Звоните нам, мы на связи!

На кого стал похож 16-летний Петя Кончаловский: на маму, папу, дядю Никиту или деда Сергея

19 января, когда православные христиане отмечали светлый праздник Крещения Господня, режиссер Андрей Кончаловский и его жена, актриса Юлия Высоцкая не находили себе места от тревоги. Пропал их младший сынишка, 16-летний Петр. Накануне мальчик отправился на вечеринку с друзьями и перестал выходить на связь. Взволнованные родители немедленно обратились за помощью в полицию.

Вскоре стали известны подробности инцидента. Оказалось, что Юлия Высоцкая проснулась в три часа утра и обнаружила, что подростка нет в его кровати. Она немедленно разбудила Андрея Сергеевича и сообщила ему тревожную новость. Родители принялись названивать нерадивому отпрыску, но телефон мальчика был вне зоны доступа. В конце концов, Кончаловский обратился с заявлением в отделение полиции Одинцовского района города Москвы.

К счастью, наутро драгоценная пропажа нашлась. Оказалось, что Петр решил переночевать в гостевом домике, расположенном неподалеку от особняка Кончаловских. «Выяснилось, что сын уехал отдыхать с друзьями в Москву. У него там сел телефон. Он приехал поздно и чтобы нас не беспокоить, перелез через забор и улегся отдыхать в гостевом домике. Я его, конечно, отругал, он же еще не понимает, что своим поведением может родителей довести до инфаркта!» – объяснил режиссер сотрудникам правоохранительных органов, забирая заявление о пропаже ребенка.

Надо сказать, что после этого инцидента Андрей Сергеевич решил усилить меры безопасности. Он сообщил журналистам, что уже приобрел для телефона сына более мощную аккумуляторную батарею. Также в ближайшее время жизнь звездного отпрыска будет протекать под строгим надзором. Кончаловский намерен пригласить телохранителя, который будет контролировать каждый шаг мальчика.

Повышенное беспокойство родителей вполне объяснимо после несчастного случая, в результате которого пострадала старшая сестра Пети. Вместе с родителями Маша попала в ДТП и получила черепно-мозговую травму. В клинике девочку погрузили в медикаментозную кому, из которой она долгое время не выходила. Сейчас Маша проходит курс реабилитации, она до сих пор полностью не восстановилась. Напомним, что всего у Андрея Кончаловского семеро детей от разных жен. Дочь Марию и сына Петю ему подарила последняя супруга, актриса Юлия Высоцкая.

« Предыдущая запись

image

Накануне в Москве прошла церемония награждения победителей премии «Золотой орел». Вместо 83-летнего режиссера Андрея Кончаловского награду получил его 17-летний сын Петр с травмированным лицом.

22 января прошла церемония награждения победителей премии «Золотой орел», которая, по традиции, проходила на киностудии «Мосфильм». Все гости «Золотого орла» были в защитных масках. И снимали их только перед красной дорожкой. Всего в этот вечер было вручено 22 «Золотых орла» в самых разных номинациях — от лучшего сериала и фильма до лучших эффектов и лучшего иностранного фильма в российском кинопрокате.

image Никита и Татьяна Михалковы

Лучшей режиссерской работой была признана новая картина Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи». Этот фильм ранее уже получал спецприз Венецианского кинофестиваля. Также лента выдвинута на премию «Оскар» от России. Но сам Андрей Сергеевич на премию не пришел. Всему виной коронавирус. Режиссер решил не рисковать своим здоровьем.

image Анна и Надежда Михалковы, Андрей Баков и Петр Кончаловский

Вместо 83-летнего режиссера получить награду на сцену вышел его 17-летний сын Петя. Юноша появился на премии «Золотой орел» с травмированным лицом, которое украшал огромный пластырь и красное пятно под глазом. Он позировал на красной дорожке в компании своих родственников — племянника Андрея Бакова и сестер Анны и Надежды Михалковых.

image Петр Кончаловский

Кстати, получила награду и еще одна представительница знаменитого клана. Надежда Михалкова неожиданно удостоилась приза за лучший короткометражный фильм про тайскую няню «One Mango, Please». Причем не как актриса, а как режиссер ленты.

image Надежда Михалкова

«Моя крошка!!! Я счастлива! Я тебя поздравляю за твою смелость цельность и принципиальность!! Поздравляю всех кто работал над фильмом “One mango please”», поздравила сестру Анна Михалкова.

Кстати о наградах-статуэтках. Фигура орла выполнена из позолоченного серебра, а основание статуэтки — из редкого вида итальянского мрамора двух цветов. Венчается вся эта роскошь бриллиантом в основании. Этот дизайн разработала и воплотила ювелирная компания Mercury, которая уже шестой год подряд становится партнером кинопремии.

Напомним, что у Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского, кроме сына Петра, есть еще дочь Маша. Девушка несколько лет назад попала в серьезное ДТП, с тех пор родители не рассказывают о ней в прессе. Своего брата она старше на четыре года.

Рейтинг 4.14 [11 Голоса (ов)]

Московская мастерская Петра Кончаловского стала музеем

В Москве открылся новый музей: «Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского». Уже в феврале здесь появятся виртуальные экспонаты: с помощью дополненной реальности посетители смогут увидеть исторические интерьеры, фотографии, картины, рукописи Петра Кончаловского. А через год в квартиру великого живописца приедут его подлинники из собрания семьи.

Реставрация квартиры Булгакова в Москве начнется в 2021 году

Здание по адресу: Большая Садовая, 10, известно как дом Булгакова. Автор «Мастера и Маргариты» жил на половину лестничного пролета выше Кончаловского. Впрочем, соседство с «нехорошей квартирой» нисколько не смущало художника.

— Скорее мастерская деда создавала баланс, — с улыбкой отметил внук Кончаловского, режиссер Никита Михалков. — Петр Петрович был дружен с Михаилом Булгаковым. Ходили друг к другу в гости, были добрыми соседями.

Но не со всеми художник находил общий язык.

— В эту дверь Кончаловский не пустил Маяковского. Тогда была борьба между футуристами и «сезаннистами», — поделился Андрей Кончаловский. — Но вообще этот дом был очень гостеприимным. Его называли гнездом «Бубнового валета». Здесь бывал Софроницкий со своей первой женой — дочерью Александра Скрябина, читал стихи Сергей Есенин, а Велимир Хлебников спал на диване.

После смерти Кончаловского его мастерская перешла к сыну Михаилу Петровичу, чьи картины сейчас и украшают стены квартиры. Полотен Петра Петровича там пока нет.

— Для того чтобы привезти сюда ценные произведения, надо создать серьезную систему кондиционирования, — рассказал «Известиям» директор Фонда Петра Кончаловского Александр Конов. — А пока это пространство будет работать как лекторий и мастерская юных художников.

Вернуть мастерской имя Петра Петровича решил Андрей Кончаловский. С этой идеей он пришел к брату — Никите Михалкову.

— Мы умрем, и уже никто не будет помнить, что и как здесь было, — сказал он Никите Сергеевичу. — Мы последние, кто еще это помнит. Давай сделаем, пока мы живы.

«Притягательность музеев — символ нашего духовного начала»

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук и директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак обсудили музейное дело в России

— Он так всегда говорит: «давай» — и пускает меня вперед торпедой, — иронизирует Никита Михалков.

В 2015 году два знаменитых брата предложили департаменту культуры Москвы создать музей художника в его мастерской. Частная инициатива объединила чиновников, корпоративный благотворительный фонд и известные музейные институции.

— Третьяковская галерея передала несколько мемориальных предметов в экспозицию будущего музея, Московский музей современного искусства и Василий Церетели предоставили краскотерочную машину Кончаловского, — рассказал Александр Конов. — А бывшие жильцы этой квартиры сохранили станок художника.

Даже сегодня это пространство производит впечатление: здесь высокие потолки, окна в пол, антресоли, которые служили фактически вторым этажом, и ряд мемориальных объектов. Но чтобы музей заработал в полную силу, помещению требуется ремонт. В перспективе же на Большой Садовой должен появиться Музей культуры России начала XX века — именно такую идею высказал Андрей Кончаловский. И правда, где, как не в «гнезде «Бубнового валета», сохранять традиции и дух первых десятилетий прошлого века…

Племянник Михалкова и Кончаловского: В России врач не отвечает за здоровье пациента

Хирург общей практики Петр КОНЧАЛОВСКИЙ является продолжателем врачебного «ответвления» известной фамилии. Племянник Никиты МИХАЛКОВА и Андрея КОНЧАЛОВСКОГО почти 20 лет проработал во Франции, но, оставив там дом в пригороде Парижа и обширную частную практику, вернулся в Россию.

Пока у Петра Владимировича не остыли впечатления, мы попросили его сравнить хваленую зарубежную систему здравоохранения с нашей.

— Лечить знаменитых родственников доводилось?

— Мне нет. А вот моя бабушка лечила. Наша ветвь Кончаловских пошла по медицинской линии. Мой прадед — выдающийся русский врач, основатель школы клиники внутренних болезней Максим Петрович Кончаловский: его имя носит столичная больница № 63. Он умер в 1942-м, в 67 лет, немного не дожив до сталинского «дела врачей», и избежал лагерей, хотя чемодан всегда стоял наготове. У него была обширная частная практика. Среди его пациентов — Горький, Булгаков, Папанин. Кстати, профессор Преображенский в «Собачьем сердце» срисован с него. Бабушка, его дочь, тоже профессор медицины. Ей нередко звонил Сергей Владимирович Михалков. Помню его заикающийся голос в трубке: «Пе-пе-петя, бабушку позови!»

Вернувшись на родину, Пётр КОНЧАЛОВСКИЙ любит по привычке посидеть с чашечкой кофе, горячим круассаном и любимой газетой

— Как вы оказались во Франции? — Захотел попробовать новое. Один из знакомых организовал встречу с опытным хирургом, который предложил мне ассистировать на операции. Убедившись, что я не идиот и свободно говорю по-французски, он позвонил приятелю-депутату. Тот написал письмо в префектуру Парижа. Потом я был приглашен на «интервью» с профессором, заведующим хирургическим отделением в крупном университетском госпитале Парижа, который просто поговорил со мной о моей жизни и карьере. Он же написал красивое рекомендательное письмо в префектуру Парижа. Меня взяли на работу с русским паспортом, туристической визой и сделали трудовой контракт, который давал мне право получить вид на жительство.

— Что труднее всего было на новом месте?

— В 90-е годы, когда у нас только входили в обиход одноразовые шприцы, я попал в «марсианское» сообщество, где уже вовсю развивалось такое передовое направление, как лапароскопия. К тому же надо было быстро выучить медицинскую терминологию и медицинский жаргон.

В 30 лет начал с самого низа — исполняющего обязанности интерна. Это очень хороший опыт — восемь дежурств в неделю в государственной больнице при ежедневной работе по восемь-десять часов и еще пять в частной, чтобы что-то заработать. Французская интернатура, которая в отличие от нашей длится пять лет, — очень важный этап для будущего врача. Здесь вас либо обязательно научат работать, либо посоветуют уйти из хирургии, потому что вы к ней не способны.

Через год из интернов я перешел на должность, которая называется «атташе». Это полноценный врач. Кстати, доктора, которые работают в частной клинике, обычно дважды в неделю трудятся в государственной больнице — считается, что прогрессировать можно только при таком графике. Там проходят конференции, разборы интересных случаев, врачи из других больниц делятся опытом, представители фармакологических фирм и лабораторий представляют новую продукцию. Французский врач как минимум дважды в год участвует в медицинских национальных или международных конгрессах. Самообразование — очень важный момент, не позволяющий останавливаться в профессии.

С женой Ириной хирург познакомился во Франции

Ответственные гинекологи

— Какие отличия в устройстве французской и российской больниц бросились в глаза?

— С удивлением отметил, что и в государственной, и в частной клинике заведующий отделением врачами не руководит. Он отвечает за общую работу отделения, обеспечение кадрами, выбивает деньги на нужды отделения, развивает и предлагает то или иное направление, следит за ведением документации, наличием лекарств, инструментов в операционной. Но он не может сказать врачу: «Ты оперировать будешь не так, а этак». Врач поступает, как считает нужным, и несет всю ответственность за последствия — директор больницы вас прикрывать не станет. Это предполагает иной подход к профессии. Акушер-гинеколог отвечает за роды, которые принял, в течение 25 лет. Представляете, что это такое? «Ребенку» уже 18, приходит его мама и говорит: «Я считаю, что при родах у него была травма, поэтому он плохо учился в школе». И подает на гинеколога в суд. Бывали случаи, когда пациенты выигрывали. Хотя гинекологам часто удается доказать, что травмы не было — просто ребенок рос бездельником.

Еще момент. Хирург по определению должен находиться в операционной, а не сидеть в кабинете с кучей бумаг или делать рутинные перевязки. Во Франции этим занимается медсестра или медбрат — уровень их образования там очень высок. Они отвечают на вопросы родственников пациентов и, только если заходят в тупик, обращаются к доктору. Медсестра даже может отказаться выполнять назначения врача, если считает, что это вредно для больного. В каждом отделении есть секретарши, которые печатают на компьютере протоколы операций, выписки и т.д. При таком раскладе у доктора появляется время почитать специальную литературу, съездить на конференцию. То есть заниматься тем, что действительно необходимо.

— Врачи во Франции берут взятки?

— Там непонятно, за что давать взятку. У меня создалось впечатление, что большинство врачей во Франции — нормальные, честные люди, которые искренне хотят помочь. Есть благодарность: пациенты, довольные медобслуживанием, приносят деньги, которые идут в общую кассу отделения. Причем официально. И на эти деньги раз в полгода устраивается праздник в ресторане для всех сотрудников. На пике карьеры в государственной больнице врачи зарабатывают около восьми тысяч евро в месяц. Статус их очень высок — полицейские им козыряют.

Выдающийся врач, председатель Московского терапевтического общества Максим Петрович КОНЧАЛОВСКИЙ (справа) стал прообразом профессора Преображенского из повести М. А. БУЛГАКОВА «Собачье сердце»

— Французы жалуются на нашествие мигрантов. Все приезжие имеют право на медицинскую помощь?— Даже если вы не француз, не работаете, у вас нет документов на жительство и страховки, вам не откажут в медицинской помощи — при современном развитии страховой медицины во Франции быть больным и бедным даже выгодно. Каждый работающий гражданин платит около 20 процентов от зарплаты в бюджет государственного здравоохранения. Безработный ничего не платит и получает такую же медицинскую помощь в государственных больницах. Французы к себе очень внимательны — где-то начинает побаливать, тут же идут к врачу. Там практически не бывает запущенных случаев. А поскольку пациент приходит рано, вылечить его обычно проще. У французов культура другая — бабушка попадает в больницу, и первый ее вопрос к врачу: когда домой?

Во французском госпитале я видел, как в три часа ночи человека будят, делают укол. Я говорю: «Зачем? Нельзя в девять вечера или в семь утра его поднять?» Медсестра отвечает: «Эти люди здесь не для того, чтобы отдыхать, а чтобы выздоравливать. Это их работа». Там есть понятие «фотой» — кресло, стоящее рядом с кроватью, в которое на следующий день после не особо тяжелой операции все пациенты в обязательном порядке садятся. 80 тебе лет, 12 — неважно. Приезжие больше склонны себя жалеть. Этим особенно отличаются приезжие из Алжира, Марокко, жители юга Франции. «Чем южнее — тем нежнее», — говорят медики.

Во Франции считается, что человек должен работать — жить на пособие по безработице неприлично. И любая работа считается почетной.

— Знакомые во Франции рассказывали: даже при наличии страховки к специалисту так просто не попадешь.

— Поскольку страховая система убыточна для государства, лет 15 назад ввели ограничения. Вы не можете сразу идти к специалисту — направление должен дать терапевт, семейный врач, тогда вам стопроцентно это оплатят. Как правило, люди поколениями наблюдаются у одного и того же терапевта. Его доход зависит от числа посещений. Их много — значит, врачу доверяют. Такую систему можно ввести и в Москве. Сейчас же доктору дают район, и, сколько человек к нему обратится, ему все равно.

Француз не звонит знакомым и родственникам в поисках хорошего доктора. Он идет к своему терапевту, тот говорит: «У меня есть отличный хирург» — и направляет пациента к нему. Хирург делает операцию, потом пишет терапевту ответное письмо: «Дорогой коллега, спасибо, что прислали больного с грыжей. Операция прошла успешно. Вы можете снять ему швы через семь дней. Обнимаю». Терапевт спрашивает пациента: «Вы довольны?» Если все хорошо, терапевт отправляет к хирургу следующего пациента. Потому что это и его репутация. А у нас люди уходят в никуда.

— Как там налажена работа «скорой»?

— Когда вы звоните в «неотложку», там по вашему рассказу понимают, насколько ситуация серьезна, и в большинстве случаев на место посылают пожарных. Они специально обучены и способны оценить, забирать ли вас в госпиталь или вызывать к вам медиков. Впрочем, француз обычно не доводит себя до такого состояния, когда он не может дойти до лечащего врача, вызов «скорой» — это, как правило, действительно экстренная ситуация.

Родня: Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ, Никита МИХАЛКОВ и Сергей Владимирович МИХАЛКОВ

Грамотная история болезни

— Российская медицина в чем-нибудь превосходит французскую систему?

— Наше образование всегда было более фундаментальным — я говорю о временах СССР. В Первом меде, где я учился, давали знания по любой болезни — от простуды до сложной хирургии. Буквально за руку нас водили к пациентам и все показывали. Преподаватели были как минимум кандидатами наук. А французские студенты должны больше самообучаться. Что не все умеют и хотят.

К сожалению, у меня сложилось впечатление, что наша образовательная система деградировала. Преподавателям стало все равно. Если раньше, работая на кафедре, человек получал приличные деньги, то сейчас он не может рассчитывать на зарплату — прожить на нее невозможно. Но врачам нельзя мало платить — иначе кто-то из них рано или поздно пойдет на преступление. Сегодня мы растим хладнокровных, циничных и непрофессиональных людей, которые рассуждают так: «Мне мало платят, почему я должен выкладываться?» Я их не оправдываю, но понять могу. Если мы хотим наладить здравоохранение — а денег на это в бюджете полно, я, поверьте, знаю это из достоверных источников, надо начинать с образования.

— Что еще мешает нашим врачам нормально работать?

— Заскорузлая система. Не думаю, что врачи, которых главный врач заставляет писать двухтомные истории болезни, с удовольствием ходят на работу. На пациента у врача не хватает времени. У него болит сустав руки, а вы должны написать в истории, что в легких нет хрипов. Всем понятно, что написать «хрипов нет» — не значит, что врач эти хрипы пытался найти. Если вы порядочный врач, вы и так расспросите пациента о его общем состоянии здоровья и проведете полный осмотр, но сконцентрируетесь и подробно опишите то, что его действительно беспокоит. Если вы не обнаружили другой патологии, то, на мой взгляд, достаточно написать «по органам без особенностей», и это будет грамотная история болезни. Если же вы что-то не описали в истории болезни, вам за это и отвечать. Такой подход практикуют во Франции. А в России персональная ответственность врача сведена к минимуму. От этого большинство проблем. Врачи не отвечают за здоровье пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожее