Детство и школьные годы
Маргарита Симоньян родилась в Краснодаре 6 апреля 1980 года. Симон Симоньян, отец девочки, зарабатывал ремонтом холодильников. Его жена, Зинаида Симоньян, профессиональный переводчик с немецкого языка, бралась за любые подработки: вязала на заказ, продавала на рынке цветы и фрукты, а в начале 90-х годов – ездила за товарами в Польшу.
Мать старалась дать Маргарите и ее младшей сестре Алисе разностороннее образование. Маргарита поступила в спецшколу № 36 с углубленным изучением английского, занималась музыкой, художественной гимнастикой, теннисом, посещала исторический кружок.
Благодаря тому, что девочка училась лучше всех в классе, в 15 лет ее включили в число участников американской программы по обмену школьниками. В США Маргарита в течение года жила, училась в школе. После окончания учебы семья, в которой жила Маргарита, предложила ей остаться – они даже хотели удочерить девушку. Но Маргарита возвратилась на родину.
Здесь она с золотой медалью окончила 36-ю спецшколу и поступила в Кубанский государственный университет на факультет журналистики.
5831871 31.10.2009 Главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. РИА Новости
Симоньян и канал RT
Благодаря взлёту популярности и отличному знанию английского языка в 2005 г. Симоньян была назначена на должность главного редактора новосозданного канала Russia Today. Его целевой аудиторией являлись жители Европы и Северной Америки, среди которых канал должен был распространять «правдивую» информацию о событиях в России, а также доносить российскую позицию по важным вопросам международной политики. По словам Симоньян, RT – это взгляд на мир из России, а сам канал должен соответствовать по уровню и качеству журналистики ведущим мировым информагентствам. Над образом и имиджем канала трудились лучшие специалисты из США и Великобритании, а из федерального бюджета на его развитие выделялись сотни миллионов долларов. Благодаря этому за короткий срок RT действительно удалось завоевать довольно крупную зрительскую аудиторию, став первым каналом, преодолевшим на YouTube отметку в 1 млрд просмотров.
Симоньян стала главным редактором RT в 25 лет, что вызвало большой резонанс в журналистской среде. Поначалу дела у канала спорились, благодаря чему авторитет и популярность Симоньян росли как на дрожжах. В 2011 г. RT даже признали самым популярным международным информационным каналом в Нью-Йорке, Вашингтоне и ещё трех крупнейших городах США. Но со временем, когда информация, подаваемая с телеканала, начала резко контрастировать с реальными событиями в России и мире, над Симоньян и RT начали сгущаться тучи. К 2015 г. рейтинг канала в США и Европе не превышал 0,2% всей зрительской аудитории. Сама Симоньян стала объектом регулярной критики и теперь практически все время проводит в России.
Карьера
По словам Маргариты Симоновны, стихи она сочиняла с детства. Первый сборник ее поэтических произведений вышел, когда ей исполнилось 18 лет. Если бы не известность, которая внезапно обрушилась на студентку Симоньян, биография ее могла сложиться по-иному.
Юной поэтессой заинтересовались журналисты местного телеканала. Когда во время интервью Маргариту спросили о ее самом заветном желании, она ответила, что хотела бы работать на телевидении. После успешной стажировки девушку приняли на работу в телекомпанию. Из-за колоссальной нагрузки об очной учебе пришлось забыть, вплоть до пятого курса все экзамены Маргарита сдавала экстерном.
Однако долго задерживаться на провинциальном телеканале молодая журналистка не собиралась: она мечтала о столице. В 1999 году Маргарита поехала в Чечню, где тогда шла война. Чтобы отправиться туда, ей даже пришлось соврать родителям.
Репортажи, которые Симоньян вела из Чечни, вызвали большой резонанс не только из-за самого события, но и из-за высокого качества ее журналисткой работы. После этого предложения о сотрудничестве поступили сразу от нескольких федеральных каналов. Так Маргарита стала сперва внештатным корреспондентом ВГТРК, а в 21 год возглавила южнороссийский корпункт этой телерадиокомпании. В 2002 году, переехав в Москву, Маргариту приняли на должность корреспондента на телеканал «Вести» и в ряды президентского сообщества журналистов.
С 1 по 3 сентября Симоньян в прямом эфире вела репортажи с места событий, а на третий день оккупации, когда в бесланской школе раздались стрельба и взрывы и начался штурм, журналистка каждые 15 минут передавала в эфир подробности развития спасательной операции.
Маргарита Симоньян признавалась, что эти репортажи дались ей сложнее всего: «Страшнее, чем Беслан, в моей жизни ничего не было».
В 2005 году Маргарита приняла предложение занять должность главного редактора только что созданного канала Russia Today (в настоящее время – RT). Она занимает должность главреда RT уже 14 лет. Основная деятельность канала – трансляция последних новостей в режиме 24/7. Репортажи ведутся на английском языке и доступны для просмотра жителям многих стран.
В 2013 году Маргарита стала главным редактором МИА «Россия сегодня». В ноябре 2014 года под её руководством было создано новое информагентство и радио Sputnik.
Собственный проект Маргариты — новостная передача «Что происходит?» — увидел свет в 2011 году на канале РЕН ТВ.
В ежегодном рейтинге наиболее влиятельных женщин мира, публикуемом журналом Forbes, по итогам 2021 года Симоньян заняла 52-е место. В 2021 году ее признали самым цитируемым журналистом года. Всю зарплату Маргарита Симоновна жертвует на благотворительность.
Маргарита Симоньян
Маргарита Симоновна Симоньян — известная российская журналистка, главный редактор телеканала Russia Today — международного информационного агентства «Россия сегодня». Также Маргарита Симоньян является главным редактором информационного агентства «Sputnik».
Ранние годы и образование
Маргарита Симоньян родилась 6 апреля 1980 года в Краснодаре.
Отец — Симон Симоньян — мастер по ремонту холодильников. Сейчас на пенсии, живет в Краснодаре. Занимается охотой и рыбалкой.
Мать — Зинаида Симоньян — продавала на рынке цветы, об этом говорится в биографии Маргариты Симоньян в Википедии.
У Маргариты есть сестра Алиса. Дед — Саркис Симоньян — участник Великой Отечественной войны. Маргарита Симоньян писала в своем «ЖЖ» о том, что семью деда репрессировали. «Раненый прадед мой наблюдал, как его жену с тремя детьми, старшая из которых — моя одиннадцатилетняя бабушка Майя Алоева, законопатили в телячьи вагоны и отправили за Урал».
Там же Маргарита пояснила мягкий знак в своей фамилии. «Дедушка, вернувшись с войны в родной Симферополь, застал заколоченными свой дом и дома соседей и получил щедрое предложение присоединиться к семье. Присоединился. Там встретил такую же репрессированную землячку — подросшую уже мою бабушку Майю. Там и родился у них мой отец. Сразу врагом народа. Ему было пять, когда Хрущев их простил. Но простил все-таки не настолько, чтобы разрешить моим бабушке с дедушкой вернуться домой, в Крым, где они родились. Тогда вся высланная диаспора переехала в Краснодар — все ближе к родной земле. Напоследок им выдали паспорта, где в их фамилии вписали перед ‘ян’ мягкий знак. Такая метка. Я родилась в Краснодаре с фамилией Симоньян. На мне тоже эта метка. Я помню», — рассказывала Маргарита Симоньян.
Маргарита Симоньян училась в краснодарской спецшколе № 36. В десятом классе Маргарита ездила по обмену в США (штат Нью-Гемпшир) для совершенствования английского языка.
Маргарита Симоньян окончила школу с золотой медалью. Высшее образование девушка получила на факультете журналистики в Кубанском государственном университете. Кроме того, Симоньян окончила Школу телевизионного мастерства Владимира Познера.
Карьера Маргариты Симоньян
Свою карьеру в журналистике Маргарита Симоньян начала в родном городе, корреспондентом телерадио. В биографии Маргариты сообщается, что ее телевизионная карьера началась со сборника стихов и сюжета о ней на местном ТВ. После чего из героини сюжета Симоньян превратилась в стажера, а потом начала и полноценную карьеру репортера.
С февраля 1999 года по 2000 года Маргарита работала в телерадио.
В 1999 году Маргарита Симоньян освещала боевые действия в Чечне. В одном интервью Маргарита говорила, что не сообщила родителям о своей командировке в Чечню: «Когда я в первый раз в девятнадцать лет поехала в Чечню, я скрыла это от родителей. Единственный раз в жизни обманула их, понимая, что они с ума могут сойти от беспокойства за эти десять дней. Сказала, что будут съёмки на корабле, в море, поэтому связи не будет. И только моя сестра Алиса потом всё ходила, что-то чувствуя, и спрашивала родителей, где Маргарита, что значит, в море, что это за корабль, на котором связи нет? Это было начало второй войны, когда Грозный ещё даже окружён был не полностью, на 90% только. Полнейший кошмар: стрельба, взрывы, несусветный бардак, когда не понимаешь, где наши, где чужие, куда ехать, что делать. Когда вернулась, и отец мне открыл дверь, у него был шок. Я вошла грязная-грязная, потому что воды там нигде не было, я чистила зубы компотом из сухофруктов. Отец мне говорит: „Где ты была?!“, я ответила: „В Чечне“. Он закричал: „Дура!“, хлопнул дверью, ушел, его не было час. Потом он вернулся, молча налил себе рюмку, мне рюмку и сказал: „Ты у меня вместо сына“. Я с тех пор ни разу не пила водку. Я это никогда не забуду».
В январе 2000 года, за серию военных репортажей, Маргарита Симоньян получила премию Союза журналистов Кубани «За профессиональное мужество».
В мае 2000 года Маргарита Симоньян получила премию II Всероссийского конкурса региональных телерадиокомпаний за репортаж о чеченских детях, отдыхающих в Анапе.
В 2001 году Симоньян назначили собственным корреспондентом в ВГТРК в Ростове-на-Дону. После Маргарита стала специальным корреспондентом «Вестей». Молодая журналистка освещала военные столкновения в Кодорском ущелье Абхазии.
В 2002 году Маргарита Симоньян вошла в состав президентского пула журналистов.
В 2004 году Симоньян освещала террористический акте в Беслане.
В 2005 году был создан англоязычный телеканал «Russia Today», который должен был освещать позицию России в международных событиях. 25-летнюю Маргариту Симоньян назначили главным редактором. Позже Симоньян стала курировать арабоязычную и испаноязычную версии этого телеканала.
Маргарита Симоньян участвовала и в других проектах. Например, в 2011 году она была ведущей программы «Что происходит?» на канале «РЕН-ТВ», с октября по ноябрь 2012 года Маргарита — ведущая еженедельной колонки «Точка зрения» на радиостанции Коммерсантъ FM. В 2013 году Маргарита Симоньян стала ведущей политического шоу «Железные леди» на канале «НТВ».
Вместе с ведущей Тиной Канделаки в прямом эфире Маргарита задавала не всегда удобные, но актуальные вопросы известным политическим деятелям и бизнесменам. Однако в том же году руководство телеканала приняло решение закрыть шоу.
С июня 2011 года Маргарита Симоньян — член совета директоров «Первого канала».
31 декабря 2013 года генеральный директор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев назначил Маргариту Симоньян главным редактором международного информационного агентства «Россия сегодня». Журналистка также осталась на посту руководителя RT. С 10 ноября 2014 года Маргарита Симоньян является главным редактором информационного агентства «Sputnik», аффилированного с МИА «Россия сегодня».
Писательская и общественная деятельность
Маргарита Симоньян с детства мечтала стать писательницей. И, вот, в 2010 году вышла первая ее книга «В Москву!». В 2012 году на страницах журнала «Русский Пионер» Симоньян опубликовала отрывок из своей новой повести «Поезд». Маргарита также пишет кулинарные статьи для данного журнала.
Тигран Кеосаян снял по сценариям Маргариты Симоньян сериал «Море. Горы. Керамзит» и фильм «Актриса».
Маргарита Симоньян была членом Общественной палаты Российской Федерации третьего состава (2010—2012), Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве и Общественного совета при Министерстве внутренних дел России. С 2008 года Симоньян — член Академии Российского телевидения. В 2010 году Маргарита Симоньян стала вице-президентом Национальной Ассоциации Телерадиовещателей.
С января по март 2012 года Симоньян была членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина. В январе 2021 года Маргарита стала доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 18 марта 2018 года.
Маргарита Симоньян награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014 год) — за объективность при освещении событий в Крыму, «Орденом Дружбы» (27 июня 2007 года) — за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную работу, медалью Мовсеса Хоренаци и другими наградами.
Скандалы и санкции, касающиеся Маргариты Симоньян
В мае 2021 года Симоньян была включена президентом Украины Петром Порошенко в санкционный список, ей запрещен въезд на Украину.
В 2021 году главный редактор Russia Today (RT) Маргарита Симоньян заявила, что телеканал может уйти из США.
«При худшем развитии событий мы покидаем территорию США, мы больше там не вещаем, — подчеркнула Симоньян. — При худшем развитии событий Россия отвечает тем же по отношению к американским СМИ. Чего бы мне не хотелось, потому что я журналист». Она также отметила, что при таком развитии событий канал будет использовать все другие доступные методы общения с аудиторией, с американской в том числе.
«Что они предпринимают по отношению к нам — фактически они нас выживают из страны, они нас ставят сейчас в такие условия, в которых мы работать не сможем. Вот она, хвалёная свобода слова. Почему они это делают? Потому что, как им представляется, мы показывали другую точку зрения, и это повлияло на их выборы», — резюмировала главный редактор RT, сообщали РИА Новости.
Позже появилась новость, что телеканал RT America зарегистрировался в США в качестве иностранного агента в связи с требованием американского Минюста. Симоньян рассказала, что между уголовным делом и регистрацией они выбрали последнее.
«С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё все ещё верит», — иронизировала журналистка.
Маргарита Симоньян время от времени будоражит общественное мнение своими постами в соцсетях. В апреле 2021 года известная журналистка написала о том, что вынуждена вызывать бесплатную скорую помощь, и ей потом стыдно перед «уставшими и изможденными врачами в плохой обуви» за «дубовый паркет, за этот второй этаж, за отдельную спальню у трехлетнего мальчика, за английские обои и винтажную итальянскую люстру».
«Как будто я это все украла. У этих уставших людей в плохой обуви, приехавших спасать моего ребенка. И я сую им, конечно, деньги, и всем нам неловко от этого, но, блин, хоть так. Переживаю потом до утра, даже когда ребенок заснул и температура спала. Я немножко жила при коммунизме, и мне это очень не нравилось. Но так, как сейчас, мне не нравится тоже», — написала Маргарита, вызвав массу критических замечаний.
В июне 2021 года в новости попал инцидент, когда журналистка и юрист ФБК * Любовь Соболь встретила Маргариту Симоньян у входа на радиостанцию «Эхо Москвы» и провокационными вопросами довела беременную коллегу до потери чувств. Симоньян пришлось вызвать скорую помощь.
Симоньян пришла на эфир радиостранции, где у входа ее поджидала Соболь с включенной камерой. Соболь попросила Симоньян прокомментировать информацию о том, как Собянин якобы «раздает квартиры в Москве своим подчиненным».
Симоньян отказалась от комментария и добавила, что об интервью нужно договариваться через пресс-службу.
«Эховцы говорят, полчаса меня у входа караулила. Догоняла меня по коридорам, пока добрые эховцы не упрятали меня в венедиктовский кабинет. Красивая, между прочим, девушка. Но харрасить беременных женщин по коридорам радиостанции — не лучший метод ведения предвыборной кампании. И для кармы нехорошо», — сообщила Маргарита Симоньян.
Инцидент вызвал большой резонанс. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором назвала соболь (с маленькой буквы) животным.
Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов извинился за поведение Соболь.
Маргарита Симоньян, госпитализированная 6 июня, сообщила журналистам, что врачи предполагают у неё угрозу выкидыша.
«Угроза прерывания беременности. Бог даст, обойдется. Пытаюсь не открывать телефон, чтобы не натыкаться на этих», — цитировали Маргариту новости.
Личная жизнь Маргариты Симоньян
В личной жизни у Маргариты Симоньян был незарегистрированный брак, в 2005 году ее гражданским мужем стал телепродюсер и журналист Андрей Благодыренко.
С 2012 года Маргарита Симоньян — в близких отношениях с режиссёром Тиграном Кеосаяном, который ушёл из семьи и официально развёлся с предыдущей женой в 2014 году.
«Однажды прочитала в Фейсбуке: „Здравствуйте, Маргарита! Это Тигран Кеосаян. Вы мне давно симпатичны как журналист и соплеменница. Сейчас ехал в машине и слушал, как вас травят по радио, не выдержал, решил поддержать и написать, что помню еще ваши репортажи из Беслана“. Вот так я узнала, что, во-первых, меня где-то травят, а во-вторых, аж сам Тигран Кеосаян интересуется моей судьбой», — вспоминала это знакомство Симоньян.
Режиссёр снял Маргариту в эпизодической роли в своём фильме «Три товарища», также Симоньян является автором сценария двух его фильмов. В августе 2013 года у Маргариты и Тиграна родилась дочь Марьяна, в сентябре 2014 — сын Баграт. Семья владеет рестораном в районе Красной Поляны в Сочи.
Маргарита писала, что в хороших отношениях с предыдущей женой Кеосаяна, актрисой Аленой Хмельницкой. Они выкладывали совместное фото с подписью «Высокие отношения». «Она обаятельная, очень добрая, умная, открытая — не говоря уже о том, что феноменальная красавица. Делить нам нечего: Алена счастлива, я счастлива, Тигран счастлив. И слава богу», — считает Маргарита Симоньян.
Маргарита писала, что ее дети, Марьяна и Баграт говорят на пяти языках: русском, армянском, английском, французском и китайском.
* Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» Минюстом РФ внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Личная жизнь
Из-за насыщенного графика работы Маргарита Симоньян личной жизни довольно долго уделяла не слишком много внимания.
Услышав, как на одной из радиостанций обсуждают Симоньян, Тигран Кеосаян захотел поддержать ее и написал в Facebook. Постепенно их общение переросло в дружбу, и скоро они поняли, что не могут жить друг без друга. Сейчас пара воспитывает троих детей: дочь Марьяну (2013 г. р.), сына Баграта (2014 г. р.) и дочь Маро (2019 г. р.).
В семейной жизни оказались востребованными писательские таланты Симоньян: муж поощряет ее желание создавать сценарии и уже снял по ним несколько фильмов. В ноябре 2021 года состоялась презентация нового сборника рассказов «Черные глаза» Симоньян Маргариты, биография журналистки и писательницы пополнилась еще одним достижением.
Схема легальная и элегантная
Директор филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская
считает, что в данном случае речь может идти об относительно новой схеме по смене учредителя. В таких схемах «старый» учредитель хочет отойти от дел по какой-либо причине, и тогда вводится второй, а первый позже выходит из состава.
– Это стало осуществимо сравнительно недавно, с 2021 года, когда в НКО стало можно менять учредителей, – говорит эксперт. – Так организация переходит к другим людям, чтобы не регистрировать новую, а взять ту, у которой есть история, сложившийся коллектив, проекты. А учредитель меняется.
Собеседница отметила, что многие детали в таком переходе зависят от устава АНО. Бывает, он составлен так, что изменить его вправе только создатель организации. А если он ликвидируется, как ФГУП «РАМИ “РИА Новости”», то АНО просто не сможет дальше полноценно существовать. Поэтому появление нового владельца RT было делом времени, но вопрос, кто будет этим владельцем, решался в течение нескольких лет.
Другой причиной вхождения НКО в состав учредителей могут быть трудности с государственным финансированием телеканала. Официальной информации об урезании расходов пока нет, но решение может быть принято в свете грядущей оптимизации расходов. В этом случае необходимо привлекать частных инвесторов, и сделать это обществу, имеющему в учредителях только ФГУП, сложнее.
«Октагон» задал вопросы об изменении состава учредителей Маргарите Симоньян, но от комментариев она отказалась, адресовав корреспондента в пресс-службу RT.
На чем же Маргарита сколотила состояние
Алексей Навальный выпустил ролик о воровке Симоньян и ее муже на своём Ютуб-канале. С сотрудниками он проделал колоссальную работу. Видео сразу же вызвало бурные обсуждения на форумах. Семья пропагандистов хорошо пристроилась у кормушки, и буквально доят бюджет. Помимо этого, Алексей открыто в твиттере заявил, что она Маргарита Симоньян воровка и автор бездарных книг.