «Репетитор», «Маршрут», «Одноклассники», «Сильнее судьбы», «Вернешься – поговорим».

В 2021 году актриса появилась на экранах в сериалах «Партия» и «Дом фарфора». В 2021 с участием Елены Дробышевой вышли проекты Вы все меня бесите, «Ари.

Елена Дробышева сегодня

Елена Дробышева обожает путешествовать. У актрисы есть три выхода из плохого настроения – «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково».

Тем не менее, актриса не афиширует события частной жизни, Елена не ведет собственный аккаунт в «Инстаграме» или других социальных сетях, поэтому фото из путешествий актриса оставляет для личного пользования.

В 2021 году Елена Дробышева снялась в двух сериалах – «Дом фарфора» и «Партия». В 2021 году с участием актрисы вышла медицинская драма «Аритмия», а также комедия «Вы все меня бесите». В этом же году завершились съемки сериала «Блюз для сентября» о судьбе молодой девушки Наташи, которая встретила в ветеринарной клинике первую любовь – Олега. Елена Дробышева перевоплотилась в мать главной героини.

Также актриса появилась в телесериале «В небо за мечтой» о любви подростка Пашки Новикова (Саша Новиков) к самолетам. В фильме Дробышева исполнила одну из главных ролей.

Сейчас телезрители канала «Россия 1» с волнением наблюдают за перипетиями в сериале «Ведьма», где Дробышева играет одну из главных ролей — деревенскую женщину-знахарку.

Как сама Елена отвечает на вопрос, легко ли ей далось перевоплотиться в «ведьму», и почему ее не сразу утвердили на эту роль? Винит ли она себя в том, что не сложились два предыдущих брака? Общается ли с бывшими мужьями, и как живет после развода с Козновым – обо всем этом шла речь в передаче «Судьба человека», в которой приняла участие актриса.

Театр

Театральная жизнь началась в Московском драмтеатре им. Р. Симонова, затем Елена некоторое время работала в труппе Театра Моссовета, ЦДР. В 1996 году Дробышева перешла в московский «Театр Луны», где проработала до 2005 года. Здесь актриса сыграла лучшие театральные роли и раскрылась как талантливая драматическая актриса.

Актриса Елена Дробышева

Елена Дробышева играла Машу в «Трех сестрах», Нину Заречную в «Чайке», Серафиму в «Самоубийце», Соню в «Мещерских».

Другие проекты

В 1991 году Елена участвовала в озвучивании фильма Андрея Кончаловского «Ближний круг». Она дублировала реплики канадской актрисы Ларисы Давидович, которая играла в картине главную роль.Елена Дробышева в клипе Валерия Леонтьева «Мишель»В 2001 году Дробышева снялась в видеоклипе на песню Валерия Леонтьева «Мишель»

На шоу «Поговори с ней» Елена Дробышева помогала женщинам найти выход из сложных жизненных ситуацийВ 2005 году женщина была ведущей ток-шоу «Поговори с ней» на телеканале «Домашний». В студию приходили женщины из разных социальных слоев и обсуждали «вечные» проблемы: мужей и детей, любовь и предательство. Дробышева помогала гостьям посмотреть на сложившуюся ситуацию с нового ракурса и найти из нее выход.

Актёр Виталий Коняев

Родился известный артист 11 мая 1937 г. в городе Кронштадте. Вырос в семье военного моряка-подводника, его отцу присвоено звание «Герой Советского Союза».

В детстве Виталий мечтал пойти по стопам отца, но все изменилось после просмотра киноленты «Человек в футляре». На момент просмотра фильма он был так восхищён игрой главного героя, что решил и свою жизнь связать с театральным искусством.

Окончил актёр театральное училище имени Щепкина в 1958 году и сразу был принят в театр. Уже много лет он выходит на сцену Малого театра. В его трудовой книжке до сих пор указано только одно место работы.

Первые роли актёра были незначительными, однако, они послужили хорошим опытом для будущих свершений, и он сыграл в знаменитом фильме «Песня о Кольцове».

Потом актёра пригласили сниматься в кинофильме «Чистое небо», где он смог раскрыть свой актёрский талант.

Самой известной его работой является роль Сергея Вохминцева в фильме «Тишина» по роману Ю. Бондарева. Удивительным является то, что для съёмок фильма была набрана уже вся съёмочная команда, не хватало только человека на роль главного героя. Тогда режиссёр Владимир Басов принял решение, что эту роль сыграет актёр Виталий Коняев.

Личная жизнь

Официально актёр был женат лишь единожды на Нине Дробышевой. В браке у них появилось двое детей: сын и дочь. Дочь пошла по стопам родителей и сейчас является известной актрисой.

Награды в карьере

  1. 1974 — Заслуженный артист РСФСР;
  2. 1998 — Народный артист Российской Федерации;
  3. 2006 — Орден Дружбы.

Нина Дробышева

Биография, семья и личная жизнь матери актрисы всегда интересовали многих поклонников Елены.

Родилась Нина 21 июля 1939 года. Отец девочки погиб на войне, и матери приходилось работать, оставляя дочь на бабушку. Именно бабушке пришлось заниматься её воспитанием и после того, как мама Нины умерла, когда девочке было 15 лет.

Первые шаги к успеху

На время блокады Ленинграда бабушка и внучка жили в эвакуации. Когда они вернулись в город, то девочка отправилась в драматический кружок при Дворце пионеров.

Способности ребёнка к театральному искусству сразу же заметили, и уже в 1955 году ей досталась роль главной героини в фильме «Два капитана». После этого последовала небольшая роль в кинофильме «Дорога правды».

Когда Нина окончила школу, то приняла решение поступить в драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе, там и был её дебют на большой сцене. На первом курсе студентка получила главную роль в спектакле «Ромео и Джульетта». Со своей ролью она тогда справилась блестяще.

В 1960 году актриса отправилась на пробы в кинокартину Григория Чухрая «Чистое небо», где её сразу утвердили на главную роль. Благодаря этому Нина Дробышева стала известной не только в СССР, но и за рубежом, а на Международном фестивале она завоевала три главных награды.

После этого на творческом пути актрисы больше не встречались роли, которые бы производили такой фурор. Иногда Дробышеву называют «актрисой одного фильма», несмотря на то, что в её фильмографии более 20 кинокартин.

Больших успехов Нина достигла, конечно же, в театре. В 1962 году она с мужем переехала в Москву и была принята в труппу Театра имени Моссовета, в котором работает уже целых 50 лет.

Её дебютом в Москве стал выход на сцену в спектакле «В дороге». Актриса хорошо себя зарекомендовала, и уже в следующей постановке «Цезарь и Клеопатра» играла главную роль.

А также она играла в таких спектаклях, как:

  1. «Аплодисменты»;
  2. «Бунт женщин»;
  3. «Похороны в Калифорнии»;
  4. «Они сражались за родину» и др.

Правда, самой известной её ролью стала Эдит Пиаф в одноимённом спектакле. В этом образе она выходила на сцену на протяжении 12 лет, боле семисот раз.

На данный момент Нина Дробышева все так же играет в театре Моссовета, в спектакле по мотиву романа Достоевского «Преступление и наказание»

Семейная жизнь

Актриса была замужем несколько раз. На личном фронте Дробышевой никогда не было спокойно.

Первый супруг — Владимир Коняев, познакомились они во время съёмок киноленты «Чистое небо». Пара прожила в браке девять лет и расстались после рождения дочери.

После развода Дробышева встретила новую любовь — Вячеслава Бутенко. Познакомилась они в театре Моссовета, где работают совместно до сих пор. Пара поженилась через несколько месяцев после встречи, но их брак также распался после рождения дочки — Христины.

Актёры поддерживают дружеские отношения.

Заслуги перед Родиной

  1. 1973 — почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»;
  2. 1985 — почётное звание «Народный артист РСФСР»;
  3. 2010 — Орден Почёта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее